Войти через социальную сеть
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email material_dobavlen_v_izbrannoe Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
Қазақша Табло Lifestyle
Размещение рекламы: +7 700 388 81 09
KZ
Вход на сайт
Войти через социальную сеть:
Ваш аккаунт на Vesti.kz Забыли пароль?
Забыли пароль?

Укажите email, на который будет отправлен Ваш новый пароль. Впоследствии Вы сможете изменить пароль в личном профиле.

Реклама

Герои Азиады. Самые яркие моменты Инчхона

Герои Азиады. Самые яркие моменты Инчхона
Фото с сайта kazsports.kz

27-е летние Азиатские игры в Инчхоне стали для казахстанских спортсменов самыми успешными за всю историю их участия в соревнованиях, передает корреспондент Vesti.kz

Казахстанцы завоевали 84 медали, из них 28 золотых, 23 серебряных и 33 бронзовых. С учетом того, что перед стартом игр ставилась задача выиграть больше 20 золотых наград и стать четвертыми в общем зачете (получилось и то, и другое), можно сказать, задачи были выполнены с запасом. В борьбе за четвертое место, как и в 2010 году, основными нашими конкурентами были иранцы, и, надо сказать, они до последнего дня сражались, но финишный спурт казахстанских боксеров помог и всей команде гарантировать себе заветную строчку в общем зачете. 


Основной медальный вклад и в локальную победу над Ираном внесли казахстанские боксеры, завоевавшие десять медалей, из которых шесть - золотые. Собственно говоря, победы Данияра Елеусинова, Жанибека Алимханулы, Адильбека Ниязымбетова и Ивана Дычко никого не удивили - это боевой костяк нынешней сборной, который приносит медали на каждом крупном турнире. Победа Ниязымбетова - особенная, по крайней мере для боксера - точно. Помимо того что спортсмен был знаменосцем сборной на открытии Игр, его победу ждали все. После проигранных финалов двух чемпионатов мира, Олимпиады и чемпионата Азии спортсмен был обязан преодолеть этот барьер, что у него и получилось. Получилось в отличном стиле, тем более Ниязымбетов победил хорошо знакомого ему иранца Эхсана Рузбахани, а в финале побил хозяина ринга.  

Победы Ильяса Сулейменова и Антона Пинчука большими сюрпризами не стали, но твердой уверенности, смогут ли эти спортсмены побороться именно за "золото" на Азиаде, перед играми не было. Тем  более и Сулейменов, и Пинчук в последние два года выступали нестабильно, и часто их постигали неудачи. Но в этот раз для них все сложилось хорошо. Что касается женской команды, то, возможно, большего могли ждать от Марины Вольновой, которая стала бронзовым призером. С другой стороны, на прошлых играх Вольнова и вовсе проиграла в первом же круге, а на этих играх уступила в полуфинале будущей чемпионке из КНДР. В итоге боксеры принесли в общий "казан" сборной 10 медалей и уверенно заняли первое место в своем виде спорта. 

Не отстала по количеству общих медалей от боксеров и команда по гребле на байдарках и каноэ. Это, пожалуй, главное открытие Азиатских игр - гребцы завоевали пять золотых, три серебряные и две бронзовые медали и также первое общекомандное место. Так как финалы у гребцов проходили в один день, то и завоевали они все свои медали также в течение одного соревновательного дня. Это великолепный результат!

Еще одним героем Азиады несомненно стал пловец Дмитрий Баландин. 19-летний парень отправлялся лишь на вторые серьезные соревнования в своей жизни и максимум рассчитывал зацепить одну "бронзу". А в итоге выиграл "золото" на всех трех дистанциях в брассе, попутно обновив рекорды Игр. Да, возможно, в его дисциплине выступали не все сильнейшие азиатские пловцы, но секунды, показанные Баландиным, были впечатляющими. Особенно для человека, о котором почти никто не знал. Этому, кстати, тоже есть свое объяснение: Баландин в августе 2013 года участвовал на чемпионате мира в Барселоне, после чего получил серьезную травму. Из-за повреждения он некоторое время не тренировался, и была вероятность того, что он не успеет восстановиться к Азиатским играм. Но, благодаря врачам, парень не только вовремя вернулся к тренировкам, но и успел отлично подготовиться к играм.

Не стоит забывать, что еще два "серебра" завоевала пловчиха Екатерина Руденко, выступившая в плавании на спине. Кроме того, помогли и представители других водных дисциплин: мужская сборная по водному поло во второй раз подряд стала чемпионом Азиатских игр, а женская выиграла "бронзу". Две бронзовые медали принесли казахстанские синхронистки. 

Не так успешно, по сравнению с Гуанчжоу, в Инчхоне выступили легкоатлеты. Но этому есть свои причины: данный вид спорта до сих не получает должной финансовой поддержки и, в общем, выживает как может. Если ситауция не изменится, то уже на следующих Азиатских играх от легкоатлетов медалей может быть еще меньше. В Инчхоне легкоатлеты ограничились шестью наградами, из которых три были золотыми. И добыты эти медали были там, где и ожидалось - олимпийская чемпионка Ольга Рыпакова, чемпионка Универсиады 2013 года Маргарита Мукашева и бегунья Ольга Сафронова. Последняя и вовсе собрала в Инчхоне полный комплект наград, добавив к "золоту" в беге на 200 метров, "серебро" в эстафете и "бронзу" на стометровке. Для бегуньи из Караганды это первый большой успех в карьере, и после своей победы в финальном забеге на двести метров девушка не смогла сдержать эмоций и расплакалась.

Довольно скромно для себя выступили казахстанские тяжелоатлеты. Команда рассчитывала привезти три "золота", а получилось одно, причем добыла его Маргарита Елисеева, на которую никто не делал таких высоких ставок. Также было три "серебра" со своими разными историями. Зульфия Чиншанло не была готова к соперничеству со штангисткой из Тайпея Сюй Шу-Цзин, которая неожиданно "выстрелила", а Алмас Утешов имел все шансы обыграть соперника из Китая, но не получилось. Что касается Марии Грабовецкой, то ее второе место - максимум, что можно было сделать, так как бороться с рекордсменкой мира Чжоу Лулу сейчас по силам только россиянке Татьяне Кашириной. 

В меру своих возможностей выступили представители единоборств. Дзюдоист Елдос Сметов принес Казахстану  первое "золото" Азиады в этом виде. Была возможность выиграть и командные соревнования, но судьи помогли хозяевам татами. По судейству в дзюдо вообще было много вопросов, в спорных ситуациях правила трактовались в пользу хозяев. А в одном случае после неверного решения судьи и вовсе пришлось извиняться перед казахстанцами. Правда, случилось это только на следующий день, когда результатов было уже не изменить. С другой стороны, такого судейства стоило ожидать, поэтому во многих схватках казахстанцы пытались выигрывать чисто, но это не всегда удавалось.

Как надо побеждать хозяина соревнований в финале, несмотря на поддержку трибун и судей, наглядно показал борец Нурмахан Тыналиев. Свой финальный поединок против Ким Йон-Мина казахстанец провел настолько идеально, что сомнений о победителе не возникло ни у кого, а все присутствующие выразили свое уважение казахстанскому борцу. Тыналиев выиграл Азиаду во второй раз подряд. Кстати, борцы также как боксеры и гребцы завоевали десять медалей, но "золото" было только у Тыналиева. Внесли свой неплохой вклад также каратисты, таэквондисты и ушуисты.   

В стрельбе казахстанцы завоевали семь медалей, две из которых были золотые. Причем одна из них была завоевана Ольгой Довгун в стрельбе на 50 метров из трех положений. Для 44-летней спортсменки нынешние Азиатские игры стали уже пятыми подряд в карьере! И для нее это лишь второе "золото" Игр. Также в копилке Довгун есть четыре "серебра" и четыре "бронзы" Азиатских игр.

Неплохо показали себя в Инчхоне представители командных видов спорта. Как уже писалось выше, ватерполисты принесли "золото", также напомним, что мужская теннисная сборная выиграла командные соревнования. Выиграли "бронзу" и регбистки с гандболистками. Немного не хватило до третьего места мужской сборной по баскетболу. 

В целом казахстанская команда заслужила четвертое место, хотя Иран, несмотря на итоговый отрыв, был довольно близок к тому, чтобы достать нашу команду. Так, например, в последний день иранские спортсмены проиграли восемь разных финалов - будь удача к ним благосклонней, борьба за четвертое место была бы еще более ожесточенной. 

Конечно, хочется видеть свою команду в таблице и повыше, но бороться с Китаем, Японией и Кореей на азиатском континенте пока нереально. За следующие четыре года можно подтянуться, уделить внимание некоторым видам, и тогда, возможно, сократится итоговый медальный отрыв. Но до третьего места все равно будет далековато. Такая пропасть, в первую очередь, образовалось потому, что в нашей стране некоторые виды спорта из программы Азиатских игр либо не развиваются, либо вовсе не культивируются. 

У нас не играют в софтбол, крикет, сквош, а про игру с труднопроизносимым названием "сепактакрау" большинство казахстанцев, наверное, и вовсе никогда не слышали. Есть еще такая экзотическая игра как каббади. Понятное дело, развивать в Казахстане эти виды нет смысла, они просто не приживутся. Но вот уделить больше внимания таким видам спорта, как настольный теннис, бадминтон, хоккей на траве, академическая гребля и гимнастика, наверное бы стоило. Тем более медальных комплектов там разыгрывается великое множество.

Все самое актуальное о спорте в вашем телефоне - подписывайтесь на наш Instagram!

Поделиться в соц. сетях:

Реклама



Реклама

Загрузка матч-центра...

Статистика
Футбол
  • Футбол
  • Футзал
  • Хоккей
  • Волейбол
  • Баскетбол
  • Бенди
  • Водное поло
  • Гандбол
  • Хоккей на траве

Реклама

Новости

Реклама

Реклама