КХЛ
9 августа 2015 23:14

Когда сборная Казахстана задержится в элите, будет легче организовать ЧМ в Казахстане - Фазель

Когда сборная Казахстана задержится в элите, будет легче организовать ЧМ в Казахстане - Фазель Рене Фазель на открытии арены "Барыса". Фото Vesti.kz. Турар Казангапов©

Открытие новой арены "Барыса" посетил президент Международной федерации хоккея Рене Фазель, который вместе с главой Казахстанской федерации Аскаром Маминым провел стартовое вбрасывание на матче Кубка Президента "Барыс" - "Металлург", сообщает корреспондент Vesti.kz. В интервью журналистам Фазель рассказал, когда Казахстан сможет принять чемпионат мира и что он вообще знает об астанинской команде.

- Я очень люблю Казахстан, это мой не первый визит. Здесь очень дружелюбные и гостеприимные люди. Далеко от Швейцарии, но я буду приезжать сюда чаще, - начал Фазель.

- Что Вы думаете о проведении чемпионата мира на этой арене?

- Было бы здорово! Почему нет? В Алматы также есть прекрасная арена, и мы можем провести групповые стадии в двух городах. Это хорошая идея. Я впечатлен новой ареной в Астане. Она прекрасно построена, здесь хорошая атмосфера. 12 тысяч мест - это идеально для фанатов. Поздравляю вас, я не ожидал. Этот лед один из лучших в Европе, однозначно.

Мы работаем с Глебом Каратаевым, чтобы провести здесь чемпионат мира до 20-ти лет в первом дивизионе в группе А в 2017-м году перед Универсиадой. Потом, почему нет, может и что-то большее. Я был в Астане на Азиатских играх и здесь есть все необходимое - отели, инфраструктура. Это однозначно то место, где должны проходить такого рода сревнования. Вот у вас будет чемпионат мира по дзюдо, я знаю. Это тоже хорошее достижение.

- Сначала до 20-ти лет, а потом и взрослый?

- А потом и взрослый чемпионат, почему нет? Самое сложное - это то, что команда должна стабильно играть в ТОП-дивизионе. В будущем году они будут играть в Москве в элите, и если они останутся и задержатся, то гораздо легче будет решить вопрос с проведением чемпионата мира в Казахстане.

- Что Вы знаете о "Барысе"?

- У меня есть хороший друг - Андрей Хомутов, он работал здесь тренером. Он живет в том же городе, что и я. Он рассказывал мне о Казахстане, о традициях хоккея в Усть-Каменогорске, которые идут еще с советских времен. Знаю Аскара Мамина много лет. Знаете Сергея Дроздова? Он мой хороший друг и он здесь сейчас. И у него лучше в мире мед из Усть-Каменогорска. Спросите у него!

- Пекин выиграл у Алматы в борьбе за право принимать Олимпиаду-2022. А за кого Вы болели?

- Мое сердце было за Казахстан. Но мой разум говорил, что в Китае больше население. И для будущего хоккея и зимних видов спорта у Китая более высокий потенциал.

- Что вы думаете о развитии хоккея в Казахстане за последние годы?

- Когда сегодня на льду я увидел всех детей ДЮСШ "Барыса", то подумал, что вот это будущее. Хорошо, когда есть большие звезды. Но также важно когда есть дети, которые хотят играть. Нам нужны катки, тренеры. Я говорил с Аскаром Маминым о детях. Взрослые хоккеисты стоят денег. А деньги гораздо важнее вкладывать в детский хоккей.

Живи спортом!