"Звонили из НХЛ". Михайлис - о контракте с "Барысом", "казахе" Дице и подсмотренных финтах

Капитан "Барыса" Никита Михайлис в интервью KHL.ru рассказал о новой роли, возвращении Андрея Скабелки, уходе Романа Старченко и интересе из НХЛ.

27-летний форвард является главной звездой столичной команды, а в интервью рассказал, почему остался в "Барысе".

- Вы встретились со Скабелкой, спустя два года после его ухода из "Барыса". Как он изменился?
- С каждым годом приходит опыт. В принципе, многое осталось от той нашей команды. Все довольны этим и готовы биться.

- С вас спрос теперь другой, нежели когда вы были молодым игроком?
- Андрей Владимирович еще в те годы говорил мне, что нужно становиться лидером. В этом плане ничего не поменялось. Спрос был и будет жестким. У нашего тренера есть правило: лидеры - все.

- Что, помимо тренерского доверия, позволило вам совершить тогда по-настоящему прорывной сезон?
- Тоже все взаимосвязано: нужно усердно работать, проявлять свои лидерские качества на льду и в быту. А доверие и, правда, было. Огромное.

- Кто из многочисленных легионеров, игравших за "Барыс", оставил особое впечатление?
- Линден Вей мне всегда нравился. Я сразу же заметил, что он настоящий лидер. Кевина Даллмэна ценил, он очень хороший человек. У Брэндона Боченски очень многое взял. В принципе, у каждого игрока можно что-то подчерпнуть. Не обязательно копировать что-то намеренно, отрабатывать на тренировках, но потом в игре эти наблюдения проявятся.

- Даррен Диц - самый адаптированный к Казахстану легионер?
- Да, конечно! Он самый что ни на есть казах. Я не удивился, что Кубок Гагарина, завоеванный с ЦСКА, он привез в Нур-Султан. Все началось с того, что он начал изучать русский язык. Мы ему помогали. Я сам ходил с ним на прогулки, общался, обогащал его словарный запас. Даррену понравился наш менталитет.

- Памятен случай, когда Андрей Назаров забрал вас в раздевалку прямо с интервью в перерыве матча. Тот поступок  не отбил у вас желание общаться с прессой?
- Нет, конечно. Просто Андрей Викторович посчитал, что я еще слишком молодой, и мне нельзя расслабляться. Он это сделал, чтобы я не почувствовал себя героем. Меня бы стали поздравлять с заброшенной шайбой, задавать вопросы.

- За тот случай Назарова оштрафовали на 100 тысяч рублей. А какой у вас был самый большой штраф?
- Как-то раз мы играли с "Салаватом Юлаевым". Я был на эмоциях и ударил клюшкой Тему Хартикайнена. Я не должен был этого делать, мой косяк. Пришлось заплатить штраф, но сколько - не помню.

- Вас удивило решение Романа Старченко после 14 лет в "Барысе" перейти в "Спартак"?
- Конечно. Все мы думали, что Роман закончит свою карьеру в "Барысе". Но это спорт. Каждый выбирает для себя лучшие условия.

- Вы примеряли его ситуацию на себя? Думали о том, каково в 36 лет сорваться с семьей, например, в Москву?
- Это точно было непростое решение. Но раз Роман принял его, значит, он все обдумал.

- Как вы ощущаете себя в роли капитана?
- Втягиваюсь в эту роль. Есть свои нюансы, в команде много молодых ребят.

- Как у вас выстраиваются взаимоотношения с иностранцами? В том числе с новичками команды.
- С английским языком у меня нормально: последние четыре-пять лет играю с иностранцами в одном звене. Хочешь или не хочешь - заговоришь (смеется). Не так давно начал заниматься с репетитором. С Линденом не просто выходим в одном звене, но и общаемся хорошо. Он своего рода проводник между мной и новыми легионерами.

- Как вам новые партнеры?
- Мне уже удалось забросить несколько шайб с набросов Джесси Грэма. Смеемся вместе с ним на этот счет, он мне говорит: "Лавай-давай, езжай на пятачок, тебя там шайба уже ждет". Все ребята хорошие и позитивные, с большим опытом игры в большинстве. Много обсуждаем хоккей между собой.

- Предполагалось, что на месте Старченко окажетесь вы. Не в "Спартаке", может быть, но в другом клубе. Почему вы остались в "Барысе"?
- Мы много разговаривали с семьей и агентом. Решали, что для меня лучше. К тому же я был ограниченно свободным агентом. То, что в итоге получилось, - только к лучшему. "Барыс" - моя родная команда.

- Говорят, все дело в большой компенсации, которую нужно заплатить "Барысу". А как эту ситуацию видите вы?
- Конечно, деньги - это немаловажный фактор. Хоккей - это бизнес. Руководство каждой команды решает, сколько оно готово потратить на того или иного игрока. Я всем доволен, меня все устраивает.

- Алексей Волков открыто говорил об интересе со стороны "Авангарда". Вам это льстит?
- Я на это пока особо внимания не обращаю. Моя задача - хорошо подготовиться к сезону и плодотворно его провести в составе "Барыса".

- Поступали ли вам звонки из Северной Америки?
- Да, этим летом на меня выходили из команд НХЛ. Но, повторюсь, я решил, что лучше остаться в КХЛ.