Наверх
Пожалуйста, подождите...
Вход

Почему Алимханулы перешел в категорию Жирова и Ниязымбетова?

Главный тренер сборной Казахстана Мырзагали Айтжанов рассказал об ожиданиях от 23-летнего чемпиона мира.

Ссылки по теме:


Жанибек Алимханулы. Фото zhusan.kz/Женис Ыскабай
Жанибек Алимханулы. Фото zhusan.kz/Женис Ыскабай
Главный тренер сборной Казахстана Мырзагали Айтжанов в интервью корреспонденту Vesti.kz прокомментировал дебютный поединок 23-летнего Жанибека Алимханулы на профи-ринге, и рассказал о перспективах боксера в новой весовой категории.

- Если боксер не прошел на любительском ринге мировые турниры и Олимпиаду, то класс у него ниже, чем у того, кто имеет такой опыт. Я знаю, что его соперник в 2010 году боксировал с Головкиным, но вы сами видели, как с ним разобрался Жанибек. Все равно, любительский бокс, где боксеры проводят по 200-300 боев, дает большую школу и опыт. Они в ринг не выходят "танцевать". В этом бою Жанибек был на голову выше соперника. Мы примерно знали, что так случится. Но не в первом раунде. Может быть, во втором или третьем. Я думаю, Жанибек сейчас сам решит, как продолжить карьеру. Я уже говорил, что Жанибек будет готовиться к чемпионату Казахстана в новой весовой категории – до 81 килограмма. В этом весе много хороших ребят. Она пользуется спросом. В Казахстане всегда славились две весовые категории – до 69 килограммов и до 81 килограмма. Я не буду повторяться, и говорить, сколько "золота" мы взяли в категории до 69 килограммов. Но весовая категория до 81 килограмма, это такой вес, в котором наши олимпийцы тоже берут много наград. Олимпийским чемпионом становился Василий Жиров, а мировой чемпионат выигрывал Ердос Джанабергенов. Дважды серебряным медалистом Игр был Адильбек Ниязымбетов. У нас и сейчас есть целая группа хороших ребят в этой категории, и на чемпионате Казахстана мы увидим, кто из них лучший.

- Выходит, и Али Ахмедов тоже выступит на чемпионате Казахстана?
- Наверное, если они захотят. Мы не говорили об этом. Может быть, они в профессионалы уйдут.

- Если Алимханулы переходит, то категория до 75 килограммов "освобождается"? Жанибек ведь окончательно в категории до 81 килограмма будет выступать?
- Да, он сменил вес. А в категории до 75 килограммов есть и другие ребята. Есть молодой и перспективный Сагадат Рахманкулов. 1997 года рождения. 19 лет ему. Я же говорю, есть вторые, третьи и четвертые номера, которые могут стать первым сейчас. Кто-то уйдет. Кого-то освобождаем. Мы ведь не только олимпийцев ведем. В течение многих лет ведем и других ребят. Например, в категории до 56 килограммов в Лондон ездил Канат Абуталипов, но с ним мы готовили и других ребят. Через четыре года на олимпийский ринг вышел Кайрат Ералиев. Так и Алимханулы готовился. Многое в команде поменяется. Даже третий номер может выйти на первую позицию.

Добавим, что ранее главный тренер национальной команды объяснил отсутствие в сборной Казахстана трех недавних участников Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро. Также, он считает, что 12-раундовый поединок принесет больше пользы для казахстанского боксера-профессионала Каната Ислама, нежели быстрый нокаут.
Просмотров: 3912  Комментариев: 8
  0  

Комментарии

 
 
НуриК ИсаеВ 2 ноября 20:46
Статус: Сидит на банке
Рейтинг: 293
ЖАРАЙСЫН саттилик
 
Viprin Viprin 2 ноября 20:59
Статус: МСМК
Рейтинг: 894
Г-н Айтжанов отпускайте Алимханулы в профессионалы... с 2013 года не видели прогресса в любителях, в профи Жанибек смотрится мощно, а то зря 4 года потеряет...
 
Аягоз 3 ноября 08:29
Статус: Чемпион мира
Рейтинг: 1674
Viprin Viprin,
да, мне визуально казалось, что Жанибек в качестве попаданий намного превосходил своих соперников в таких проигранных боях как, с Б.Меликузиевым (Чемпионат Азии), М. О Рэйли(чемпионат мира, Катар), с К. Шахсуварлы (олимпиада, Рио-де-Жанейро).
Судьи весьма спорно, но отдавали победы соперникам. Не везет в любителях - не пора ли на такой ноте уйти в профессионалы, тем более, что спрос на него уже есть.
 
Mara 2 ноября 21:22
Статус: МСМК
Рейтинг: 898
Рискнуть и уйти в профи, а если не приспособятся там,вернутся куда?Вот и смотрят на кого то.
 
Статус: Дублёр
Рейтинг: 147
Али Ахмедов в категории до 81 кг? Интересно было бы посмотреть рубку Жанибека с Али.
 
Сырым Ажгалиев 2 ноября 22:10
Статус: Профи
Рейтинг: 442
75 ке Данияр котерилетин болар, 69 га Аблайхан Жусупов.
 
Аягоз 3 ноября 08:33
Статус: Чемпион мира
Рейтинг: 1674
Сырым Ажгалиев,
Данияр хорош для 69 кг. По-моему он никогда не весил боевых 75 кг. А вот Абылайхан юниором был намного быстрее, видимо ему стоит подняться на категорию выше, он ведь растет и физически
 
Дәуит Алаба'й 4 ноября 10:36
Статус: Профи
Рейтинг: 449
Аягоз, согласен
 
Закрыть
Закрыть