Наверх
Пожалуйста, подождите...
Вход

Ильин и другие казахстанские спортсмены останутся для меня чемпионами и призерами Олимпиады - Мельниченко

По словам известного борца, нужно искать разумное решение.

Ссылки по теме:


Юрий Мельниченко. Фото с сайта wrestling.kz
Юрий Мельниченко. Фото с сайта wrestling.kz

Первый олимпийский чемпион Казахстана Юрий Мельниченко поделился с корреспондентом Vesti.kz взглядом на допинговый скандал, который затронул спортсменов из нашей страны. В частности, олимпийских наград лишили Светлану Подобедову, Зульфию Чиншанло, Майю Манеза и Таймураза Тигиева.

"Я отношусь к этому крайне отрицательно. Считаю, что это большое недоразумение. Если бы, условно говоря, у кого-то из наших спортсменов забрали бы награду спустя какое-то разумное время после Олимпийских игр, через месяц, два или три, например, то мы, конечно же, огорчились, что он, возможно, нечестным образом завоевал награду. Скорее всего, мы бы были солидарны с WADA и МОКом, потому что нельзя ехать на Олимпийские игры, где равенство и равноправие между участниками, а кто-то берет и использует какие-то запрещенные вещи и старается победить. Но то, что наши спортсмены проходили допинг-контроль, и их проводило то же WADA, международный олимпийский комитет тоже контролировал со своей стороны, - они дали заключение, что запрещенных препаратов нет. Хотя, у многих их конкурентов в то время выявлялось это все.

Конечно же, это говорит о том, что мы воспринимает наших спортсменов, как истинных чемпионов. Потому что они наравне со всеми проходили все испытания и не были уличены в употреблении запрещенных препаратов. Поэтому сейчас для нас на самом деле нонсенс ситуации в том, что те, уже состоявшиеся герои, они сегодня настолько дискредитированы этой ситуацией... Нам, как ветеранам спорта, сложно дать объективную оценку. Плохо или хорошо. Говорил и говорю - для меня и Илья Ильин, и все те спортсмены, которые завоевали под флагом Казахстана различные награды на Олимпийских играх, являются чемпионами и призерами Олимпийских игр. И будут этими чемпионами и призерами являться в дальнейшем. Я воспринимаю все происходящее, как недоразумение самого высокого уровня, которое могло бы когда-то в спорте проявиться.

Очень сожалею о том, что этот процесс уже коснулся кого-то из спортсменов. И коснется, скорее всего, многих других. Я надеюсь, что то возмущение, которое у нас, как у болельщиков спорта, возникло, позволит Всемирному антидопинговому агентству раз и навсегда разобраться в этом вопросе - установить самое современное оборудование, которое в самое разумное выявит наличие запрещенных или разрешенных препаратов. В результате, если спортсмен будет объявлен чемпионом, то это будет раз и навсегда. Будет окончательным решением. И никто этого не сможет в дальнейшем опротестовать. Я бы хотел, чтобы итог этой печальной истории был вот таким", - сказал Мельниченко.

Напомним, ранее Международный олимпийский комитет (МОК) принял решение отобрать у четырех казахстанских спортсменов олимпийские медали. Наказанными оказались серебряный призер Игр-2008 Таймураз Тигиев, и трое штангисток, чемпионок Олимпиады-2012 -  Майя Манеза, Светлана Подобедова и Зульфия Чиншанло. У всех спортсменов допинг-пробы с тех соревнований дали положительный результат после перепроверки в этом году. Светлана Подобедова уже заявила о завершении спортивной карьеры.

Просмотров: 1103  Комментариев: 6
  0  

Комментарии

 
 
Данияр Мертаев 31 октября 19:49
Статус: МСМК
Рейтинг: 943
После каждой нашей надо взять с специалистов бессрочную расписку.а то потом опять фиг докажешь.
 
Данияр Мертаев 31 октября 19:50
Статус: МСМК
Рейтинг: 943
После каждой нашей победы
 
Вася Злобин 31 октября 19:50
Статус: Любитель
Рейтинг: 12
Юра твоё личное право, я за чистый спорт, fair play
 
Viprin Viprin 31 октября 20:45
Статус: МСМК
Рейтинг: 894
Вася Злобин, согласен с Вами, при этом Светлана Подобедова попадалась за употребление допинга в бытность выступления за сборную России. Не думаю что ВАДА занималась подтасовкой фактов. Ладно понимаю если бы попались 1, 2 или 3 раза, но десятки фактов потребления нашими тяжелоатлетами допинга это уже система. Куда глядели наши функционеры, особенно тренерский состав. Не нужны нам такие победы, это позор... Кто вернет затраченные государством миллионы долларов, еще несколько миллионов долларов штрафов выплачено нашей федерацией международной федерации тяжелой атлетики... живите по закону, а не по понятиям...
 
Данияр Мертаев 31 октября 19:55
Статус: МСМК
Рейтинг: 943
Вася не нажимай себе врагов
 
Сырым Ажгалиев 31 октября 23:09
Статус: Профи
Рейтинг: 442
Или создать альтернативные соревнование кто принимает допинг главные спонсоры фарм компании с одним ограничением спортсмены должно быт старше 25 лет. Если спортсмен на чистом чемпионате попадает на допинге сразу пожизненное дисквалификация и 5 лет тюрьмы за мошейнечество.
 
Закрыть
Закрыть