Дияс - хорошая теннисистка. Но именно Путинцева способна пробиться на вершину - семикратный чемпион турниров "Большого шлема"

Юлия Путинцева. Фото Reuters©

Матс Виландер - шведский теннисист, бывшая первая ракетка мира в одиночном разряде, а также комментатор трансляций Australian Open на каналах Eurosport. В эксклюзивном интервью для Vesti.kz он поделился своими ожиданиями от спортсменов на австралийском турнире "Большого шлема", а также рассказал, за кем из казахстанских спортсменов он будет следить в ходе чемпионата.

- Прошло уже 30 лет с тех пор, как Вы выиграли Открытый чемпионат Австралии в третий и последний раз? Как у Вас в целом складывается ситуация с этим турниром?

- Не уверен, что это был последний раз! Открытый чемпионат Австралии - очень важный для меня турнир, поскольку там мне сопутствовала удача на двух разных кортах. Я попал в финал, и это был большой день для австралийского тенниса, для Открытого чемпионата Австралии, поскольку он впервые проводился на корте в Мельбурне. Думаю, что этот турнир можно было бы назвать если уж не самым гостеприимным, то уж точно самым ожидаемым для меня. Он проходит в середине зимы, и ты встречаешься со многими действующими и бывшими звездами тенниса, ведь в Австралии живет больше великих игроков прошлого, чем в любой другой стране мира. Думаю, что Открытый чемпионат Австралии - особенный для многих игроков, потому что его отделяют от предшествующего турнира "Большого шлема" целых четыре месяца, а от следующего - даже пять. Теннисисты ждут его с нетерпением и приезжают с большой уверенностью - у всех была возможность отдохнуть, все чувствуют себя примерно одинаково. Но если ты выигрывал этот турнир, как это удалось мне, то отношение уже другое - два-три года жизни в общей сложности у меня ушло на подготовку к Australian Open, а также на выступления, так что он играет важную роль в моей профессиональной карьере.

- Многие ведущие игроки получили травмы. Что можно сделать, чтобы этого избежать?
- Не думаю, что можно полностью застраховать себя от травм, к тому же требуется достаточно времени, чтобы их вылечить, а как раз времени спортсменам обычно и не хватает, особенно в середине года. Так что рано или поздно теннисисты совершенно изматывают себя, и им приходится брать паузу в межсезонье. Им приходится выбирать, когда делать операцию, чтобы тебе хватило времени на реабилитацию. Мы знаем, что в прошлом году Роджер Федерер заставил себя сыграть на "Уимблдоне" и не был доволен своей игрой, поэтому впоследствии пропустил сезон на крытых кортах. Все зависит от стиля игроков и от того, где им нравится играть. Не думаю, что эта проблема решится в ближайшее время, потому что спорт есть спорт, а в теннисе достаточно длинный сезон, и нет четко выраженного межсезонья, чтобы можно было взять паузу.

- Как Вы считаете, что нужно сделать Рафаэлю Надалю, чтобы вновь одолеть Роджера Федерера? Похоже, Федерер нашел способ одолеть его в прошлом году?
- Думаю, Надалю нужно терпение, потому что Роджер Федерер играет так же хорошо, как и в прошлом году, и никому не под силу его одолеть, когда он в такой форме. Но это не будет длиться вечно. Надалю нужно проявить осторожность и не попасть в ловушку. Когда Федерер так быстро играет, Надаль зацикливается на том, чтобы не дать Роджеру Федереру контролировать всю игру. Это заставляет Надаля играть более агрессивно, так что поинты становятся короче, и это лучше для Федерера.

Думаю, что Надалю нужно абстрагироваться и напомнить себе, что он играет против лучшего теннисиста в истории, и проявить достаточную дисциплину и уважение, признав, что Федерер в лучшей своей форме его превосходит. Ему нужно сделать так, чтобы поинты были длиннее - чтобы Федерер устал и начал совершать ошибки. Но сейчас это делает как раз Федерер - заставляет Надаля совершать слишком много ошибок. Заставлять Надаля играть агрессивно - часть тактики Федерера. Надаль старается не отставать от Федерера в скорости, но я не думаю, что ему это по силам. Надалю следует сказать себе: "Если ты можешь победить меня, давай, побеждай, но я не собираюсь победить сам себя, пытаясь сделать победный удар". Это непросто, но это единственный способ одолеть Федерера. Если Надаль сделает это и будет играть так, как он играл раньше, у него есть все шансы взять Федерера измором и в итоге одержать победу.

- Как Вы можете объяснить тот факт, что Роджер Федерер демонстрирует свою лучшую игру в 36 лет?
- Думаю, это самая эффективная игра, но я не уверен, что это его лучшая игра. Он демонстрирует самую эффективную игру, мяч не задерживается на корте, он не делает три резаных удара слева в каждом поинте. По моему мнению, Роджер Федерер лучше других, у него лучшая тактика - она заключается не только в том, чтобы самому превзойти противника, но и в том, чтобы заставить его совершать ошибки. Не думаю, что Роджер поступал так в прошлом, но он превосходно делает это сейчас. Думаю, раньше игроков больше беспокоил Надаль, когда физические данные играли более важную роль, чем сейчас. Они поменялись ролями, хотя их стили совершенно разные.

- Как Вы относитесь к идее того, чтобы сократить сезон, завершив его Открытым чемпионатом США?
- Это отличная идея, в мире профессионального тенниса обсуждали и пытались решить этот вопрос последние 30-40 лет. Есть опасения, что снизится международная значимость тенниса, если длительность сезона сократится и соревнований по теннису не будет в течение 15 недель. Это было бы прекрасно для теннисистов и некоторых фанатов по всему миру, но не думаю, что это возможно. Это просто идея, которая никогда не станет реальностью.

- Вы выиграли четыре турнира Большого шлема к 20 годам. Почему молодым игрокам так сложно выйти на тот же уровень сегодня? Это происходит из-за "Большой четверки" (Роджера Федерера, Рафаэля Надаля, Новака Джоковича и Энди Маррея - прим. ред.) и долголетия таких игроков, как Рафаэль Надаль и Роджер Федерер? Или молодым просто нужно взять дело в свои руки?
- Думаю, что и то и другое, учитывая, что существуют теннисисты, играющие больше десяти лет, такие как Рафаэль Надаль и Роджер Федерер. Кроме того, есть такие игроки, как Фернандо Вердаско, которому уже 34 года, но он по-прежнему отлично играет. Эти ребята остаются в профессиональном теннисе дольше, они невероятно талантливы, так что молодым игрокам сложнее пробиться. Возрастные игроки дольше сохраняют здоровье. Кроме того, мне кажется, что молодые игроки сегодня не показывают себя на корте настолько оформившимися, как Ллейтон Хьюитт в 20 лет, как Рафаэль Надаль в 20 лет, Новак Джокович и даже Маррей. Наверное, мы слишком сильно опекаем этих ребят в раннем возрасте, и когда они оказываются в Туре, им внезапно приходится решать проблемы самостоятельно и жить как профессионалы. Они не учатся самостоятельно, их учат, а когда тебя учат, тебе не удается выработать собственное мировоззрение, собственную систему координат, так что они тратят несколько лет в Туре на то, чтобы понять, что им нужно сделать, чтобы добиться желаемого.

- Трудный вопрос: что станет главным событием Открытого чемпионата Австралии в этом году?
- Я бы сказал, что главное событие - это защита Роджером Федерером своего титула чемпиона. В прошлом году никто не ожидал, что он выиграет, так что не было никакого груза ответственности. В этот раз есть большой груз ответственности, Роджеру Федереру уже 36 лет, но он в своей лучшей форме, и кому вообще под силу остановить его? Если он сможет защитить свой титул, для меня это станет главным событием.

- Считаете ли Вы, что Роджер Федерер станет самой возрастной первой ракеткой мира? Как долго ему удастся демонстрировать свою лучшую игру?
- Не уверен, что он будет самой возрастной первой ракеткой мира, и он не волнуется по этому поводу, потому что выигрывает турниры "Большого шлема". Возможно, к середине года он начнет волноваться по этому поводу, но пока что ему нужно заработать столько рейтинговых очков в следующие три месяца на нескольких турнирах, что это его пока не беспокоит. Думаю, он может играть еще два-три года, даже представлять опасность на турнирах "Большого шлема" в возрасте 40 лет, но число турниров будет сокращаться с каждым годом. Он уже знает, что ему не нужно участвовать во всех турнирах, чтобы стать обладателем "Большого шлема". Учитывая его стиль игры, его талант и то, как он работает, он может выигрывать мейджоры и быть грозным соперником лет до 40, по моему мнению.

- Существуют ли какие-то изменения в календаре соревнований, о которых стоит задуматься в контексте всех этих травм в последнее время? Многие игроки выбирают в каких турнирах участвовать. Можно ли что-то сделать, чтобы избежать этого, или эта проблема никогда не решится, и это просто невезение?
- Думаю, это просто невезение, и это будет происходить и в будущем, поскольку есть игроки за 30, которые все еще остаются лучшими в мире, но они стареют, у них появляются семьи и дети, и они начинают получать травмы. По моему мнению, тут дело не в возрасте, а в "пробеге". Чем больше пробег, тем выше вероятность поломки. Пока мы не позволим игрокам нормально взрослеть в 17-18 лет и после 20, эта проблема никуда не денется. Проблема не в возрастных игроках, проблема заключается в стиле обучения и теннисных академиях - мы слишком сильно опекаем этих ребят в раннем возрасте, и они не могут идти по стопам великих игроков. У них не хватает навыков, мысленного настроя и зрелости, чтобы это сделать, и именно поэтому возрастные игроки остаются лучшими в мире. Но все они люди, и травмы неизбежны - как и в любом другом виде спорта.

- Считаете ли Вы, что Серена Уильямс вновь займет лидирующие позиции в женском теннисе в 2018 году?
- Да. Учитывая тот факт, что она уже начала играть, ей не понадобится много практики. Думаю, ей нужно несколько матчей, а каждый ее матч стоит недели практики, и тут все дело в уверенности, потому что у нее уже есть техника, есть удары. Думаю, ее душевное спокойствие поможет ей в возвращении на вершину, но тут вопрос в том, насколько важно будет для нее выиграть матч, когда ребенок и муж ждут ее в номере отеля. Наверное, это важнее для нее, чем победа в матче. Как это скажется на ее психологическом настрое, если матч будет представлять сложность с точки зрения тактики? Посмотрим. Мы знаем, что Роджер Федерер хорошо с этим справляется сейчас, но он не всегда справлялся, когда его дети только родились, потому что есть вещи поважнее, чем победа в теннисном матче, даже если ты Серена Уильямс.

- Кто из молодых теннисисток способен стать лидером рейтинга WTA?
- Вы задали сложный вопрос. Возможно, такие теннисистки, как Элина Свитолина, кто-то очень мощный, кто очень хорошо двигается. Мы думаем, что женский теннис идет именно в этом направлении. Однако тут внезапно появляются такие "машины", как Наоми Осака, которая невероятно сильно бьет. Так что у меня нет полной уверенности насчет того, в каком направлении движется женский теннис, потому что Серена Уильямс все еще может прекрасно показать себя в этом году. Но я бы сказал, что все идет к доминированию очень сильных игроков. Приходят в голову Серена Уильямс или Винус Уильямс, это логичная мысль 20 лет спустя. Не знаю, в женском теннисе так много хороших молодых игроков, которых не пугает старшее поколение. Лидером может стать буквально кто угодно, в том числе Елена Остапенко.

- Считаете ли Вы, что Серене Уильямс и Марии Шараповой удастся вернуться в прежнюю форму?
- Думаю, Марии Шараповой это удастся точно. Она наверняка жаждет победить. Я уверен, что она вернет себе былую форму. Не знаю насчет Серены Уильямс, но она вполне может вернуться в ту физическую форму, в которой была до рождения ребенка. Я уверен, что она способна этого добиться. Когда речь идет о Серене, тут все дело в психологическом настрое. Понятно, что душевное спокойствие у нее будет, но сохранила ли она бойцовский характер после создания семьи? Ответ на этот вопрос мы получим только тогда, когда она выйдет на корт.

- За кем из казахстанских теннисистов Вы будете следить в ходе Открытого чемпионата Австралии в этом году?
- Юлия Путинцева - достаточно перспективная теннисистка, она очень хорошо играет, контролирует весь корт, имеет правильный настрой. Это настоящий боец, так что именно за ее выступлениями я буду следить.

- Что ей нужно сделать, чтобы выйти на один уровень с ведущими игроками?
- Она невероятно хорошо двигается, ей просто нужно добавить немного силы, что, понятно, сложно сделать. Ей нужно найти свой победный удар - сильный удар справа или слева, или что-то еще. Мне кажется, ей пока что не хватает какого-то своего козырного приема.

- Есть кто-то еще среди казахстанских игроков, или Вы будете следить только за ее выступлениями?
- Она именно тот игрок, на которого стоит обратить пристальное внимание. Зарина Дияс - хорошая теннисистка. Но, по общему мнению, именно Путинцева способна однажды пробиться на вершину.

- Какой бы совет Вы дали молодым игрокам, строящим профессиональную карьеру?
- Совет такой: ты можешь родиться и вырасти где угодно, в любом месте, которое может и не ассоциироваться с теннисом - и взобраться на вершину. Это уже было доказано неоднократно. Можно приехать откуда угодно, в том числе из Казахстана, но самое главное - это внутренняя мотивация. Важно не то, где ты родился, а то, насколько сильно ты хочешь выигрывать. И это может случиться с любым теннисистом из любого уголка мира.

За трансляциями турнира Australian Open вы можете следить на каналах Eurosport и в сервисе Eurosport Player.

В материале использованы фото Eurosport  (1, 3), а также с сайтов kartinki24.ru (2), championat.com (4), apostrophe.ua (5), ITF (6), zimbio.com (7)