Наверх
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email Материал добавлен в избранное Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
добавить новый тег Просмотр слайдшоу (пробел) Пауза Назад Вперёд Переместить Закрыть (Esc) Развернуть до полного размера Кликните для закрытия картинки, нажмите и удерживайте для перемещения
Спасибо за Ваш комментарий! Вставьте текст...
Пожалуйста, подождите...

Был момент, когда мы думали остановить работу велокоманды "Астана" из-за допинговых скандалов - Калетаев

Новый президент Федерации велоспорта рассказал, что бюджет команды будет урезан на 30 процентов.

Юлия Милова Юлия Милова

Ссылки по теме:


Дархан Калетаев. Фото с сайта sk-sport.kz
Дархан Калетаев. Фото с сайта sk-sport.kz

Управляющий директор ФНБ "Самрук-Казына", глава попечительского совета ППСК "Астана" Дархан Калетаев, избранный президентом Федерации велоспорта Казахстана, дал свое первое интервью в новой должности. В нем он рассказал, почему после допинговых скандалов было принято решение не закрывать "Астану", насколько будет урезан бюджет команды, а также о приоритетных задачах в развитии этого вида спорта, передает корреспондент Vesti.kz

- Дархан Аманович, какая стратегия будет у Федерации велоспорта и какие цели преследует новое руководство?

- Велоспорт для меня не новый вид спорта, я несколько лет был вице-президентом в этой федерации. Основная стратегия сейчас, конечно же, подготовка к Олимпиаде в Рио-де-Жанейро. И задачи "Астаны" - это завоевание олимпийских лицензий для казахстанских спортсменов. Мы очень большую ставку сделаем на велокоманду "Астана". Большие планы у нас в треке. Там, вы знаете, у нас есть команда "Астана трек". И у трековиков тоже стоит задача завоевания лицензий в Рио. И есть еще женская команда. Зульфию Забирову тоже избрали на позицию вице-президента, и она будет заниматься развитием женского велоспорта. Это то, что касается профессионального велоспорта. То, что касается массового спорта, очень много сейчас в Казахстане проходит любительских туров, есть профессиональный "Тур Алматы", который мы хотим дальше развивать, сделать, возможно, многодневкой - хотя бы в два или три дня. План у нас и по проведению "Тура Астаны". В традицию входит уже проведение "Тура Борового". Такие как любительские, так и профессиональные гонки мы будем проводить в Казахстане.

- Можете рассказать подробнее, чем будут заниматься в федерации новые вице-президенты, и  изменятся ли как-то в связи с этим функции Дмитрия Муравьева и Асана Базаева?

- Вы знаете, что также были выборы новых вице-президентов. Это в первую очередь Раимбек Баталов. Он очень любит велоспорт, он сам ездит и спонсирует, и у него задача - это развитие детского велоспорта, юношеского велоспорта, развитие велоспорта в регионах. Саша Винокуров стал вице-президентом федерации, у него, конечно, большая задача - это велокоманда "Астана" и подготовка нашей сборной к Олимпиаде. По женскому спорту - Зульфия Забирова, прославленная наша землячка, олимпийская чемпионка, она, соответственно, является менеджером женской команды "Астана". Я думаю, что в таком составе мы можем идти вперед и развивать велоспорт в стране. Что касается Димы Муравьева и Асана Базаева, они остаются на тех же позициях. Один - исполнительный директор, другой - технический директор федерации. Они непосредственно занимаются работой самой федерации, внутри самой федерации.

- Какой посыл Вы хотите донести сегодня до общественности?

- Главный посыл, который мы хотели бы донести сегодня миру - это то, что "Астана" образца 2015-го года - это новая команда, "чистая" команда, команда без скандалов и допингов, команда, которая может побеждать и готова побеждать. И еще раз хотелось бы донести до спортивного мира, спортивной общественности - еще раз заверить, что команда будет выигрывать без всякого допинга. Больше у нас таких случаев не повторится. Мы готовы чистый спорт развивать и идти к новым достижениям.

- Известны примеры, когда такие европейские команды, как T-Mobile и Rabobank прекратили свое существование после допинговых скандалов. Не было ли у Вас такого момента, когда были мысли поступить аналогично и с "Астаной"?

- Я не скрываю, был такой момент, когда мы думали, что, возможно, нам стоит остановить работу команды. Мы остановили работу второй команды - континентальной "Астаны", мы ее закрыли. Но посчитали после долгих раздумий, что "Астана" является успешным проектом, приняли решение поменять антидопинговую политику внутри команды , обратились к помощи Международного союза велосипедистов, который нам вынес рекомендации, которые мы сейчас выполняем. И сегодня мы представляем новую команду "Астана".

- Недавно федерация подписала меморандум с антидопинговым комитетом, и хотелось бы узнать, какие шаги теперь будут предприняты?

- В первую очередь это биопаспорта, которые мы ввели сейчас в Казахстане каждому профессиональному спортсмену. Комплекс мероприятий также связан с проведением обучающих семинаров и тренингов для тренеров, которые работают в детском и юношеском велоспорте. И, конечно, сейчас большая работа будет проводиться совместно с университетом Лозанны внутри команды. Это такая большая работа, и там есть общий большой план.

- Уже появилась информация о том, что ППСК "Астана" будет сокращать бюджет команд, насколько это затронет велокоманду?

- Мы не скрываем, действительно, мировой кризис есть, и он касается не только нашей страны, но и всего мира. Соответственно, вопрос сокращения бюджета команды на текущий момент стоит. Мы отрабатываем этот вопрос. Некоторое сокращение бюджета будет.

- А в процентном соотношении уже можете озвучить?

- Сейчас идет обсуждение бюджета. Вообще, наверно, процентов 30 будет сокращено.

Подробнее о презентации велокоманды "Астана" в Дубае вы можете прочитать здесь

  Комментариев: 1
  0  

Комментарии

 
 
Атаман Азман 3 февраля 2015 17:32
Статус: Зритель
Рейтинг: 1
не нужная команда. закрывайте
 
Закрыть
Закрыть