Наверх
Пожалуйста, подождите...
Вход

Миссия - Лара. Сможет ли Канат Ислам завоевать титул чемпиона мира?

Прямо сейчас казахстанский боксер входит в ТОП-10 лучших в рейтинге WBA.

Тим Роман Тим Роман

Ссылки по теме:


Канат Ислам. Фото zhusan.kz/Женис Ыскабай
Канат Ислам. Фото zhusan.kz/Женис Ыскабай
Неубедительная победа решением судей над ганцем Патриком Аллотеем заставила мировые СМИ усомниться в шансах казахстанца Каната Ислама стать чемпионом мира. Так насколько же далек он от чемпионского поединка и в каких случаях сможет биться с лучшим - в подробном материале Vesti.kz

Прежде всего стоит отметить, что правом биться за чемпионский титул обладают боксеры, которые входят в ТОП-15 той или иной организации. По необновленным рейтингам Ислам занимает пятую строчку WBA в первом среднем весе. Недавняя же победа над Аллотеем может позволить казахстанцу войти даже в ТОП-3, а также закрепиться в десятке лучших в рейтинге WBO.

Таким образом, казахстанский боксер может смело думать о поединке за пояс. Однако продолжает биться, так сказать, с "ноунеймами". На самом деле, хоть система организации титульного боя дает возможности Исламу, драться с обладателем чемпионского пояса WBA Эрисланди Ларой - достаточно далекий вариант для Каната. И связано это не с боксером, а с реалиями рынка, коим является профессиональный бокс. Более подробно о нюансах организации большого поединка Ислама рассказал основатель боксерского клуба Astana Arlans и промоутер Болат Манкенов.



"Сейчас уже все зависит от его промоутеров. Они должны делать предложения чемпиону либо первому претенденту. Сказать: "Давайте, мы с вами проведем". И уже потом смотреть на ситуацию. Есть вариант того, что претендент согласится на предложение команды Ислама, и в итоге Канат одержит победу. В таком случае он сможет выйти на титульный поединок благодаря обязательной защите. Другой вариант - напрямую предложить чемпиону свои условия, которые, понятно, основываются на финансовой составляющей. Далее промоутеры чемпиона уже будут считать свои риски, возможные потери и возможный доход. В итоге легко смогут сказать: "Нет! Нам не интересен пятый номер. Будем вести переговоры с обязательным претендентом", - объясняет Манкенов.

Срывы в переговорах также легко объяснимы. Каждый промоутер, вкладывающий средства в продвижение своего боксера, зачастую не рискует. И подписывает соглашения при значительной доли уверенности в положительном исходе поединка. Такой факт прослеживается в этом году у другого казахстанского боксера Геннадия Головкина, который не сошелся в финансовых вопросах с Дэниэлом Джейкобсом, а ранее и с Крисом Юбенком-младшим. С тем же может столкнуться и Канат Ислам в погоне за поясом, где вся надежда на промоутера.

"Обязательная защита проводится каждый год, - объясняет Манкенов. - Определенные титульные поединки - раз в три месяца, иногда периодичность варьируется. Поэтому, безусловно, сейчас все в руках промоутеров Ислама. Связано это с тем, что в профессиональном боксе многое зависит именно от них. Они являются инвесторами, вкладывают большие деньги для продвижения бойцов. Понятно, что их цель - не только вернуть вложенные средства, но еще и заработать. Даже при уверенности в победе своего бойца в 60 процентов промоутер будет трижды думать, прежде чем поставит свою подпись в контракте. Ва-банк можно пойти от 80 процентов. Поэтому на этапе переговоров очень важно это понимать. Необходимо быть подкованным во всех вопросах, а столкнуться можно с чем угодно".



Кроме того, уровень оппозиции боксера напрямую влияет на его спрос и качество в целом. То есть боксеру, имеющему за плечами бои с громкими именами, будет намного проще выйти на свой первый главный поединок в карьере: если он бился с топовыми бойцами, то априори имеет и спрос, и зрелищность, и авторитет. А это уже влияет на гонорары. Поэтому основной задачей команды Ислама сейчас является создание спроса на просторах мирового бокса.

"Смотрите, расположение боксера в рейтинге напрямую влияет на его стоимость. То есть, находясь в ТОП-10, боец имеет свою высокую цену. И уже с этого момента, можно сказать, начинаются торги. Тут в силу вступает реальный спрос на боксера на мировом рынке. Сюда входит интерес со стороны спортивных каналов, армия фанатов, готовых платить за просмотры, интерес со стороны мировых СМИ - это же целая индустрия. И промоутер должен быть просто сверхактивным в этой ситуации. Я сейчас как раз про команду Ислама. Сам боксер готов с любым выйти на ринг. Тем более в случае Каната возраст подгоняет. Но профессиональный бокс - это индустрия. Большая, со своими нюансами, индустрия. И остается главный вопрос: интересно ли встретиться чемпиону конкретно с Канатом?" - добавил Манкенов.



При этом даже нахождение в первой десятке рейтинга не является гарантом того, что получится сразиться за пояс чемпиона. Даже если стороны и начали вести переговоры. Болат Манкенов на примере Виталия Демьяненко объяснил этот момент, отметив, что команды Головкина и Альвареса как раз на этом этапе.

"Я что хочу еще сказать: даже если ты попал в десятку, это только первая ступень. Рейтинговые бои проходят каждую неделю. Потом уже все становится намного сложнее. Есть реальный пример в лице Виталия Демьяненко. Мы семь лет его вели, он обладал тремя континентальными поясами и в трех организациях (WBA, WBA, WBO) входил в десятку, но мы никак не могли выйти на большой поединок. Вроде призовой фонд утвержден, но тут же начинаются споры, кто и сколько заплатит за аренду, распределение гонораров, обслуживание и так далее. Там большой список, где можно не сойтись во мнениях. Примерно на этом этапе сейчас представители Головкина и Альвареса".



И еще. Уровень и место боксера на "рынке" определяют возможность собрать большое количество PPV-продаж. Несмотря на идеальный послужной список (количество боев, побед, поражений, процент нокаутов), чемпион выберет прежде всего звезду и любимчика публики ради общего большого дохода. Потерять пояс можно, но при этом значительно пополнив кошелек с возможностью провести скорый реванш. Поэтому Канату Исламу будет сложно организовать бой с тем же Ларой напрямую. 

"Цену боксера определяют и его возможности, когда речь заходит о PPV-продажах. Намного легче организовать бой с бойцом, который собирает аудиторию. Да, на бой Каната 29 октября пришло свыше 15 тысяч человек. Это уже достижение. Будь арена с большей вместимостью, пришло бы больше. Все это в пользу Каната на самом деле. Поэтому я в очередной раз повторюсь, что и выход на мировой высокий уровень PPV - дело рук промоутеров. Они с самого начала должны вести своего боксера именно к топу, расписать бизнес-план, подбирать соперников, делать имидж. Опять же, это большая индустрия, где боксеры на торгах и конвенциях упоминаются как "продукт", - подытожил Манкенов.



Таким образом, дождаться чемпионского боя Каната Ислама можно в нескольких случаях. Самым реальным сценарием является то, что чемпион выберет казахстанца в качестве добровольной защиты (так повезло россиянину Артуру Акавову после предложения британца Билли Джо Сондерса). Более долог и труден другой путь - стать главным претендентом на пояс (обязательная защита чемпиона). И практически нереально соблазнить обладателя титула прямым предложением.

Фото Vesti.kz© и zhusan.kz/Женис Ыскабай
Просмотров: 3704  Комментариев: 10
  0  

Комментарии

 
 
Хороший Мальчик 2 ноября 18:34
Статус: Чемпион РК
Рейтинг: 1015
Если честно, он не сможет победит Лару!
 
serikjan atau 2 ноября 19:11
Статус: Олимп. чемпион
Рейтинг: 2608
Почему сразу Лара, посмотрим бои: Кулькай - Эндред и Чарло - Уильямс, Альварес - Маргарито. Вообще, в пером среднем лидер - Эндред.
 
KAIRAT 2 ноября 20:00
Статус: Ветеран спорта
Рейтинг: 4337
сыроват канат для чемпионских боев, сказывается отсутствие серьезных боев,
 
Санек Васильев 2 ноября 20:04
Статус: Сидит на банке
Рейтинг: 299
При всем уважении к Канату, Лара его дексассирует на классе. Тут без вариантов
 
Алишер Абилбек 2 ноября 20:32
Статус: МСМК
Рейтинг: 928
Вес Каната - это просто сверх интрига, не то что вес Головкина. В своём весе Головкин всех порвет. А Канат может сразиться с Ларой, братьями Чарло, Эндредом, Брук, Пакьяо, Котто. Я же не ошибаюсь?
 
Аня Матюшенко 2 ноября 20:54
Статус: МСМК
Рейтинг: 797
Алишер Абилбек,Не ошибаешься, кроме последних 3, те даже и рассматривать его в качестве соперника не будут, для продвижения Каната нужны деньги, чтобы ему купили хоршего соперника, по последнему бою нельзя судить о боксерских навыках, в карьере каждого боксера случается бои когда явный андердог оказывается неудобным соперником, у Головкина это Оума, у каждого он был и будет. Каната удачи, буду надеется что в следующем году его смогут вывести на топ соперника.
 
Алишер Абилбек 2 ноября 20:58
Статус: МСМК
Рейтинг: 928
Аня Матюшенко, А Брук то почему???? Пакьяо и Котто понятно, а Брук не понятно.
 
Viprin Viprin 2 ноября 21:20
Статус: МСМК
Рейтинг: 893
Если бы Канат выиграл убедительно и нокаутом Аллотея как он это делал ранее, то топовые бойцы избегали бы нашего бойца... так что все что ни делается все к лучшему.
 
Konstantin Ait 2 ноября 21:39
Статус: Дублёр
Рейтинг: 140
Viprin Viprin,
 
Аягоз 3 ноября 09:02
Статус: Чемпион мира
Рейтинг: 1672
Viprin Viprin,
 
Закрыть
Закрыть