Войти через социальную сеть
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email Материал добавлен в избранное Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
Укажите корректный счёт
Закрыть (Esc)
Сохранить Недостаточно средств Вы достигли лимита трансферов Вы превысили лимит трансферов Вы превысили лимит игроков Вы достигли лимита игроков Максимум игроков данной позиции уже достигнут Трансфер отклонён, т.к. не выполнен минимум другой позиции Максимум игроков одного клуба уже достигнут Вы достигли лимита покупок млрд млн тыс Вы достигли лимита продаж Купить Продать Назначить капитаном Назначьте капитана команды. Щёлкните на игроке чтобы вызвать меню. Использовано трансферов: opening из closing.\n Остаток бюджета: € budget \n После сохранения трансферы будут доступны только в следующем туре.\n Вы уверены, что эффективно использовали ресурсы и собрали состав своей мечты?
добавить новый тег Просмотр слайдшоу (пробел) Пауза Назад Вперёд Переместить Закрыть (Esc) Развернуть до полного размера Кликните для закрытия картинки, нажмите и удерживайте для перемещения Сфокусировать Нажмите для отмены Обтекание картинки Слева Справа Нет Удалить Удалить объект?
Офис Vesti.kz Живи спортом! Укажите, что вы ищете Информация о компании
добавить новый тег Просмотр слайдшоу (пробел) Пауза Назад Вперёд Переместить Закрыть (Esc) Развернуть до полного размера Кликните для закрытия картинки, нажмите и удерживайте для перемещения
Место
Спасибо за Ваш комментарий! Вставьте текст...
Қазақша Табло
Вход на сайт
Войти через социальную сеть:
Ваш аккаунт на Vesti.kz Забыли пароль?
Забыли пароль?

Укажите email, на который будет отправлен Ваш новый пароль. Впоследствии Вы сможете изменить пароль в личном профиле.

На примере "Канело". Сколько "зараженного мяса" надо съесть, чтобы попасться на допинге

Из-за допинга мексиканца был отменен второй бой с Головкиным.

Сауль "Канело" Альварес. Скрин из youtube.com
1 комментарий
3414
24 апреля 17:43
Директор Национального антидопингового центра Майра Бакашева в беседе с корреспондентом Vesti.kz объяснила случайное попадание запрещенных препаратов в организм спортсменов.

- Что вы думаете по поводу поступающих на рынок продуктов? Могут ли в них содержаться запрещенные субстанции?

- Проблема загрязненной продукции и спортивного питания является проблемой не только Казахстана, но и всего мира. Все антидопинговые организации бьют тревогу, что нужно что-то с этим делать. Например, сейчас идет работа по усилению контроля трафика биологически активных добавок и спортивного питания. Существует очень много компаний на рынке, направленных на спортсменов, потому что им нужно восполнять свои затраты белками, жирами и углеводами. Обычное питание не всегда восполняет все в полном объеме. Зачастую в продукте содержится не только один какой-то витамин или аминокислота. Для удобства использования все это делается в комплексе, что позволяет спортсменам не возить с собой большое количество коробок и банок.

- Как происходит загрязнение?

- Обычно двумя путями: во время изготовления, то есть в процессе технологического производства. Когда происходит смешивание всех компонентов, в продукт могут попасть запрещенные субстанции: анаболики, стимуляторы и так далее.

Если у компании 100 наименований, это не значит, что у них стоит 100 миксеров, каждый для определенного БАДа (биологически активная добавка), в целях экономии используются одни и те же миксеры, и выпускается одна серия. Получается так, они выпустили препараты, на которых указано - этот препарат содержит стероиды, а потом они смешивают продукцию, в которой не предусмотрены эти субстанции в тех же миксерах. Ошибки бывают у всех, тут не почистили лопасти, или еще что-то, и выходит, что новая партия, заявляемая без запрещенных субстанций уже "грязная". Это происходит не очень часто, мы не можем говорить, что весь мир получает грязные препараты.

Другой путь попадания запрещенных препаратов - самостоятельное загрязнение. Такое происходит, когда продукция покинула завод изготовитель. Но тут на арену выходят те, кто занимается ее распространением: недобросовестные продавцы этих добавок мешают какие-либо субстанции, запечатывают их и продают, а иногда выпускают под известными брендами. Это очень часто происходит и в Казахстане, еще мы видим добавки, которые приходят к нам из Юго-Восточной Азии, где рынок особо не контролируется, в результате они доставляются в Казахстан. Именно такие препараты опасны для наших спортсменов. 



- Насколько известно, вы ведете активную работу по информированию спортсменов об опасности таких продуктов.

- Да. Если спортсмен покупает что-то для себя, он должен проверить информацию на этикетке, и спросить сертификат на содержание или отсутствие запрещенных веществ. Также мы просим их оставить немного продукции в упаковке на случай, если вдруг у него в организме обнаружится запрещенная субстанция. Тогда мы сможем провести расследование и доказать, что она попала в организм с этим спортивным питанием. Конечно, наказания он не избежит, но срок наказания может быть меньше.

Вот случай с одним из наших спортсменов, который представляет вольную борьбу (Дмитрий Попов). После проведения обязательного допинг-контроля в его крови нашли содержание запрещенного вещества - оралтуринабола. Во время расследования ему удалось доказать попадание допинга в организм через спортивное питание. Однако его все равно дисквалифицировали на два года, потому что нес персональную ответственность за свое питание. Неслучайно мы призываем всех спортсменов и обслуживающий их персонал относиться более ответственно к тому, что они приобретают. Наш центр рекомендует им использовать базу данных, в которой сформирован список "безопасных препаратов". База данных называется nsf sport, у нее есть также и мобильное приложение. Его легко использовать, соответственно, все они без исключения могут контролировать свои закупки.

Такой же случай произошел и с нашими гребцами. Применение запрещенного препарата выявили сразу у пятерых спортсменов, четверо из них оказались несовершеннолетними, они использовали спортивное питание, в котором было выявлено наличие запрещенного вещества. Ребята понесли наказание, хоть срок их дисквалификации был сокращен.



Иногда бывает так, что препарат портится уже намеренно после вскрытия упаковки. Был случай, когда член национальной сборной по греко-римской борьбе использовал спортивное питание. Подвох заключался в том, что он приобрел данный препарат вместе со своим другом, причем абсолютно одинаковые банки аминокислот. Его друг к спорту отношение имел самое далекое, просто занимался для себя. Поэтому и решил добавить в свое спортивное питание "коктейль" из анаболиков для улучшения своей фактурной внешности. После некоторого времени этот молодой человек понял, что "коктейль" вызывает побочные эффекты. Как он это осознал, решил поменяться банками со своим другом-спортсменом, так как посчитал нерезонно ее выкидывать из-за потраченных денег. В результате обмена и использования этого "продукта", спортсмен-профессионал почувствовал недомогание, но не понял, что это происходит из-за питания. Ему даже пришлось прекратить тренировки и обратиться к врачу, потому что возникли проблемы с ЖКТ (желудочно-кишечный тракт) и мочеполовой системой. Все его обращения были задокументированы. После реабилитации он вернулся в спорт и попался на допинге. Во время длительного расследования его друг не скрывал факт обмена банками. Но даже после этого признания спортсмен понес наказание, поскольку был ответственен за свое питание.

В связи с этим мы и проводим работу по разъяснению. Наше государство поддерживает спортсменов, выделяются средства, строятся новые спортивные объекты, спортсмены выезжают на учебно тренировочные сборы, международные соревнования, поэтому они должны четко следовать правилам допинга, которые прописаны в международном кодексе WADA. Наша работа - их полностью информировать, а дальше все зависит от них самих.



- То есть нужно быть разборчивым при употреблении продуктов питания?

- На самом деле достать анаболики, стероиды и накачать ими животное очень легко. В Казахстане это очень широко освещается. Нередко можно прочитать новость о поступлении в продажу мяса с содержанием анаболиков. И все же есть вероятность того, что спортсмен может употребить такое мясо. Но здесь есть несколько "но".

Во-первых, если мясо подвергается правильной кулинарной обработке, то есть варится несколько часов, то риск попадания в организм запрещенных препаратов сводится к нулю.

Во-вторых, чтобы субстанция попала из мяса и включилась в метаболизм человека, "зараженное мясо" должно быть им употреблено в большом количестве. По некоторым данным около двух килограмм. Но никто столько не съедает за раз. И надо помнить, что правильной термической обработке не подвергаются такие блюда, как стейк, шашлык, которые готовятся из мягкого мяса и подаются к столу в "сыром виде". Поэтому мы и советуем спортсменам следить за своим питанием.

Напомним, что последнее громкое дело с зараженным мясом связано с Саулем "Канело" Альваресом (49-1-2, 34 КО). Допинг-пробы мексиканского боксера от 17 и 20 февраля  показали положительный результат на запрещенную субстанцию - кленбутерол. В свое оправдание "Канело" заявил, что запрещенное вещество попало в его организм через зараженное мясо. В анализе спортсмена доля кленбутерола составляла  0,6 и 0,8 нанограмма на миллилитр. Окончательный вердикт по его делу был оглашен Атлетической комиссией штата Невада 18 апреля. По нему "Канело" отстранен на шесть месяцев. Отчет отстранения начался с его первой положительной пробы 17 февраля.

Фото из личного архива Майры Бакашевой (1,2), varlamov.ru (3).
Поделиться в соц. сетях:
Сделать ставку
Метки: