Наверх
Пожалуйста, подождите...
Вход

У соперника Дениса Уланова отберут призовые за Олимпиаду-2016 из-за допинга

Казахстанским штангистам подобное наказание не грозит.

Ссылки по теме:


Габриэль Синкраян. Фото с сайта digisport.ro
Габриэль Синкраян. Фото с сайта digisport.ro
Румынский штангист Габриэль Синкраян будет лишен призовых денег за бронзовую медаль Олимпиады-2016 в Рио-де-Жанейро. Информацию об этом интервью телеканалу Digi Sport подтвердила министр спорта Румынии Элисабета Липэ. 

На Олимпиаде в Рио Синкраян занял третье место, опередив казахстанца Дениса Уланова из-за более легкого личного веса. Результат румына аннулирован из-за положительной допинг-пробы. Его тест показал повышенное количество тестостерона и анаболических стероидов. 

Международная Федерация тяжелой атлетики (IWF) временно дисквалифицировала Синкраяна, а в ближайшее время ожидается решение МОК о лишении его медали. 

Для 27-летнего Синкраяна это второй допинговый скандал в карьере. В 2013 году он был лишен бронзовой медали чемпионата Европы из-за наличия станозолола - препарата, на котором попадались казахстанские штангисты.  

"Эта ситуация - зеркало румынского спорта. Мне очень жаль Габриэля, потому что он четыре года работал ради этой медали. Но вторая положительная допинг-проба за несколько лет, скорее всего, означает пожизненную дисквалификацию. Решение IWF о его недопуске к ближайшим соревнованиям говорит только об одном - медаль заберут. Что ж, останемся с четырьмя наградами из Рио", - заявил Липэ. 

Теперь Синкраяну придется вернуть в казну 42 000 евро, полученных за "бронзу". Сам спортсмен пока не давал официальных комментариев. 

Ранее официальный журнал IWF, посвященный Олимпиаде-2016, указал Уланова в протоколе как бронзового призера соревнований. Медаль он получит после решения МОК, так как олимпийские соревнования проходят именно под их эгидой. 

Ранее стало известно, что бронзовую медаль Олимпиады-2008 из-за допинга конкурентки получила легкоатлетка Ольга Рыпакова, выступающая в тройном прыжке.

Добавим, что правительство Казахстана не планирует забирать призовые у попавшихся на допинге спортсменов. Ранее перепроверки допинг-проб с Олимпиад-2008 и 2012 дали положительные результаты у восьми казахстанских штангистов. Среди них олимпийские чемпионы Илья Ильин, Зульфия Чиншанло, Светлана Подобедова и Майя Манеза, серебряная призерша Ирина Некрасова и обладательница "бронзы" Мария Грабовецкая, а также невыигравшие наград ОИ Алмас Утешов и Владимир Седов. 

На данный момент МОК уже лишил медалей четырех призеров ОИ-2008 по тяжелой атлетике из России, Турции и Армении. Решение по казахстанским штангистам ожидается на следующей неделе. 
Просмотров: 2253  Комментариев: 0
  0  
 
 
Закрыть
Закрыть