Войти через социальную сеть
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email Материал добавлен в избранное Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
Укажите корректный счёт
Закрыть (Esc)
Сохранить Недостаточно средств Вы достигли лимита трансферов Вы превысили лимит трансферов Вы превысили лимит игроков Вы достигли лимита игроков Максимум игроков данной позиции уже достигнут Трансфер отклонён, т.к. не выполнен минимум другой позиции Максимум игроков одного клуба уже достигнут Вы достигли лимита покупок млрд млн тыс Вы достигли лимита продаж Купить Продать Назначить капитаном Назначьте капитана команды. Щёлкните на игроке чтобы вызвать меню. Использовано трансферов: opening из closing.\n Остаток бюджета: € budget \n После сохранения трансферы будут доступны только в следующем туре.\n Вы уверены, что эффективно использовали ресурсы и собрали состав своей мечты?
добавить новый тег Просмотр слайдшоу (пробел) Пауза Назад Вперёд Переместить Закрыть (Esc) Развернуть до полного размера Кликните для закрытия картинки, нажмите и удерживайте для перемещения Сфокусировать Нажмите для отмены Обтекание картинки Слева Справа Нет Удалить Удалить объект?
Офис Vesti.kz Живи спортом! Укажите, что вы ищете Информация о компании
добавить новый тег Просмотр слайдшоу (пробел) Пауза Назад Вперёд Переместить Закрыть (Esc) Развернуть до полного размера Кликните для закрытия картинки, нажмите и удерживайте для перемещения
Место
Спасибо за Ваш комментарий! Вставьте текст...
Қазақша Табло Таблица переходов КПЛ Правила комментирования
Вход на сайт
Войти через социальную сеть:
Ваш аккаунт на Vesti.kz Забыли пароль?
Забыли пароль?

Укажите email, на который будет отправлен Ваш новый пароль. Впоследствии Вы сможете изменить пароль в личном профиле.

Бой за "абсолюта" и не только. Почему уроженка Казахстана Кристина Хаммер круче Фирузы Шариповой

Краткий сравнительный обзор.

Фируза Шарипова и Кристина Хаммер. Коллаж: Vesti.kz
1
1760
13 февраля 20:16

В казахстанском профи-боксе сейчас две успешные боксерши - Фируза Шарипова и Кристина Хаммер. Вторая, к слову, к стране имеет косвенное отношение. Кристина родилась в Казахстане, однако семья переехала в Германию. Тем не менее свою историческую родину она любит и тепло отзывается о ней. 

Мы же своих, как говорится, не бросаем и радуемся ее успехам. Как бы то ни было, обе девушки образовывают центр внимания, а их успехам остается только радоваться. Другое дело, когда разговор касается значимости. Vesti.kz решили сравнить боксерш по нескольким параметрам.


Из биографии место рождения не выкинешь. Можно бесконечно долго прожить в одной стране, но при этом историческая родина никогда не останется забытой. Даже если на ее территории прожил не больше года.

Для искренних позитивных эмоций будет достаточно, что спортсмен родился в Казахстане. Его победы будут все равно восприниматься по-родному, местами и с ощущением гордости. Все-таки чемпион был рожден в нашей стране. К этой категории относится Хаммер. На этом лиричное отступление хотелось бы завершить.



И Хаммер, и Шарипова сейчас находятся на важном этапе карьеры. У обеих на горизонте два самых важных поединка. Фируза будет драться за титул WBC, а Кристина и вовсе получила возможность стать абсолютной чемпионкой мира. Так что было бы интересно сравнить пути спортсменок к вершинам профи-бокса.

Стоит подчеркнуть, что для чистоты эксперимента мы не берем в расчет второстепенные пояса. Подробнее о важности титулов и полной их иерархии в женском профи-боксе можно прочитать здесь.

На сегодняшний день у Хаммер нет ни одного поражения в карьере. В наличии только несостоявшийся поединок. Таковым стал бой с француженкой Анной Софи Матис. Соперница Хаммер в пятом раунде титульной встречи получила дисквалификацию за удары по затылку.

В свою очередь, пассив Шариповой представлен поражением в дебютном выходе на ринг. На тот момент Фируза была активна в любителях. Однако она дала согласие провести бой с россиянкой Софьей Очигавой, для которой поединок также стал первым в профи-карьере. К слову, ее тогда вел Сергей Завилейский, который ныне продвигает Шарипову.



Стаж Хаммер на сегодняшний день составляет восемь лет. За данный период Кристина провела 24 поединка. В то же время Фируза в профи-боксе почти три года. На ринг она выходила десять раз.

Первый серьезный титул с момента дебюта спортсменки завоевали примерно в одинаковый период. Разница лишь в его котировке в мире бокса. Так, Хаммер во время своего восьмого боя стала обладательницей титула WBO в среднем весе.

Шарипова в девятом поединке завоевала пояс IBO во второй полулегкой категории. Во встречах обеих на кону стояли вакантные звания чемпионки мира. IBO в названной весовой категории был разыгран впервые в истории женского бокса, так же как и трофей Хаммер. Фируза Шарипова пока ни разу не провела защиту своего титула. На счету Кристины 13 успешно отбитых атак претенденток. 

Если бы Кристина выиграла в том поединке с Матис, то вошла бы в историю как чемпионка мира в трех весовых категориях (в двух весах на данный момент). У Шариповой, не считая IBO, есть второстепенные пояса, что позволяет ей также называться чемпионкой мира в двух категориях.



Самый интересный пункт - уровень оппозиции. Качество и потенциал боксера напрямую проявляются с теми, против кого выходишь на ринг. Можно одержать и 60 побед, но при этом в боях с так называемыми "таксистами". В таком случае ни о каком месте в мировом рейтинге и речи быть не может. 

По этому параметру преимущество на стороне Хаммер. Ее карьера насчитывает большие поединки, в которых против нее бились и экс-чемпионки мира, и боксерши из ТОП-5. Были и такие, которые в итоге дошли до встреч за звание абсолютных чемпионок. Например, Кали Рейс и Джессика Балоган имели свой шанс лишить мировой короны легендарную норвежку Сесилию Брекхус.



У Шариповой же трудно вспомнить более-менее весомую конкурентку. Четыре спортсменки на момент встречи с казахстанкой не имели опыта выступлений в профи. И, к слову, после боя с Фирузой больше не выходили на ринг. Это Милена Матович, Бьянка Пряшка, Виктория Котова, Юлия Чернобородова. Последняя работает длительное время тренером-преподавателем.

Ольга Забавина, еще одна соперница,  провела в общей сложности девять профи-боев. В каждом из них потерпела поражение. В шести случаях досрочно. Свой главный трофей Шарипова заполучила в противостоянии с бельгийкой Джемиллой Гонтарюк. Параллельно с боксом она работает поваром в бельгийской тюрьме. Так что о реальных возможностях Шариповой трудно судить объективно.



Наконец, несколько слов о самых важных боях. Для Хаммер таковым является теперь поединок за звание абсолютной чемпионки мира. Причем это не в планах, а уже официально. В апреле этого года она выйдет на ринг против американки Кларессы Шилдс, у которой на руках титулы WBC, WBA, IBF. Их противостояние станет, пожалуй, самым большим событием года в женском боксе.

У Шариповой впереди вроде как маячит поединок с финкой Евой Вальстрем. Здесь Фируза сможет завоевать пояс WBC. Пока неизвестно, состоится ли их встреча вообще. Была отмена. И сейчас конкретики никакой нет. Что касается звания абсолютной чемпионки, то в 2016 году, в июле, Завилейский обещал, что Фируза завоюет его через два года. Однако осуществить задуманное команде не удалось. Но желания остались прежними, причем в своем заявлении, которое появилось сегодня, Фируза Шарипова сказала следующее:

"Я давно заявляла о своем желании выступить на Олимпийских играх 2020 года. Пример Кристины Хаммер еще больше вдохновляет меня. Если Кристина хочет представлять Казахстан, то я просто обязана это сделать. Но до этого я, конечно, хочу стать абсолютной чемпионкой мира в профессионалах. В этом плане у нас с Кристиной схожие планы. Буду болеть за нее в поединке с Кларессой Шилдс".

В рейтинге P4P по версии сайта BoxRec Хаммер занимает 42-е место, в то время как Шарипова расположена на 117-й строчке. В ТОП лучших боксерш среднего веса у Кристины вторая позиция. Шарипова в списке лучших в легком весе на седьмом месте.

Как бы то ни было, ждем от обеих спортсменок еще больше побед.



Фото с сайтов salitapromotions.com (1), Allfight.ru (2,4), boxing247.com (3), christinahammer.de (5), Vesti.kz (6).

Поделиться в соц. сетях:
1
1760
13 февраля 20:16
Новости