Форвард "Барыса" Вей дал интервью о жизни в Астане, карьере в НХЛ и слухе про конфликт с Сен-Пьером

Линден Вей. Фото с сайта business-gazeta.ru
Нападающий "Барыса" и сборной Канады Линден Вей в большом интервью "Бизнес Online" рассказал о жизни в Астане и впечатлениях от КХЛ.

Также форвард оценил вероятность своего возвращения в НХЛ, включил партнера по звену Найджела Доуса в число лучших игроков лиги и прокомментировал слухи о конфликте с Мартеном Сен-Пьером, который покинул астанинский клуб и перешел в "Адмирал".

26-летний Вей пополнил "Барыс" прошедшим летом. В 37 матчах форвард набрал 45 (12+33) очков и прямо сейчас лидирует в списках лучших бомбардиров и ассистентов КХЛ. Ранее Вей выступал в системах клубов НХЛ - "Калгари", "Ванкувер" и "Лос-Анджелес"

- Линден, почему вы решились на переезд из Северной Америки?

- Это отличная возможность узнать что-то новое, мне нужна была смена обстановки. Я провел много лет между НХЛ и АХЛ, так что захотел попробовать что-то другое - обсудили все с женой и решились на переезд.

- Почему именно Астана?

- Я говорил с парнями, которые играли в "Барысе". Плюс я знал, что в команде есть иностранцы, у них здесь семьи, так что нам в любом случае будет не одиноко. Пока мне все очень нравится, и я рад тому, что решился на такие перемены в своей жизни.

Конечно, это совсем другая жизнь, я просто не знал, что ожидать. Все было круто, болельщики великолепно поддержали меня, команду. В Астане живут и североамериканцы, которые переехали в этот город и чувствуют себя как дома. Конечно, у нас с женой не всегда бывает время, чтобы куда-то выбраться, но Астана - просто прекрасный город, в котором есть куда сходить поужинать.

Happy Anniversary @kacyvey These two amazing years have flown by with you. Here's to many more to come. #thehauns

Публикация от Linden Vey (@lvey12)

- Вы были за пределами Северной Америки до этого?

- Нет. В "Барысе" много перелетов, мы посещаем разные страны, много ездим по городам, так что для меня это тоже новый опыт.

- Что было для вас самым удивительным, когда вы приехали?

- Конечно, очень сильно отличается еда - она в Казахстане очень вкусная, но она другая.

- Канадский нападающий "Авангарда" Тедди Перселл говорит, что его удивило то, что в российских аэропортах люди могут толкнуть или просто влезть без очереди...

- Да, в Канаде люди более терпеливые (улыбается). Конечно, я заметил то, о чем говорил Тед, но не считаю, что это ненормально. Просто это такой стиль жизни.

- Что вам больше всего запомнилось во время выездов в КХЛ?

- О, я был в Москве пару раз - она напомнила мне Нью-Йорк. Высотные здания, толпы людей, вечно занятых и спешащих куда-то. Во многих российских городах замечал красивые здания, у вас совершенно другая архитектура - больше исторических, старых достопримечательностей, которые поражают.

- Что вы слышали о КХЛ, когда играли в Северной Америке?

- Я общался с парнями, которые играли в КХЛ, а два года назад у меня было предложение из России, но я решил тогда остаться дома. Конечно, здесь совершенно другая игра - большие площадки, больше возможностей для комбинаций, системной игры. Я получаю удовольствие от игры на европейских площадках, от игры в КХЛ.

- Кто лучший игрок в КХЛ сейчас?

- Думаю, что много крутых игроков - Мозякин, Ковальчук, Дацюк, Гусев. В СКА особенная команда, где очень сильный состав. Да и мой партнер по звену Найджел Доус - один из лучших.

- В чем секрет такой удачной игры вашей тройки?

- У нас отличная "химия", мы три разных по стилю игрока, но вместе у нас получается взаимодействовать. Вообще с Найджелом в звене остается только делать ему передачи, а он сам забивает и забивает. Мэтт Фрэттин активно участвует в форчеке, оказывает силовое давление на соперников.

- Найджел заигран за сборную Казахстана. Расстроились из-за того, что в сборную нельзя перенести вашу тройку полностью?

- Никто не мог предположить, что НХЛ примет решение не отпускать игроков на Олимпиаду, и у парней, которые играют в Европе, появится шанс сыграть. Конечно, сборной Канады пригодился бы такой игрок, но он принял решение и, к сожалению, мы не можем ничего поделать.

- Вы играете каждый матч по 25 минут. Как хватает сил?

- Конечно, тяжело, когда матчи идут подряд, без перерыва. Особенно трудно против команд, которые играют в оборонительном стиле, как "Ак Барс". Но есть время для восстановления, так что в каждом матче могу играть много.

- Многие считают, что "Барыс" - это команда одной пятерки...

- Не знаю, кто так говорит, но в этом году у нас много молодых ребят. Невозможно выигрывать в любой лиге, если у тебя нет 20 мастеров, качественно выполняющих свою работу. Да, может, молодым парням немного не хватает опыта, но я вижу их прогресс. Нам иногда не хватает голов, стоит просто подождать.

- Вы играли вместе с Мэттом Фрэттином в Северной Америке?

- Да, я играл с ним в тройке, когда меня впервые вызвали в "Лос-Анджелес", но в основном играл с ним в фарм-клубе "Калгари".

- Он начинал подготовку к сезону с "Куньлунем", но китайский клуб решил отпустить его. Советовали руководству обратить на него внимание?

- Такое бывает, что игрок не нужен определённому тренеру, но наши менеджеры сразу обратили внимание на Мэтта, когда он стал свободным агентом. Время показало, что это была отличная сделка.

- Мартена Сен-Пьера обменяли в "Адмирал". Говорят, что из-за конфликта с вами...

- Честно говоря, не знаю, откуда взялись эти разговоры. За эти несколько месяцев мы стали близкими друзьями и никаких конфликтов у нас не было, Мартин сам захотел сменить обстановку.

- Надеетесь, что когда-нибудь вернетесь в НХЛ?

- Сейчас у меня нет планов возвращаться. Мне очень нравится играть в "Барысе", в КХЛ. Мой контракт заканчивается после этого сезона, и я пока даже не думал, где буду играть дальше.

- Получается следить за НХЛ сейчас?

- Да, у меня в НХЛ играет много друзей. Из-за разницы во времени тяжело смотреть игры, но я регулярно смотрю обзоры. За кем слежу пристально? "Ванкувер", там играет мой близкий друг Бо Хорват. Когда есть время, стараюсь следить за игрой команды.

- Как считаете, что помешало вам заиграть в НХЛ?

- Сложно сказать. У меня было много возможностей, но в последний год в НХЛ у меня были проблемы в семье, мне было не до хоккея. Когда тебе за весь сезон дают одну возможность сыграть в НХЛ и у тебя что-то не получается, сложно добиться повторного вызова.

Сейчас у меня перезапуск карьеры, здесь я получил возможность отвлечься от всего негатива, что был в прошлом, и я действительно получаю удовольствие.

- Вы выросли в небольшом поселке Уока...

- Да, всего около 1000 жителей.

- В России считают, что в Канаде все играют в хоккей...

- Так и есть, в моем окружении было мало людей, которые не занимались хоккеем. Конечно, у нас не было крытого катка, но мы играли на улице. Россия – такая же хоккейная страна.

- Говорят, в Канаде сильное давление прессы после каждого матча.

- То, что творится в Канаде, - такого нигде нет. Я думаю, что это круто, когда есть такое внимание к хоккею, но иногда ожидания слишком велики.

- Канадский нападающий "Ак Барса" Роб Клинкхаммер говорил, что для него были непривычны каждодневные рукопожатия...

- О, это очень необычно, у нас просто говорят "привет". По-моему, это классная традиция - каждый день приветствовать людей рукопожатием.

- За два сезона в "Ванкувере" научились различать братьев Сединов?

- Конечно, сначала это очень сложно, но по мере знакомства с ними понимаешь, что они совсем не похожи. Вообще, они очень классные парни, одни из лучших игроков в мире.

- Кто лучший игрок в мире на данный момент?

- Сидни Кросби, пусть у него и не самый лучший сезон пока. Макдэвид - особенный игрок, надеюсь, что и моя фамилия когда-нибудь будет упоминаться рядом с ними.

- Но лучшие бомбардиры НХЛ Кучеров и Стэмкос…

- Они очень здорово играют, но, поскольку я канадец, назвал канадцев (смеется).

Отметим, что Вей вместе с Фрэттином вызван в сборную Канады на Кубок Первого Канала, который пройдет с 13 по 17 декабря в Москве.

Следующий матч "Барыс" проведет 3 декабря, когда в Астане примет магнитогорский "Металлург". Хозяева с 58 очками идут на шестой строчке в Восточной конференции, а гости имеют на один балл больше и занимают пятое место.

Фото пресс-службы "Барыса" (2-4) и USA Today (7)