Наверх
Пожалуйста, подождите...
Вход

Мы с Ольгой ждем официального решения - Денис Рыпаков о бронзовой медали Олимпиады-2008

Казахстанская федерация направит запрос в IAAF.

Ссылки по теме:


Ольга Рыпакова. Фото с сайта zimbio.com
Ольга Рыпакова. Фото с сайта zimbio.com
Денис и Ольга Рыпаковы. Фото с сайта yk-news.kz
Денис и Ольга Рыпаковы. Фото с сайта yk-news.kz
Казахстанская легкоатлетка Ольга Рыпакова в ближайшее время может получить бронзовую медаль Олимпиады-2008 в Пекине. 

Греческая спортсменка Хрисопия Деветци сдала положительную допинг-пробу в 2007 году, которая была подтверждена после перепроверки сегодня, 28 сентября. Международная федерация легкой атлетики (IAFF) аннулировала ее результаты с 31 августа 2007 по 30 августа 2008 года. Скорее всего, представители Деветци в ближайшее время обжалуют решение в спортивном суде. 

В интервью Vesti.kz ситуацию прокомментировал Денис Рыпаков - супруг и официальный представитель Ольги. 

"Пока открыто только дисциплинарное дело. Есть официальная информация по допинг-пробе на 2007 год. Если Деветци на 2008 год окажется "чистая", то могут медаль и оставить. Надо выдержать паузу и подождать официального решения", - сказал Рыпаков. 

В то же время Федерация легкой атлетики Казахстана в ближайшее время направит запрос в IAFF. Об этом Vesti.kz сообщил вице-президент организации Алексей Кондрат

"Мы впервые сталкиваемся с таким, поэтому не имеем опыта в решении этих вопросов. Нормы нигде не прописано. Известно, что спортсменка должна передать медаль. Но есть много нюансов: как это будет проходить, отдаст ли она ее и, самое главное, получит ли законные призовые бронзовая медалистка. На эти вопросы тоже интересно получить ответы. Мы обратимся в IAFF по этим вопросам", - сказал Кондрат. 

Отметим, что согласно новым правилам IAFF теперь допинг-пробы спортсменов хранятся в течение десяти лет после окончания соревнований. После принятия официального решения IAFF Рыпакова станет первой в истории Казахстана трехкратной призеркой Олимпиад. 

Ранее Международное антидопинговое агентство (WADA) провело масштабные перепроверки допинг-проб с ОИ-2008 и 2012. Из 1 243 спортсменов на допинге попались 98, большая часть из которых (60) выступала на ОИ-2008.

У представителей Казахстана восемь положительных допинг-проб. Все они принадлежат тяжелоатлетам. Запрещенные препараты были найдены в пробах Ирины Некрасовой, Марии Грабовецкой, Майи Манезы, Владимира Седова, Ильи Ильина, Зульфии Чиншанло, Светланы Подобедовой и Алмаса Утешова. Решение об их наказании пока не принято, но Казахстан рискует лишиться пяти золотых олимпийских медалей, одной серебряной и одной бронзовой. 

На данный момент Международный олимпийский комитет (МОК) уже лишил медалей трех призеров ОИ-2008 в тяжелой атлетике из России и Армении. Когда будет принято решение по всем остальным спортсменам, пока не сообщается.
Просмотров: 2544  Комментариев: 2
  0  

Комментарии

 
 
фидель кастро 28 сентября 18:43
Статус: Дублёр
Рейтинг: 172
Рад конечно за Олю но и наши медали надо возвращать . Да и не факт что у нее че нибудь не найдут сволочи.
 
Fankz 28 сентября 19:40
Статус: Олимп. чемпион
Рейтинг: 3263
Как говорится, выразим осторожный оптимизм)
 
Закрыть
Закрыть