Наверх
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email Материал добавлен в избранное Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
добавить новый тег Просмотр слайдшоу (пробел) Пауза Назад Вперёд Переместить Закрыть (Esc) Развернуть до полного размера Кликните для закрытия картинки, нажмите и удерживайте для перемещения
Спасибо за Ваш комментарий! Вставьте текст...
Пожалуйста, подождите...

Какие пояса самые авторитетные, или что нужно знать о женском боксе

Небольшой анализ на основе чемпионской гонки в весе Фирузы Шариповой.

Тим Роман Тим Роман

Ссылки по теме:


Сесилия Брекхус. Фото с сайта boxeodecolombia.com
Сесилия Брекхус. Фото с сайта boxeodecolombia.com

В августе казахстанка Фируза Шарипова завоевала два титула по версиям WIBA и WBU. Прежде всего для нее самой - это большое достижение. Тем не менее, на ее мировые позиции данные пояса особо не повлияют. Другое дело, если бы вместо них был, например, титул WBA. Подробнее о значимости титулов в женском боксе и чемпионках мира в весе Шариповой в материале Vesti.kz.

Иерархия чемпионских титулов в женском боксе идентична степени важности в мужском. Самыми ценными являются пояса известных основных организаций: WBC, WBA, WBO, IBF. Менее ценными "качествами" обладает пояс от IBO, он не входит в число основных, поскольку не признается таковым четырьмя основными организациями. Чемпионкой мира можно назвать ту девушку-боксера, которая завоевала один или несколько трофеев из числа основных - WBA, WBC, WBO и IBF. В принципе, эта аксиома известна многим, но мы озвучили ее вслух для полной картины.

Все остальное в женском боксе - уже титулы второстепенных организаций. Значимость их не то, чтобы совсем никакая, но за ними особой борьбы и охоты совсем не наблюдается. Большинство из них длительное время находятся в статусе вакантной добычи. Некоторые из этих версий созданы людьми, которые гонятся за личной выгодой, а не за спортивным интересом. Они создают организацию ради выкачивания денег из промоутеров, а те в свою очередь получают чемпионов, пусть и "липовых". Но при правильном преподнесении многие люди начинают верить, что эти чемпионы настоящие.



Легким нажатием клавиш поисковик выдаст объективный и настоящий список всех чемпионок мира среди женщин. Причем во всех весовых категориях. Можно спокойно отследить, кто сейчас номер один. Разве что неудобство составляет отсутствие рейтинга IBO (то есть даже эту организацию уже не берут в настоящий расчет) - используются лишь четыре "кита" - WBC, WBA, WBO, IBF. Как бы то ни было, в листе представлены полноценные чемпионки мира.

Фируза Шарипова завоевала два пояса (WIBA, WBU) в легком весе, поэтому нам интересна именно эта весовая категория. Среди спортсменок до 61,2 килограммов сразу три из пяти чемпионских поясов находятся у аргентинок. Анахи Санчес владеет титулом WBA, Виктория Бастос - IBF, а у Йоаны Альфонсо - WBO. Владелицей пояса WBC является бельгийки Дэльфин Персун.



Отдельно стоит подчеркнуть, что уже 28 октября Анахи Санчес проведет защиту титула WBA против олимпийской чемпионки Кэти Тэйлор (Ирландия). Тэйлор дебютировала в профи в ноябре прошлого года. Для пятикратной чемпионки мирового первенства в любителях это будет седьмой бой в профессиональном боксе. Не исключено, что в весе Шариповой появится новая чемпионка мира.

Так выглядит ситуация с лидерами легкой весовой категории. Понятно, что пояса WIBA и WBU Шариповой высокого не котируются. Пояс WIBA в легком весе впервые был разыгран в 1993 году, но за 24 года его существования состоялось всего 14 боев, когда на кону стоял этот пояс И были моменты, когда он несколько лет мог оставаться вакантным, и никто не проявлял к нему интерес. К примеру, за 12 лет розыгрыша титула WBC в легком весе состоялось 27 боев (Персун проведет защиту титула WBC 11 ноября этого года). Это показывает разницу между поясом по основной версии и не основной.



Про WBU труднее расписать истину. Цитировать Wikipedia не хочется, а официальный сайт производил последние обновления в своем рейтинге в 2015 году. Свою силу Союз потерял в 2004 году. Далее в основном производились коммерческие бои, и сама организация как-бы ушла далеко на вторые роли. В связи с этим вспоминается история о том, как несколько лет назад поясом подобного рода, только под названием UBO, хвастался противоречивый персонаж из российского бокса Родион Пастух, называя себя полноправным чемпионом мира. 

Фактически, данные организации работают. У WIBA количество обладателей их пояса больше, чем у WBU. Однако ведущие девушки-боксеры по каким-то причинам обходят их стороной. А кто сейчас "рулит" у женщин? Норвежка Сесилия Брехус, выступающая в полусреднем весе. Она стала первой женщиной-боксером, которой удалось собрать все четыре основных пояса (WBC, WBA, WBO, IBF).



Более того, она является одним из четырех боксеров в истории (среди обоих полов), кому удалось стать "абсолютом". Ее имя стоит рядом с Бернардом Хопкинсом, Джермейном Тэйлором и Теренсом Кроуфордом. 21 октября она проведет защиту всех титулов против шведки Микаэлы Лорен.

Да, титулом WIBA, как сейчас Шарипова, владели такие выдающиеся девушки-боксеры, как Наталья Рагозина и Лейла Али, но это было в период, когда женский бокс еще только обретал свои черты. Но когда за женский бокс взялись основные версии, то все быстро встало на свои места, и теперь есть четкое понимание, кто реальный чемпион мира, а кто нет. Та же Рагозина была чемпионкой одновременно по двум основным версиям - WBA и WBC. Что касается Лейлы Али, то она покинула бокс в статусе действующей чемпионки WBC. То есть эти девушки владели второстепенными титулами, но также владели и основными. И тот факт, что уроженка Караганды Рагозина владела двумя поясами, а не одним как Лейла, и у нее больше боев по основным версиям, многих наталкивает на мысль, что в исторической иерархии она стоит выше дочери легендарного Мохаммеда Али.



Подводя итог вышесказанному, можно отметить вот что. Если вы посмотрите на список тех, кто претендует на попадание в Международный зал боксерской славы (IBHOF), то все эти люди по ходу карьеры владели как минимум одним поясом из числа основных версий. Там нет людей, которые владели бы титулами IBO, WBU, UBO, WBF, но при этом не владели титулами из числа основных. Это весьма четко дает представление о том, что WBA, WBC, WBO и IBF - это высшая лига. Только эти пояса дают право говорить о достижениях. Все остальные пояса не дают никакого шанса претендовать на хоть сколько-нибудь значимые исторические достижения. Можно хоть 30 раз защитить титул WBU в среднем весе, но все эти 30 защит в сумме все равно не будут стоить даже одной защиты по любой основной версии - WBA, WBC, WBO и IBF.

Фото с сайтов WBC (1, 3), El Diario de la República (2), Aftenposten (4) 

  Комментариев: 46
  0  

Комментарии

 
 
Алик Ансаров 19 октября 12:26
Статус: Профи
Рейтинг: 306
Тогда Фируза не чемпион))до Ггг тогда далековато
 
BoxingKing 19 октября 14:18
Статус: Юниор
Рейтинг: 61
Алик Ансаров ,Титулы Фирузы авторитетные в женском боксе и точка!
 
Рахимов Аскар 19 октября 14:21
Статус: МСМК
Рейтинг: 782
BoxingKing, ммм, убедительно. звучит прям как - "Ой, всё".
 
Иван Манченко 19 октября 14:59
Статус: Фанат
Рейтинг: 49
Алик Ансаров , да нифига подобного!
 
Aboo_Needal 19 октября 12:29
Статус: Юниор
Рейтинг: 55
Демьяненко был прав, а Заливейский заливал... И не хрен было обижаться на правду...
 
BoxingKing 19 октября 14:40
Статус: Юниор
Рейтинг: 61
Aboo_Needal ,в чем "зиливание"? Шарипова идет к тому, чтобы завоевывать другие титулы по другим версиям.
 
Иван Манченко 19 октября 15:05
Статус: Фанат
Рейтинг: 49
Aboo_Needal, никто ничего не заливал, Сергей все объяснял. Если вы не хотите слушать то и молчите
 
Nurken Toishyev 19 октября 12:57
Статус: Чемпион РК
Рейтинг: 1032
Непонятно кому мешает Шарипова.Сын Демьяненко тоже выигрывал какие-то липовые пояса,и он молчал.А теперь для него и Канат Ислам не то,и Феруза Шарипова липовый чемпион.Не надо их трогать,они сами строят свою карьеру и ничего не просят у нас.Лучше спросите у Головкина,почему он сидел когда играл гимн Казахстана в бою с рыжим?
 
WARden 19 октября 14:04
Статус: Чемпион РК
Рейтинг: 1343
Nurken Toishyev, она никому не мешает и за нее даже болели, просто ей не стоило говорить о своем превосходстве над Головкиным. Для людей разбирающихся в боксе это выглядело смешно. Демьяненко тоже ничего против нее не имеет но не хотел чтобы людям пудрили мозги и у них складывалось неправильное мнение, вот и все.
 
Rahymzhan Ismagulov 19 октября 14:25
Статус: Профи
Рейтинг: 343
Nurken Toishyev, ты что гонишь? Во время исполнения гимна Гена находился в раздевалке. Например: ты когда звучит гимн по телевизору всегда слушаешь стоя?
 
Санек Васильев 20 октября 10:00
Статус: Олимп. чемпион
Рейтинг: 2467
Rahymzhan Ismagulov,А какая разница где быть во время исполнения гимна?? Главное руку приложил к сердцу и всё. Какие тут проблемы?
 
Rahymzhan Ismagulov 20 октября 10:02
Статус: Профи
Рейтинг: 343
Санек Васильев, а я о чем? У меня претензии нету!
 
Argimbaev Serik 19 октября 14:26
Статус: Олимп. чемпион
Рейтинг: 3140
Nurken Toishyev, сын Демьяненко и его промоутеры не заявляли что они великие чемпионы, и что они превзошли Головкина там или Жирова. В этом разница.
 
Антон Рубиконов 19 октября 14:29
Статус: Юниор
Рейтинг: 94
Argimbaev Serik, Шарипова тоже не заявляла, что она превзошла Головкина. Это вы уже по ходу сами придумали
 
Argimbaev Serik 19 октября 15:27
Статус: Олимп. чемпион
Рейтинг: 3140
Антон Рубиконов, заливайский то ты сам пишешь комменты? Разуй глаза, солдатик. Вот эти слова Фирузы по твоему это не самохвальство дешевое??? "И, можно сказать, я Головкина превзойду. Говорят же, что Геннадий Головкин - король, а Фируза Шарипова - королева."
 
Антон Рубиконов 19 октября 17:23
Статус: Юниор
Рейтинг: 94
Argimbaev Serik, читайте цитату целиком: "Мы вот 17 декабря будем боксировать в другой весовой категории за еще один титул чемпионки мира. И в Казахстане это никому не удавалось, даже Головкину. Құдай қаласа, я бой выиграю. И, можно сказать, я Головкина превзойду". Головкин был чемпом в каком-то весе кроме среднего? Не был. Так что в этом показателе она теоретически может его превзойти. Где тут хоть слово о том, что она уже перепрыгнула за голову Геннадия?
 
Алимжан Ахметжан 19 октября 13:53
Статус: Профи
Рейтинг: 350
Завилевский хочет заработать казахские тенге и всё, всё остальное дешёвый пиар..
 
Сырым Ажгалиев 19 октября 14:05
Статус: МСМК
Рейтинг: 883
Завилевский обещал сделать Ферузу чемпионом течение 2 года и у него это плохо получается и он нам пыхаеть второстепенные пояса, и наверное Завилевский запудрил мозги нашим чинушам что это основные пояса чемпиона мира и срубиль хорошие деньги, теперь защищается.
 
Иван Манченко 19 октября 19:56
Статус: Фанат
Рейтинг: 49
Сырым Ажгалиев,обещал, и как видно сдерживает своё обещание.
 
Ирина Суворова 19 октября 14:13
Статус: Профи
Рейтинг: 340
Быстро вести переобулись... Сами были представлены на том вечере, где Шарипова боролась за свои титулы в Астане, и сами теперь же ее опускают. Шарипова уже стала чемпионкой мира. И наша с вами родная страна могла бы дать ей поддержку в развитии ее карьеры. А не поливать грязью, потому что она видите ли не те титулы завоевала. Ни разу не видел ее интервью, где она бы говорила, что собирается останавливаться на достигнутом. Сейчас эти пояса завоевала, потом другие завоюет. В чем проблема? Завилейский обещал сделать из нее чемпионку мира за два года и сделал - за 1,5. Может, за полгода еще пояса завоюет. Если не опустит руки, начитавшись такого говна о себе в прессе и в комментариях...
 
Ирина Суворова 19 октября 14:14
Статус: Профи
Рейтинг: 340
*не видела
 
WARden 19 октября 14:19
Статус: Чемпион РК
Рейтинг: 1343
Ирина Суворова, да нет никакой проблемы, пусть развивается никто не против. Пусть просто впредь не трогает ГГГ и не равняется с ним.
 
Денис Стрелков 19 октября 14:29
Статус: МСМК
Рейтинг: 892
Ирина Суворова, Уважаемая, Ирина, насчет переобулись - это Вы прям сильно. Где это мы переобулись?
Во-первых, никто не опускает Фирузу. Завоевала она эти титулы - молодец. Мы очень рады и поддерживаем ее в этом. Мы об этом и пишем. В принципе, Вам об этом все так и говорят, что Фируза молодец, что завоевала эти титулы, но просто не согласны, что эти титулы чемпионские.
Во-вторых, что в этом материале Вас задело или что тут неправда? Отмечу, что этот материал был составлен при помощи экспертов, которые очень хорошо разбираются в женском боксе, и не только казахстанских.
Ну и добавлю, не в наших правилах кого-то топить, мы такое не практикуют. Да и материал не против Фирузы, а про то, какие титулы в женском боксе в авторитете.
 
Ирина Суворова 19 октября 17:20
Статус: Профи
Рейтинг: 340
Чемпионкой мира можно назвать ту девушку-боксера, которая завоевала один или несколько трофеев из числа основных - WBA, WBC, WBO и IBF
Денис Стрелков, Уважаемый Денис Валерьевич! Приведенная часть материала напрямую утверждает, что Шарипова якобы не является чемпионкой мира. Не идет ли это вразрез с тем, что Вести озвучивали ранее?
 
Денис Стрелков 19 октября 17:41
Статус: МСМК
Рейтинг: 892
Ирина Суворова, каюсь, мы были неправы в этом, так как Вы, являясь нашим стрингером, именно таким образом и представляли Фирузу Шарипову. Но после того как мы более подробно изучили эту тему, пообщались с экспертами, то сделали свои выводы. Ирина, так как не только мы запутались во всем этом, мы и задали вопросы, как раз по этим темам господину Завилейскому, там как раз есть вопрос с еще одной запутанной темой.
Но еще раз отмечу, что мы ничего плохого не говорим про Фирузу, она молодец, что, выступая за Казахстан, выигрывает такие титулы. И мы за ней будем и дальше следить. Но теперь мы разобрались во всей этой путанице.
 
Антон Рубиконов 19 октября 14:20
Статус: Юниор
Рейтинг: 94
Интересное кино. То есть по этой логике Шариповой вообще не стоило боксировать и защищать честь своей страны. Правильно, у нас же Головкин есть, зачем нам кто-то ещё? Только он рано или поздно уйдёт. И при таком подходе захочет ли кто-то другой идти в профики, а?
 
Тим Роман 19 октября 14:29
Статус: Сидит на банке
Рейтинг: 260
Антон Рубиконов, Вы, Антон, не туда полезли. Причем тут "честь страны" и тд? Причем тут не "стоило боксировать"? Суть материала совсем в другом. Личность никто не затрагивал, никто не "поливает грязью". Долго велся спор на тему качества поясов. И материал основан на вполне известных многим фактах, на доступных источниках, с приведением примеров и фактов. Или вы читаете лишь поверхностно? Правильно, зачем вдумываться, зачем что-либо понимать. Где вы в тексте нашли упоминание и сравнение Головкина? Вы же сами сейчас его вспомнили. Интересно, насколько глубоко вы разбираетесь в боксе, если напрочь отрицаете факты, не придуманные кем-то, а те, которые работают уже в качестве канонов профи-бокса.
 
Марат Ахметжанов 19 октября 14:37
Статус: МСМК
Рейтинг: 807
Антон Рубиконов,вы здесь доказывали,что у Фирузы основные пояса
 
Argimbaev Serik 19 октября 14:27
Статус: Олимп. чемпион
Рейтинг: 3140
Фируза просто секс-символ, ее так и раскручивают.
Будь бы она страшненькая или даже средненькая по внешности - никому бы нафиг не сдался ее бокс.
 
Артур Дацюк 19 октября 14:56
Статус: Юниор
Рейтинг: 77
Argimbaev Serik, У нее успехи на ринге такие же, как и ее красота. Я не пойму, откуда у вас столько негатива к своей же соотечественнице, которая представляет Казахстан, причем успешно представляет
 
Argimbaev Serik 19 октября 15:25
Статус: Олимп. чемпион
Рейтинг: 3140
Артур Дацюк, это не негатив, это объективная оценка результатов. Просто если вы фанат Фирузы, не надо бросаться на остальных, кто без воздыханий спокойно оценивает результаты. Женский бокс и ММА - это вообще не спорт, это ярмарка товара.
 
Mike-Box 19 октября 18:26
Статус: Юниор
Рейтинг: 85
Argimbaev Serik, интересно, а как же тогда абсолютом то ставиться?)
 
Артур Дацюк 19 октября 14:55
Статус: Юниор
Рейтинг: 77
О чем вообще спор? У Фирузы два престижных пояса чемпионки мира? Что еще вам нужно?
 
Zauresh B. 19 октября 15:24
Статус: МСМК
Рейтинг: 787
http://vesti.kz/profi/241935/
Всё началось с этого интервью Фирузы.
Цитата: "Мы вот 17 декабря будем боксировать в другой весовой категории за еще один титул чемпионки мира. И в Казахстане это никому не удавалось, даже Головкину. Құдай қаласа, я бой выиграю. И, можно сказать, я Головкина превзойду. Говорят же, что Геннадий Головкин - король, а Фируза Шарипова - королева. А я всегда говорю: "На троне должна сидеть только одна". Это я так, в шутку. Я с ним лично незнакома, но очень хочу", - сказала Шарипова...
 
Zauresh B. 19 октября 15:26
Статус: МСМК
Рейтинг: 787
в каждой шутке есть доля шутки, а остальное - всё правда...
 
Mike-Box 19 октября 18:24
Статус: Юниор
Рейтинг: 85
Zauresh B., у каждой правды своя сторона. По Фрейду.
 
BoxingKing 19 октября 15:29
Статус: Юниор
Рейтинг: 61
Фируза лишь за год взяла два пояса, уверен, ее ждет большое будущее в боксе. Плюс природная красота, плюс предложение сниматься в "Играх престолов". Как ни крути, но это уровень
 
Алтай Калимов 19 октября 15:32
Статус: Олимп. чемпион
Рейтинг: 2064
Фируза молодец. Дерзай дальше, АЛГА!
 
Ruslan Suleimenov 19 октября 15:37
Статус: Зритель
Рейтинг: 9
Спор в том что в недавней публикаций вести.кз Фируза сравнила себя с Головкиным сказав что она чемпионка в двух весовых категориях а Головкин нет.дальше пошло поехало)))
 
Иван Манченко 19 октября 20:01
Статус: Фанат
Рейтинг: 49
Ruslan Suleimenov, вы заблуждаетесь.
Она не утверждала, что уже является чемпионкой в двух весовых категориях. А только озвучила свою уверенность , что это получится.
 
Argimbaev Serik 19 октября 15:42
Статус: Олимп. чемпион
Рейтинг: 3140
Но своих целей та скандальная статья добилась то. В наше время главное - это чтобы как можно чаще в прессе упоминали персону. Ну а там поперли интервью и ответы других на эти слова Фирузы и Заливайского. Пиар работает, хоть достижения пока только средние.
 
Zauresh B. 19 октября 17:54
Статус: МСМК
Рейтинг: 787
Argimbaev Serik,
 
Mike-Box 19 октября 18:22
Статус: Юниор
Рейтинг: 85
Argimbaev Serik, для её возраста это супердостижения.
 
Mike-Box 19 октября 18:21
Статус: Юниор
Рейтинг: 85
Автор думал, что открывает Америку людям) Для Фирузы главное, что в таком молодом возрасте уже имеет титулы! А дальше больше! Автор я посмотрю, что ты через года два напишешь)))
 
Тим Роман 19 октября 18:29
Статус: Сидит на банке
Рейтинг: 260
Mike-Box, Не Америку, а глаза.
А через два года, навскидку. буду писать о чемпионстве Балаусы Муздиман
 
Иван Сидоров 20 октября 08:08
Статус: Профи
Рейтинг: 417
Красавчики Vesti.kz ! Уважаю вас !!!