123 игрока из стран бывшего СССР попали в группы трех евротурниров. Число казахстанцев приятно удивляет

Автор:
1 сентября 2023 15:29
©ФК "Астана"

12 из 15 стран бывшего СССР будут представлены игроками в групповых стадиях Лиги чемпионов, Лиги Европы и Лиги конференций. Общее количество футболистов из этих государств равно 123. Любопытно, что по представительству казахстанцы находятся на втором месте. Корреспондент Vesti.kz рассказывает об этом подробнее.

60 из 123 футболистов будут представлены в групповом этапе Лиги конференций, 35 - в Лиге чемпионов, еще 28 - в Лиге Европы. Все 16 казахстанских футболистов выступят только в третьем по значимости евротурнире. В Лиге конференций себя проявят 15 игроков "Астаны", а также Бахтиер Зайнутдинов из "Бешикташа".

Шанс выступить в группе будет у Александра Заруцкого, Данила Подымского, Александра Марочкина, Яна Вороговского, Тимура Досмагамбетова, Абзала Бейсебекова, Михаила Габышева, Исламбека Куата, Аслана Дарабаева, Саламата Жумабекова, Эльхана Астанова, Станислава Басманова, Нурали Жаксылыка, Абата Аймбетова и Владислава Прокопенко.

Больше половины от общего количества игроков из стран постсоветского пространства составляют украинские футболисты - их 62. Большинство из них выступают на родине и будут представлены в командах "Заря" (27 игроков, Лига конференций) и "Шахтер" (24 игрока, Лига чемпионов). 

В Лиге чемпионов себя проявят Александр Зинченко ("Арсенал"), Андрей Лунин ("Реал Мадрид") и Анатолий Трубин ("Бенфика"). В Лиге Европы: Тарас Качараба ("Славия"), Максим Коваль ("Шериф"), Максим Таловеров (ЛАСК) и Владислав Кочергин ("Ракув"). В Лиге конференций: Богдан Михайличенко ("Динамо Загреб"), Роман Яремчук ("Брюгге"), Игорь Пластун ("Лудогорец") и Игорь Харатин ("Легия").

13 игроков представят Азербайджан. 12 из них - это футболисты "Карабаха", который выступит в Лиге Европы. Еще один футболист - нападающий загребского "Динамо" Махир Эмрели. Он сыграет в Лиге конференций.

Девять грузинских игроков были равномерно распределены на три турнира. В Лиге чемпионов Хвича Кварацхелия ("Наполи"), Иракли Азаров и Георгий Гочолеишвили (оба - "Шахтер"). В Лиге Европы: Жорж Микаутадзе ("Аякс"), Лука Гугешашвили ("Карабах") и Отар Китеишвили ("Штурм"). В Лиге конференций: Георгий Хараишвили ("Ференцварош"), Гурам Кашия и Джаба Канкава (оба - "Слован").

Количество россиян в осенней части еврокубков равно восьми. В Лиге чемпионов это Арсен Захарян из "Реала Сосьедад". В Лиге Европы: Алексей Миранчук ("Аталанта"), Андрей Лунев ("Карабах) и Юрий Лодыгин ("Панатинаикос"). В Лиге конференций: Магомед Оздоев (ПАОК), Александр Кокорин ("Фиорентина"), Никита Хайкин ("Буде/Глимт") и Рамиль Мустафаев ("Легия").

Молдавские футболисты в количестве пять человек будут представлены лишь в Лиге Европы в составе местного "Шерифа". Что касается армянских игроков, то их четверо. В Лиге чемпионов это Генрих Мхитарян ("Интер"), а в Лиге конференций: Тигран Барсегян ("Слован"), Вараздат Ароян и Камо Оганесян (оба - "Астана").

Всего два представителя Беларуси сыграют в групповой стадии еврокубков. В Лиге Европы это нападающий кипрского "Ариса" Артем Шуманский, а в Лиге конференций - полузащитник "Астаны" Макс Эбонг

Единственный игрок из Латвии выступит в Лиге конференций - это Цебраилс Макрецкис из "Ференцвароша". В Лиге чемпионов есть еще три "одиночки" - эстонец Карл Хейн ("Арсенал"), узбекистанец Абдукодир Хусанов ("Ланс") и таджикистанец Хусрав Тоиров ("Шахтер"). 

Общая картина выглядит следующим образом:

Конечно, наличие сразу двух украинских клубов в осенней части еврокубков повлияло на такое соотношение. Однако по числу легионеров украинцы все равно опережают всех - 11. Поэтому их лидерство в этом рейтинге закономерно.

Отметим, что в групповой стадии еврокубков-2023/24 не сыграют представители трех бывших стран, входивших в СССР - Литвы, Кыргызстана и Туркменистана.

Чемпионы мира, герои финалов и погасшие топы. Кто из звезд может сыграть с "Астаной" в группе ЛК

Фото: ФК "Бешикташ", ФК "Арсенал", ФК "Динамо Загреб", ФК "Наполи", ФК "Фиорентина", ФК "Слован", ФК "Астана"©

Новости