Войти через социальную сеть
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email Материал добавлен в избранное Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
Укажите корректный счёт
Закрыть (Esc)
Сохранить Недостаточно средств Вы достигли лимита трансферов Вы превысили лимит трансферов Вы превысили лимит игроков Вы достигли лимита игроков Максимум игроков данной позиции уже достигнут Трансфер отклонён, т.к. не выполнен минимум другой позиции Максимум игроков одного клуба уже достигнут Вы достигли лимита покупок млрд млн тыс Вы достигли лимита продаж Купить Продать Назначить капитаном Назначьте капитана команды. Щёлкните на игроке чтобы вызвать меню. Использовано трансферов: opening из closing.\n Остаток бюджета: € budget \n После сохранения трансферы будут доступны только в следующем туре.\n Вы уверены, что эффективно использовали ресурсы и собрали состав своей мечты?
добавить новый тег Просмотр слайдшоу (пробел) Пауза Назад Вперёд Переместить Закрыть (Esc) Развернуть до полного размера Кликните для закрытия картинки, нажмите и удерживайте для перемещения Сфокусировать Нажмите для отмены Обтекание картинки Слева Справа Нет Удалить Удалить объект?
Офис Vesti.kz Живи спортом! Укажите, что вы ищете Информация о компании
добавить новый тег Просмотр слайдшоу (пробел) Пауза Назад Вперёд Переместить Закрыть (Esc) Развернуть до полного размера Кликните для закрытия картинки, нажмите и удерживайте для перемещения
Место
Спасибо за Ваш комментарий! Вставьте текст...
Қазақша Табло Таблица переходов КПЛ За кем следить в марте Правила комментирования
Вход на сайт
Войти через социальную сеть:
Ваш аккаунт на Vesti.kz Забыли пароль?
Забыли пароль?

Укажите email, на который будет отправлен Ваш новый пароль. Впоследствии Вы сможете изменить пароль в личном профиле.

Директор QazSport рассказал о поиске новых комментаторов, проблемах с показом хоккея и планах канала

Интервью - о "Барысе", ММА и комментаторах.

Павел Цыбулин. Фото с сайта ortcom.kz
2
5495
14 декабря 20:37

Казахстанские болельщики в прямом эфире смогут посмотреть решающие матчи клубного чемпионата мира, где участвуют мадридский "Реал" и "Ривер Плейт" из Аргентины. Увидят отечественные фанаты несколько состязаний из мира бокса и смешанных единоборств.

Подробнее о сетке вещания спортивного телеканала в интервью корреспонденту Vesti.kz рассказал директор QazSport Павел Цыбулин. Первый из отмеченных им показов пройдет уже 16 декабря - в День Независимости. 


- Из турниров, которые ждут казахстанского зрителя до Нового года, отмечу 16 декабря и "Кубок Астана Арланс". Мы его снимаем вместе с двумя молодыми продюсерами - с олимпийским чемпионом Бахтияром Артаевым и нашим известным боксером-профессионалом Канатом Исламом. В программе - турнир среди любителей и бои среди профессионалов.

Впервые вечер бокса пройдет в таком формате. Выступят Айдар Шарибаев, Руслан Мырсатаев и многие другие серьезные ребята. Кто не сможет лично прийти посмотреть поединки, тот увидит в вечернем эфире праздничной программы Дня Независимости на нашем телеканале сборную "солянку" из лучших боев любителей и профессионалов. Хронометраж - три часа.



Казахстанец из компании Ломаченко и бывший "одноклубник" Лемье. Кто выступит на вечере бокса в Астане

21 декабря большое событие пройдет уже в Алматы - турнир по смешанным единоборствам под эгидой Titan FC. Показ вечера в прямом эфире запланирован на 50 с лишним стран мира. Снимать все будем сами и, надеюсь, порадуем болельщиков хорошей "картинкой". Полный список участников вечера раскрывать не могу, но состав там тоже подбирается приличный.

- Будут ли включения с места событий с комментариями спортсменов?
- Конечно, но это зависит от того, сколько организаторы запланируют времени на такие паузы. Мы всегда очень хотим выводить в прямой эфир интервью с казахстанскими спортсменами, но болельщики должны понимать, что не все зависит от телевизионщиков - у многих наших спортсменов просто отсутствует культура общения сразу после выхода с ринга или с поля. Они элементарно убегают от "камеры", особенно, когда проигрывают. Хотел бы попросить наших молодых спортсменов понять, что это тоже работа. Даже если ты проиграл, но достойно перед камерой объяснил причины, то ты и есть профи.

Добавлю, что параллельно в эфире завершаем показ нашей собственной франшизы - Qazaqstan Fighter. Полгода назад начали собирать заявки от любителей единоборств, у которых не было профессиональной карьеры в октагоне. Хотели найти таланты в области ММА.

Почему ММА? Это динамично развивающийся вид спорта, который имеет бешеную популярность в плане ТВ-рейтингов. Успеха здесь может добиться любой представитель из мира единоборств. Вы можете себе такое представить, чтобы чемпион Азии среди юниоров по боксу проиграл обычному разряднику по борьбе? А мы такое видели в нашем проекте!

Сейчас уже наблюдаем кульминацию состязания. Финал несколько раз покажем в праздничные дни на телеканале QazSport в вечерних эфирах. Не буду называть имя чемпиона - пусть зрители все увидят своими глазами на нашем телеканале.



Это первый подобный проект спортивного реалити-шоу, и мы уже увидели свои ошибки. Но к нему есть большой интерес и внимание. Особенно в регионах. Реально, прямо почувствовали это. Сейчас завершим проект и подумаем, как его сделать еще лучше в будущем. Дали шанс никому неизвестной молодежи. Предложили им социальный лифт, как сейчас принято говорить. За первое место боец помимо титула получил серьезное финансовое вознаграждение - пять миллионов тенге. Денежными призами отмечены и остальные призеры турнира.

Наши бойцы готовились к турниру в Международной академии AIBA, тренировались под руководством специалистов по всем видам единоборств. Со мной финал смотрели профессиональные тренеры. Они были в диком восторге. По их мнению, участников финала можно уже сегодня брать в профессиональную лигу. Нас спрашивали, где мы нашли таких самородков. Так мы для этого и организовывали турнир. Дальше уже дело тренеров - "шлифовать" мастерство бойцов.

- Какую документалистику предложите зрителю?
- Напомню, что телеканал QazSport - единственный в стране, кто выпускает собственные документальные фильмы о наших спортивных героях прошлых лет. Буквально две недели назад в эфире телеканала прошел премьерный показ про Куралбека Ордабаева - легендарного вратаря алматинского "Кайрата". Ко Дню Независимости подготовили еще один подарок любителям спорта - фильм "Моя родная штанга" к 30-летию большой олимпийской победы нашего земляка Анатолия Храпатого на Играх в Сеуле в 1988 году.

Проект получился трудным. Близкие Анатолия Михайловича  всегда неохотно шли на контакт с журналистами, но с автором фильма Балжан Бейсеновой им удалось найти точки соприкосновения в работе над фильмом-воспоминанием. Посвящаем работу нашему безвременно ушедшему из жизни чемпиону, его самой большой победе в спорте и надеемся, что подобные вершины в нашем спорте еще неоднократно будут достигнуты будущими поколениями. 



- О "Барысе". Мы знаем, что есть новые проекты о нашем участнике КХЛ.
- Аудитория хоккейного клуба "Барыс" есть, и она только увеличивается. Даже когда "Барысу" было плохо, его аудитория если и уменьшилась, то незначительно. Сейчас можно говорить, что она не только вернулась, но и увеличилась. И это связано не только с просто позитивными игровыми результатами клуба. "Барыс" для своих болельщиков все время что-то интересное придумывает. Мы же придумали свое. Открыли два проекта. Надеюсь, они приживутся и будут работать дальше.

Первый - это "Выездная хоккейная студия". Она работает перед каждым домашним матчем прямо около льда. Стартует за полчаса до матча - гостем может быть как человек непосредственно из мира хоккея, игрок или тренер, так и просто интересный болельщик из обычного мира. Например, приглашали Есена Елеукена.- ведущего программы "Жайдарман" и директора телеканала Тамаsha TV.

Получается интересно. Нашу программу болельщики приняли. Если раньше зрители включались к матчу, то теперь они ждут студию. Это и есть показатель, что уже "цепляет". Дальнейшая задача - болельщиков не разочаровать.

Дальше - второй проект. Запускаем в декабре. Называется "Большая хоккейная студия". Снимаем непосредственно на базе нашего телеканала. Это аналитическая программа, куда приглашаем хоккеистов, тренеров и болельщиков. Говорим не только о "Барысе" в КХЛ, но и чемпионате Казахстана, о делах в женском, молодежном и детском хоккее, о "Снежных Барсах" и наших всех сборных.



- О чем будет ближайший выпуск и кто будет ведущим проекта?
- Выпуск посвятим предстоящему молодежному чемпионату мира. Наша молодежная команда впервые за последние девять лет пробилась в элиту! Всего лишь в седьмой раз за 25 лет независимости - мимо такого мы пройти не можем! Хронометраж выпуска - 50 минут. Тут будет о чем поговорить и поспорить. Ведущими выступят те, кого привыкли видеть в эфире: Александр Олейник, Динара Байкадамова, Дидар Кадыр. Будут и новые лица.

Хотел бы тут рассказать и о еще одном нашем совместном проекте. Несмотря на неплохое сотрудничество с баскетбольным клубом "Астана", тут студии нам с трудом удается организовать. Дело в том, что играет клуб не в совсем специализированном зале. Те, кто был на играх команды, знает эту особенность. Но в 2019 году, надеюсь, нам удастся организовать постоянно действующую выездную баскетбольную студию. Прямо на краю площадки - в двух метрах от игровой зоны.

Пока выкручиваемся по-разному. В частности, записываем с игроками и тренерами клуба программы "В гостях у QazSport". Очередные выпуски выйдут в эфир аккурат на разогрев перед принципиальной домашней игрой 16 декабря с "Калевом" из Таллина. Гость программы - капитан нашего баскетбольного флагмана Рустам Ергали.

- Вы ранее говорили, что у телеканала есть интерес к показу национального чемпионата по хоккею. Расскажите об этом, пожалуйста.
- Да, впервые за годы существования нашего телеканала будем показывать чемпионат страны по хоккею. Но пока только из Алматы. Хочу сразу заметить, что ранее мы не показывали не потому, что не хотим. Мы очень хотим! Но наши клубы и их арены не готовы к качественным телетрансляциям. Мы ведь сразу ставим "планку" делать качество телетрансляций не хуже, чем в ВХЛ или КХЛ.

Сейчас, например, на "Барысе" задали такую планку, что представители КХЛ считают сигнал, приходящий из Астаны, по качеству входящим в пятерку лучших в Лиге. В чемпионате Казахстана нужно соответствовать таким же стандартам хотя бы наполовину. Или просто выкинем то, что сами наработали за годы. Технически мы сейчас вместе с Федерацией хоккея Казахстана не можем сделать многообразие трансляций из-за отсутствия элементарного нужного по качеству освещения на аренах. Мы не раз обсуждали этот вопрос.

Даже из Усть-Каменогорска не можем. Но там проблема другого характера. Освещение и арена - подходящие, но все на площадке забрендировано под ВХЛ. Мы не можем рекламу другого турнира показывать в чемпионате Казахстана. Нужно переделывать всю рекламу на льду и бортах, но в условиях постоянно меняющихся матчей это нереально.

По этой же причине не можем показывать "Номад" - "Барыс Арена" забрендирована под КХЛ. И КХЛ нам не позволит использовать их рекламу, плюс, еще и придется платить за это - что вообще ни в какие ворота не лезет. Соответственно, нужна другая площадка, а там опять - или освещение не устраивает, либо клуб играть не хочет.

На аренах, где выступают другие участники чемпионата, - отвратительное освещение. Качество не дотягивает даже до минимума. И заменить его не так дорого, поверьте. Повесить нужный свет обойдется гораздо дешевле, чем подписать одного легионера.

- У футбольного клуба из Шымкента была похожая проблема перед стартом в Лиге Европы.
- Да, они же там так и не сыграли... Я с некоторыми руководителями хоккейных команд переговорил. Они вдруг узнали, что есть такая проблема. Теперь это обещают устранить, и якобы с сезона 2019/2020 будем иметь нормальное освещение хотя бы еще в двух городах. Они очень хотят работать с нами. И это замечательно - все же для болельщиков!

Хочу отдельно сказать про трансляции матчей казахстанских клубов в ВХЛ. Мы очень хотим показывать наши клубы, как это было несколько лет назад. Раньше ВХЛ отдавала нам ТВ-права в обмен на производство съемок, и все были счастливы. Теперь руководство в ВХЛ поменялось, и нам предлагают платить за то, что мы будем снимать, причем на своей же технике и за свой счет. Мы по-прежнему готовы за свой счет все произвести и даже сигнал отдать им для показа в других городах, но еще и платить за это мы не будем. Был бы там уровень КХЛ, то такую позицию можно хотя бы рассмотреть, но тут за что платить? Они не считают нас за равноправных партнеров, поэтому пока никак.

- Определились все участники футбольного клубного чемпионата мира. Сколько матчей турнира телеканал покажет в этом году?
- Начну с напоминания. Телерадиокорпорация "Казахстан" в 2016 году заключила шестилетнее соглашение с ФИФА. В него входят два чемпионата мира - один мы уже показали. Включены и клубные чемпионаты мира. Все, без исключений. Частично входят чемпионаты мира среди женщин, юношей, молодежи и по пляжному футболу.  Соглашение огромное - на 18 мероприятий. И показ декабрьского клубного чемпионата мира - часть этого контракта.

Посоветовавшись с ФИФА, решили, что покажем три матча. Два полуфинала - 18 декабря с участием "Ривер Плейт" и 19 декабря - с мадридским "Реалом". И, конечно, финал, который пройдет 22 декабря.

Определились все участники клубного чемпионата мира по футболу

Договор с ФИФА, напомню, повод для гордости. В истории казахстанского телевидения таких длительных соглашений с Международной федерацией футбола никто никогда ранее не подписывал. Это, во-первых. Во-вторых, в частных беседах представители ФИФА до сих пор недоумевают, как мы смогли их склонить к такому большому соглашению. Они предпочитают не подписывать контракты на большой срок - обычно заключают всего на один цикл чемпионата мира. В-третьих, чемпионат мира 2022 года нам обойдется по той же цене, что и  2018 года. Значит, мы уже выиграли в деньгах, ведь каждый следующий мировой турнир на 15-20 процентов дороже предыдущего.

Есть у нас еще одно длительное соглашение - с Международной федерацией дзюдо. Показываем все крупнейшие состязания организации: до конца года состоится еще один - "Мастерс" в Гуанчжоу.



- Говоря о трансляциях, мы не можем пройти мимо темы комментаторов. Расскажите об итогах очередного отбора.
- Каждый год как минимум один-два раза проводим кастинги в Астане и в Алматы. Недавно провели отбор в столице: из 200 заявок на позицию комментатора утвердили лишь пять человек. Конкурс получается один к 40! Основная причина, по которой люди не проходят отбор, это безграмотность. Приходят претенденты и не знают языка, на котором собираются работать. Это легко проверяется. Каждому под силу. Например, предлагаем любое слово - соискатель должен подобрать пять синонимов. А он и двух не знает.

И еще. Человек сам выбирает матч и отрезок, который хочет прокомментировать. А когда у претендента нет вообще вариантов к слову "футболист", то о чем можно говорить? Мы хотим, чтобы у нас было больше грамотных и разносторонних комментаторов, но если люди не знают, условно говоря, что есть такой город, как Неаполь, то как он будет комментировать игру клуба "Наполи"? Такое даже в голове не укладывается!

Фото и иллюстрации предоставлены телеканалом QazSport

Поделиться в соц. сетях:
2
5495
14 декабря 20:37
Новости