Наверх
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email Материал добавлен в избранное Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
добавить новый тег Просмотр слайдшоу (пробел) Пауза Назад Вперёд Переместить Закрыть (Esc) Развернуть до полного размера Кликните для закрытия картинки, нажмите и удерживайте для перемещения
Спасибо за Ваш комментарий! Вставьте текст...
Пожалуйста, подождите...

Министерство спорта Казахстана предлагает ввести уголовную ответственность за применение допинга

Сразу восемь участников ОИ-2008 и ОИ-2012 попались на употреблении запрещенных веществ.

Ссылки по теме:


Коллаж Tengrinews.kz©
Коллаж Tengrinews.kz©
Ввести уголовную ответственность за применение казахстанскими спортсменами допинга предлагает Министерство культуры и спорта. Об этом сообщил вице-министр ведомства Сакен Мусайбеков, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Наказание за употребление запрещенных веществ могут понести спортсмены, врачи и тренеры.

"В законе пока нет. Мы сейчас пытаемся это в парламенте внести изменения в закон о физической культуре и ужесточить наказание, вплоть до уголовного, за применение допинга. Наказание спортсмену, врачам, тренерам, людям, доставившим эти препараты. Вы же понимаете, это очень серьезные препараты, которые опубликовали. Там порядка десяти тысяч препаратов, опубликованных ВАДА, запрещенных для спортсменов. Поэтому все лица, которые вокруг спортсменов будут задействованы, наверное, будет следствие, это уголовная ответственность. Кого суд признает виновным, тот и понесет наказание", - рассказал Сакен Мусайбеков.

В Казахстане, по его словам, это планируется сделать по примеру Италии и Германии.

"Там огромные сроки - от года до десяти лет. Десять - тем, кто доставляет запрещенные препараты для спортсменов, до пяти лет дается людям, которые непосредственно давали допинг спортсмену, и самому спортсмену дают от года до двух лет и огромный материальный штраф. Уже восемь лет прошло. Никакого расследования мы провести не можем, тем более все допинг-пробы хранятся в лаборатории WADA в Лозанне. По правилам МОК допинговые пробы, взятые у спортсменов на Олимпийских играх, хранятся десять лет, и они, не согласовывая с нами, не оповещая, в любой момент могут вскрыть пробу спортсмена", - добавил Мусайбеков. 

Ранее Международный олимпийский комитет (МОК) лишил тяжелоатлеток Светлану Подобедову, Зульфию Чиншанло и Майю Манезу золотых медалей Олимпиады-2012 из-за положительных допинг-проб, а борца вольного стиля Таймураза Тигиева - "серебра" ОИ-2008. Запрещенные вещества были найдены в ходе перепроверок, которые МОК совместно с WADA (Международное антидопинговое агентство) проводит с начала этого года.

Сейчас вердикта МОК ожидают еще пять штангистов, среди которых - двукратный победитель Олимпиад Илья Ильин, серебряная призерка ОИ-2008 Ирина Некрасова и обладательница "бронзы" тех Игр Мария Грабовецкая, а также Алмас Утешов и Владимир Седов. 

Допинговый скандал случился и на Олимпиаде-2016. Казахстанские легкоатлетки Анастасия Кудинова и Флорида Миниянова получили четыре года дисквалификации за употребление запрещенных веществ. 
  Комментариев: 7
  0  
Загрузка комментариев...
Закрыть
Закрыть