"В НХЛ после такого карьере был бы конец". Боченски - о "подлом трусе" из "Авангарда", "Барысе" и сборной

Брэндон Боченски. Фото: ХК "Барыс"
Нападающий "Барыса" Брэндон Боченски в интервью Kazakh TV поделился своими впечатлениями от прошедшего сезона Континентальной хоккейной лиги (КХЛ) и рассказал о своем состоянии, планах, а также перспективах клуба и сборной Казахстана, передает корреспондент Vesti.kz.

- Моя миссия - помогать ребятам получше готовиться к матчам. Я должен быть лидером, к этому обязывает капитанская повязка. В первое время, когда я приехал, даже алфавит был в диковинку. Вы же знаете, как сильно все отличается, - отметил Боченски

- Расскажи о сезоне?

- Мы очень волновались. Команда неудачно выступила сезоном ранее. Помню, сидел дома и смотрел, а команда бьется, но у нее ничего не получается. Эмоционально было тяжело. Я пришел, чтобы построить новую команду. Мы с каждым матчем становимся сильнее. Новый тренер, новые игроки, но самое главное - настрой. По мне, сезон получился очень хорошим.

- Расскажи о матчах с "Авангардом".

- Они очень хорошо настроились на нас. Преимущество игровое у них все же было. Я признаю, они оказались достойными оппонентами. К тому же удача была на их стороне.

- Что стало причиной конфликта с Сергеем Шумаковым?

- Я приехал из Северной Америки, где игроки не притворяются, что получили травмы (Боченски назвал Шумакова "подлым трусом" из-за симуляций - Vesti.kz). Видеть, как игрок комментирует травму, к нему едет "скорая помощь" и увозит его. Это самая странная вещь за всю мою историю в хоккее. Если кто-то сделал бы такое в НХЛ, то карьере пришел бы конец.

- Чем занимался вне хоккейной карьеры?

- Я помогал тренировать своего сына. Тогда я понял, что могу играть эффективно. В течение сезона за 15-20 игр наверстал упущенное. В это время я занялся недвижимостью - покупал и продавал дома.

- Самый сильный игрок, игравший против тебя?

- Я думаю, что Здено Хара. Он большой и сильный. Тяжело играть против него.

- Сколько ты еще сможешь играть на таком уровне?

- Надеюсь, что смогу еще пару лет. Этот промежуточный год отнял время. Нужно было заново восстанавливаться. Я пришел к своему ТОП-уровню лишь к концу года.

- Расскажи о сборной США.

- Мой дебют пришелся на 2007 год. Сборная США сыграла на чемпионате мира. Ничего не выиграли, но я получил большой опыт. Спустя девять лет я дебютировал за сборную Казахстана. Произошло это также на чемпионате мира.

- В следующем сезоне "Барыс" будет играть на маленькой площадке. Как это скажется на игре команды?

- Это зависит от того, какой состав будет в следующем сезоне. Если будут быстрые хоккеисты, умеющие играть на маленькой площадке, то будет очень здорово. Это арены как за океаном. Думаю, наши ребята быстро приспособятся.

- Какие перспективы у детского хоккея в Казахстане?

- За последние 10 лет детско-юношеские школы очень сильно подтянулись. Это не пустые слова. Успешное выступление наших юниоров - тому пример. Я думаю, что через три-четыре года сборная Казахстана будет стабильнее играть в элите. Возможно, даже за медали поборется. Это мое большое желание.

- Видел матчи "Сарыарки"?

- Я смотрел игры. Здорово, что у нас есть ребята, которые знают, как побеждать. Некоторые из игроков готовы выступать в более сильной лиге. Им вполне по силам играть даже в "Барысе". Думаю, что в следующем году мы увидим некоторых ребят в КХЛ.

- Назови самый яркий момент в этом сезоне?

- Их два. Во-первых, победа в матче против ЦСКА - 5:2. Такие матчи всегда запоминаются. Это была большая победа. Обыграли лидеров на их площадке. Еще хочу отметить серию из семи матчей в плей-офф против "Торпедо". У этих встреч был невероятный накал. Наши болельщики были на высоте.

- Назови команду мечты?

- Это очень интересно. Я включил бы в нее Дастина Бойда, Найджела Доуса, Кевина Даллмэна и Майка Ландина. Это была бы лучшая связка, в которой можно было сыграть. Если собрать такую команду лет пять назад, то мы могли бы побить кого угодно в хоккейном мире. На ворота поставили бы Хенрика Карлссона.

- Тебя долго мучили травмы. Сейчас все в порядке?

- Да вполне. Были проблемы с ногой по ходу сезона. Выбыл сразу на шесть недель.

- Что скажешь о своих партнерах?

- Отличные ребята. Мы нашли свою химию на льду. Кертис Волк и Мэтт Фреттин весь сезон провели хорошо. В том числе и плей-офф. Все звенья "Барыса" провели отличный сезон. Каждая четверка могла выйти и решить исход поединка. Это одна из причин, почему мы закончили чемпионат на хорошей позиции.

Отметим, что сейчас Боченски раздумывает над предложение "Барыса" - он может завершить карьеру. В 2017 году форвард уже уходил из хоккея, но вернулся спустя сезон. Всю карьеру в КХЛ 37-летний провел в "Барысе", куда перешел в 2010 году и набрал 406 (169+237) очков в 412 играх.