Наверх
Пожалуйста, подождите...
Вход

Был момент, когда мы думали остановить работу велокоманды "Астана" из-за допинговых скандалов - Калетаев

Новый президент Федерации велоспорта рассказал, что бюджет команды будет урезан на 30 процентов.

Юлия Милова Юлия Милова

Ссылки по теме:


Дархан Калетаев. Фото с сайта sk-sport.kz
Дархан Калетаев. Фото с сайта sk-sport.kz

Управляющий директор ФНБ "Самрук-Казына", глава попечительского совета ППСК "Астана" Дархан Калетаев, избранный президентом Федерации велоспорта Казахстана, дал свое первое интервью в новой должности. В нем он рассказал, почему после допинговых скандалов было принято решение не закрывать "Астану", насколько будет урезан бюджет команды, а также о приоритетных задачах в развитии этого вида спорта, передает корреспондент Vesti.kz

- Дархан Аманович, какая стратегия будет у Федерации велоспорта и какие цели преследует новое руководство?

- Велоспорт для меня не новый вид спорта, я несколько лет был вице-президентом в этой федерации. Основная стратегия сейчас, конечно же, подготовка к Олимпиаде в Рио-де-Жанейро. И задачи "Астаны" - это завоевание олимпийских лицензий для казахстанских спортсменов. Мы очень большую ставку сделаем на велокоманду "Астана". Большие планы у нас в треке. Там, вы знаете, у нас есть команда "Астана трек". И у трековиков тоже стоит задача завоевания лицензий в Рио. И есть еще женская команда. Зульфию Забирову тоже избрали на позицию вице-президента, и она будет заниматься развитием женского велоспорта. Это то, что касается профессионального велоспорта. То, что касается массового спорта, очень много сейчас в Казахстане проходит любительских туров, есть профессиональный "Тур Алматы", который мы хотим дальше развивать, сделать, возможно, многодневкой - хотя бы в два или три дня. План у нас и по проведению "Тура Астаны". В традицию входит уже проведение "Тура Борового". Такие как любительские, так и профессиональные гонки мы будем проводить в Казахстане.

- Можете рассказать подробнее, чем будут заниматься в федерации новые вице-президенты, и  изменятся ли как-то в связи с этим функции Дмитрия Муравьева и Асана Базаева?

- Вы знаете, что также были выборы новых вице-президентов. Это в первую очередь Раимбек Баталов. Он очень любит велоспорт, он сам ездит и спонсирует, и у него задача - это развитие детского велоспорта, юношеского велоспорта, развитие велоспорта в регионах. Саша Винокуров стал вице-президентом федерации, у него, конечно, большая задача - это велокоманда "Астана" и подготовка нашей сборной к Олимпиаде. По женскому спорту - Зульфия Забирова, прославленная наша землячка, олимпийская чемпионка, она, соответственно, является менеджером женской команды "Астана". Я думаю, что в таком составе мы можем идти вперед и развивать велоспорт в стране. Что касается Димы Муравьева и Асана Базаева, они остаются на тех же позициях. Один - исполнительный директор, другой - технический директор федерации. Они непосредственно занимаются работой самой федерации, внутри самой федерации.

- Какой посыл Вы хотите донести сегодня до общественности?

- Главный посыл, который мы хотели бы донести сегодня миру - это то, что "Астана" образца 2015-го года - это новая команда, "чистая" команда, команда без скандалов и допингов, команда, которая может побеждать и готова побеждать. И еще раз хотелось бы донести до спортивного мира, спортивной общественности - еще раз заверить, что команда будет выигрывать без всякого допинга. Больше у нас таких случаев не повторится. Мы готовы чистый спорт развивать и идти к новым достижениям.

- Известны примеры, когда такие европейские команды, как T-Mobile и Rabobank прекратили свое существование после допинговых скандалов. Не было ли у Вас такого момента, когда были мысли поступить аналогично и с "Астаной"?

- Я не скрываю, был такой момент, когда мы думали, что, возможно, нам стоит остановить работу команды. Мы остановили работу второй команды - континентальной "Астаны", мы ее закрыли. Но посчитали после долгих раздумий, что "Астана" является успешным проектом, приняли решение поменять антидопинговую политику внутри команды , обратились к помощи Международного союза велосипедистов, который нам вынес рекомендации, которые мы сейчас выполняем. И сегодня мы представляем новую команду "Астана".

- Недавно федерация подписала меморандум с антидопинговым комитетом, и хотелось бы узнать, какие шаги теперь будут предприняты?

- В первую очередь это биопаспорта, которые мы ввели сейчас в Казахстане каждому профессиональному спортсмену. Комплекс мероприятий также связан с проведением обучающих семинаров и тренингов для тренеров, которые работают в детском и юношеском велоспорте. И, конечно, сейчас большая работа будет проводиться совместно с университетом Лозанны внутри команды. Это такая большая работа, и там есть общий большой план.

- Уже появилась информация о том, что ППСК "Астана" будет сокращать бюджет команд, насколько это затронет велокоманду?

- Мы не скрываем, действительно, мировой кризис есть, и он касается не только нашей страны, но и всего мира. Соответственно, вопрос сокращения бюджета команды на текущий момент стоит. Мы отрабатываем этот вопрос. Некоторое сокращение бюджета будет.

- А в процентном соотношении уже можете озвучить?

- Сейчас идет обсуждение бюджета. Вообще, наверно, процентов 30 будет сокращено.

Подробнее о презентации велокоманды "Астана" в Дубае вы можете прочитать здесь

Просмотров: 7623  Комментариев: 1
  0  

Комментарии

 
 
Атаман Азман 3 февраля 2015 17:32
Статус: Зритель
Рейтинг: 1
не нужная команда. закрывайте
 
Закрыть
Закрыть