Готова к матчам с Марией Шараповой - Зарина Дияс

Зарина Дияс. Фото BOULEVARD
Сильнейшая теннисистка Казахстана, проводящая свой лучший сезон в профессиональной карьере Зарина Дияс в интервью журналу BOULEVARD рассказала о своем выступлении на "Уимблдоне", спортивных приметах и любимых местах в Алматы.

- С кем из мировой элиты тенниса ты хотела бы сыграть?

- Думаю, я уже готова к игре с Марией Шараповой или Викторией Азаренко. К сожалению, сетка нас еще не сводила, но я надеюсь, что впереди у нас будет много интересных матчей. Правда, конечно, не в первом круге US Open (смеется).

- На Уимблдоне многие победы ты одержала благодаря своим морально-волевым качествам. Зачастую случается так, что лишь выдержка и психологическое превосходство помогают "вытащить" игру. Стало ли это главным ключом к победам над более именитыми соперницами?

- Точные удары, хорошая подача и правильная тактика придают психологическую уверенность всегда. Я всегда пытаюсь нащупать свой ритм игры и активно действовать во всех компонентах. Все это придает уверенность, и в важнейших матчах этот факт сыграл очень важную роль. Например, в матче с Верой Звонаревой мне как раз удалось одержать победу за счет психологического преимущества. Она демонстрировала хорошую игру: и тактически, и физически была прекрасно подготовлена, это чувствовалось. Но был переломный момент в решающем, третьем сете, когда удача оказалась на моей стороне. Не могу утверждать, что это вышло всего лишь благодаря правильному настрою, но не исключено, что без него ничего бы не вышло.

- Есть ли какие-нибудь спортивные приметы, в которые ты веришь?

- Если честно, я никогда не верила в приметы, а уж в спортивные - тем более. Это не то место, где можно полагаться на авось и забивать себе голову посторонними мыслями. Чего греха таить, я даже противница этого. В теннисе можно рассчитывать только на себя.

- Как обычно ты проводишь свой день?

- Целыми днями я нахожусь на корте или в спортивном зале. Стараюсь всегда находиться в оптимальной форме. График очень напряженный, свободного времени не так много. Вся жизнь крутится вокруг тренировок и турниров. Но в свободное время, конечно, я общаюсь с друзьями по туру, слушаю музыку, смотрю кино, читаю.

- Кстати, о дружбе. С кем из тура ты дружишь?

- Общаюсь в основном с россиянками. Конечно же, и с нашими девочками тоже - с Ярославой Шведовой, Сесиль Каратанчевой. Также хорошо общаюсь с чешскими теннисистками: некоторое время я жила в Чехии, поэтому мне легко находить с ними общий язык.

- Ты уехала в Чехию в возрасте пяти лет, и именно там началась твоя теннисная карьера. А когда ты поняла, что посвятишь жизнь теннису?

- У нас не было таких далеко идущих планов. Мама решила занять меня спортивной секцией и ее выбор пал на теннис. Уже в десять лет я начала принимать участие в европейских соревнованиях и демонстрировать неплохие результаты. Тогда мы поняли, что теннисом нужно заниматься серьезно. Плюс ко всему, тренеры уверяли маму, что я далеко пойду. Это придало нам уверенности в своих силах.

- А каково это - переезжать из страны в страну и практически всю жизнь проводить на чемоданах?

- Не самая приятная часть, тут не поспоришь. Но теннис - это моя жизнь, а без этих переездов ничего бы и не получилось. Я следую за своей мечтой, а потому нисколько не жалею, что приходится терпеть некоторые неудобства. И потом, со мной часто путешествуют мама и сестра. Это уже немалая поддержка.

- Бывали в твоей жизни такие моменты, когда просто хотелось все бросить?

- Я не помню такого. Но тяжелые моменты, безусловно, были. Например, когда мне сделали операцию на плече в 2011 году. Это был достаточно долгий перерыв, после которого мне было тяжело возвращаться на корт.

- А ты можешь сама назвать свои сильные и слабые стороны?

- Свои слабые стороны, думаю, озвучивать не стоит (смеется). На самом деле, работать необходимо над всем, прорабатывать каждый момент. Сейчас с моим фитнес-тренером мы разработали очень хорошую программу, которая уже дает свои плоды. А из сильных сторон я бы, пожалуй, выделила свою подачу и удар слева по линии.

- Какие ты для себя наметила планы до конца этого года?

- Как я уже говорила, не хочу загадывать наперед. Но если навскидку - войти в Топ 30. А из более масштабного я бы назвала победу на Уимблдоне. Это самый престижный чемпионат уже на протяжении многих лет, а я всегда ставлю себе высокие цели.

- В какой из стран ты чувствовала бы себя комфортнее всего?

- В гостях хорошо, а дома лучше. Казахстан всегда будет для меня страной номер один. Но я была очень впечатлена Японией. Это поистине волшебное место с очаровательными и вежливыми людьми. Пожалуй, нигде в мире я не встречала такого синтеза традиций и современных технологий.

- Есть ли у тебя болельщики за рубежом?

- Меня часто поддерживают. Особенно мне запомнилась поддержка ребят во время ITF в Ноттингеме. Они принесли флаг Казахстана на соревнования, а после матча пригласили в ресторан. Вроде бы мелочи, а так приятно, что есть люди, готовые поддержать. В такие моменты чувствуешь себя гораздо уверенней, понимая, что делаешь что-то важное.

- Ты играешь и в парном разряде. На какой из разрядов ты делаешь больший акцент?

- В приоритете для меня всегда будет одиночный разряд, но для собственного развития я соглашаюсь иногда сыграть в паре. Конечно, подобрать человека, с которым я бы смогла сработаться, достаточно тяжело. Мы долго советуемся с тренером, рассматриваем варианты. Как только согласовываем этот вопрос с партнершей, отправляем заявку. Хотелось бы когда-нибудь сыграть в паре со Шведовой. Мне кажется, у нас вышел бы неплохой тандем.

- Сегодня многие спортсмены занимаются благотворительной деятельностью. Например, у того же Криштиану Роналдо есть свой фонд помощи онкобольным детям. Как ты относишься к благотворительности?

-  Да, сейчас я все чаще задумываюсь о благотворительности. Мне кажется, это наша обязанность - помогать тем, кому повезло меньше.

- Наверняка в Алматы у тебя есть любимые места. Назови свою персональную пятерку лучших.

Зарина: Пять - как-то многовато для человека, который бывает в родном городе раз в полгода (смеется). Но я попробую. На первом месте у меня, конечно же, стоит дом. Только там я могу полноценно расслабиться. После него, наверное, идут горы. Я вообще люблю природу, и наши горы - особенно сильно. Поэтому, когда есть возможность, я с радостью выбираюсь и открываю для себя новые места. На третьем, четвертом и пятом месте я размещу летники алматинских кофеен – Cafeteria, "Кофемания" и других. Там всегда уютно и создается ощущение, что ты дома.

Полностью интервью с Зариной Дияс читайте в сентябрьском выпуске журнала BOULEVARD. Напомним, что также Зарина Дияс принимает участие в голосовании WTA Rising Stars, которое завершается 3 октября. Пока казахстанская теннисистка идет на третьем месте - только две победительницы попадут на выставочный турнир в Сингапур. Проголосовать за Зарину Дияс можно по этой ссылке.