Трансляция следующего сезона Лиги чемпионов в Казахстане оказалась под вопросом

Евгений Акманов. Фото из личного архива
Администратор прямых трансляций телеканала КТК и известный спортивный комментатор Евгений Акманов в интервью корреспонденту Vesti.kz подвел итоги трехгодичной работы на матчах Лиги Европы и Лиги чемпионов.

Три года назад телеканал КТК приобрел эксклюзивные права на показ матчей Лиги Европы и Лиги чемпионов сроком на три года. 6 июня, сразу после завершения финального матча Лиги чемпионов между "Барселоной" и "Ювентусом", права на показы матчей истекли.

- Впечатления от трех сезонов остались самые яркие, потому что мы работали на матчах самого высокого европейского и мирового уровня. Причем имели такую возможность регулярно, на постоянной основе. Приятно, что после финального матча нынешнего сезона многие люди благодарили нас в социальных сетях за работу, отмечали, что мы как комментаторы выросли за эти три года в профессиональном плане. Конечно, было и много критиков, но за эти годы мы действительно получили хороший опыт. Что касается моих личных эмоций в день финала - было очень грустно, потому что ты понимаешь, что тебе остался заключительный матч после долгого цикла. Тем более когда не знаешь, кто заберет права на трансляцию Лиги чемпионов в ближайшие три года и заберет ли кто-то их вообще. Соответственно, нет ясности, когда в следующий раз предоставится возможность поработать на матчах Лиги чемпионов.

- Есть какие-то новости о дальнейшей судьбе трансляций еврокубков?

- КТК точно не будет покупать права на трансляцию снова, об этом мне сказал лично генеральный директор канала господин Сахариянов. Канал в принципе уже не заинтересован в спорте, так как канал коммерческий, а спорт больших рейтингов не приносит ни одному каналу в стране.

- Неужели матчи Лиги чемпионов показывают низкие рейтинги?

- У нас были очень высокие рейтинги в прошлом году, когда в Лиге чемпионов играл карагандинский "Шахтер". Особенно много собрал матч против "Селтика" как в Астане, так и в Глазго. В целом, были хорошие рейтинги, но если верить компаниям, которые производят замеры зрительской аудитории и составляют телерейтинги, почему-то казахстанцы больше смотрят индийские и турецкие сериалы. А если брать в разрезе нашего телеканала, то очень большое предпочтение отдается выпускам новостей, которые зачастую показывают довольно жестокие вещи. Аудитория больше ориентирована не на спорт, не на здоровый образ жизни, а на поиск крови, скандалов и так далее. Это если верить компаниям, составляющим рейтинги.

- Вы доверяете этим данным?

- Приведу конкретный пример, который лично меня вводит в заблуждение. Возьмем матч "Шахтер" - "Селтик" в Астане, который согласно официальным рейтингам собрал аудиторию ниже, чем выпуск новостей на КТК, который вышел не в свое привычное время в 21:00, а в 23:00. Так как в этот день "Шахтер" играл в девять часов, соответственно выпуск новостей был передвинут. Получается что матч, который теоретически должны были смотреть процентов 20-30 активного населения страны, собрал меньше, чем рядовой выпуск новостей. Это официальные данные, но на мой взгляд, это полный бред. Матч такой важности, да и "Астана Арена" была забита почти целиком. Я думаю, этот матч посмотрело очень много народу.

- Очень много болельщиков и фанатов обсуждают вашу работу в интернете, социальных сетях, как реагируете на это?

- Тема болельщиков, пишущих о футболе в социальных сетях, неиссякаемая. Футбол они будут комментировать всегда, на какой бы канал не перешла Лига чемпионов. С одной стороны, их тоже можно понять: когда канал анонсирует матч, а он срывается из-за плохих погодных условий, как у нас бывало пару раз за три года, это неприятно. Но очевидно, что мы не делаем это специально, ради того чтобы позлить и расстроить болельщиков. Мы сами приезжаем в 12 ночи, бросаем свои семьи, близких, до 3-4 часов ночи сидим на канале и делаем все возможное, чтобы эти матчи вышли в эфир. Но я уже рассказывал, что такие проблемы возникали из-за расположения нашей страны.

У меня есть пожелание к интернет-комментаторам на будущее. Очень много фанатов, особенно молодых, пишут, что мы не умеем работать, что мы такие-сякие, поддерживаем какой-то конкретный клуб и так далее. Что касается меня и Дмитрия Мостового - у нас один общий любимый клуб. И он не участвовал в розыгрыше Лиги чемпионов в текущем сезоне. Одно дело писать какие-то громкие комментарии в социальных сетях, вести "диванные войны", как говорится. Однажды я за полдня до полуфинала Лиги чемпионов написал одному такому комментатору: окей, друг, мы предоставим тебе возможность доказать, что ты лучший комментатор, чем мы. Приезжай на канал по такому адресу, мы дадим тебе пять минут эфира. Но человек берет и тут же испаряется, хотя только что он был в сети таким храбрым, писал всякие гадости, что он гораздо лучше нас разбирается в футболе. Тем не менее я хочу поблагодарить болельщиков за то, что они действительно были с нами, смотрели КТК, а не российские каналы или трансляции в интернете. Спасибо за то, что исправляли нас иногда - это прямой эфир, и ошибки тут неизбежны. Надо понимать, ты говоришь, говоришь, и какие-то ляпы могут проскакивать. Все в голове удержать одновременно невозможно. Но в то же время у меня просьба ко всем фанатам быть более терпимыми, мудрыми и менее агрессивными.

- Сколько комментаторов поработали на матчах еврокубков за три года?

- За три года у нас работали пять комментаторов: русскоязычные я и Дмитрий Мостовой, казахоязычные Нуржан Еркинулы, Асхат Сагынаев и Ержан Кошкинбаев.

- Какие матчи вам запомнились больше всего за эти три года?

- Было много игр, в общей сложности мы показали в районе 250 матчей. Больше всего запоминаются матчи решающих стадий турнира, финалы, полуфиналы. Скажу о командах, которые произвели на меня хорошее впечатление. В первый год это абсолютно точно была дортмундская "Боруссия", которая с трудом прошла в четвертьфинале "Малагу", а в полуфинале разгромила "Реал". Этот авантюрный, атакующий, очень эмоциональный стиль игры, он конечно, запомнился и мне импонировал. В прошлом году мне понравился мадридский "Атлетико". Очень работоспособная команда без крутых звезд, в составе которой не было игроков уровня Азара, Месси, Роналду, хотя бы даже близких к ним. Но эти парни защищались, как настоящие львы, и благодаря своей потраченной крови и пролитому поту они вышли в финал. От победы их отделяла буквально одна минута.

Сейчас уже об этом можно говорить, хотя я и никогда не скрывал - я не большой фанат "Реала" и "Барселоны". Многие выбирают эти команды из-за Месси и Роналду - они безусловно, великие, экстраординарные игроки. Но футбол - это прежде всего коллективная игра, и для меня очень важна командная работа. Поэтому мне всегда импонировали команды, которые умирают на поле, коллективы с характером, как тот же "Атлетико".

- А что скажете об итогах нынешней Лиги чемпионов?

- Что касается нынешнего сезона, то победа "Барселоны" абсолютно закономерна. Команда была великолепна на протяжении всего сезона как в чемпионате, так и в Лиге чемпионов. Отлично вписался в игру команды Суарес. И шансов особо ни у кого из соперников не было. Но в финале я больше симпатизировал "Ювентусу", потому что для текущего состава "Барсы", за исключением теперь Хави, это абсолютно точно не последний финал Лиги чемпионов. А для некоторых игроков "Ювентуса" вполне возможно, например, для Пирло, Буффона, Тевеза, Эвра, Барцальи. У итальянцев тоже очень симпатичная команда, опытная, но, к сожалению, довольно возрастная.

В конце хочу сказать большое спасибо Арману Толегеновичу Шураеву, прежнему руководителю КТК, который и стал инициатором появления футбола на канале. Спасибо начальникам департаментов Наталье Фрейман и Айжан Смаиловой, которая уже на канале не работает. Спасибо большое всем моим коллегам, моей маме, которая просмотрела большинство моих эфиров, не все, потому что периодически ее ругал, так как некоторые матчи шли очень поздно. Хотелось поблагодарить еще раз телезрителей, пожелать им, чтобы они занимались спортом, а не всякой фигней. Чтобы уважали игру, такие спортивные ценности, как дисциплина, уважение к соперникам и так далее.