Меня сейчас волнует только моя карьера - Талгат Жайлауов

Талгат Жайлауов. Фото с сайта ХК "Барыс"

Талгат Жайлаов в этом сезоне стал одним из самых обсуждаемых хоккеистов не только "Барыса", но и всей КХЛ. Проводя один из самых успешных годов в своей карьере, он также долго не сходил со страниц СМИ, получив травму из-за халатности болельщиков. На этой неделе нападающий, наконец, снова вернулся на лед, начав подготовку к чемпионату мира в составе национальной сборной Казахстана. В эксклюзивном интервью корреспонденту Vesti.kz Талгат рассказал о своем отношении к уронившем его фанатам, о том, готов ли уйти из "Барыса", о шансах на чемпионате мира, а также, почему удалил свои аккаунты из всех социальных сетей.

- Талгат, ты, наверное, единственный из сборной, кто никуда не съездил на отдых?

- Не до того было, чтобы куда-то ехать отдыхать. Я пропустил много, пытался поработать самостоятельно, но травма не давала. И я буквально недавно почувствовал, что могу в полную тренироваться. Пока первые тренировки прошли, вроде нормально себя чувствую, хочу набрать форму и поехать на чемпионат мира.

- Знаю, ты вчера снимок делал. Какие прогнозы врачей?

- Вчера сделал, сейчас поеду за МРТ-снимком. Потом видно будет, что врачи скажут. Все равно мне на шее полная реабилитация нужна, смещение присутствует.

- То есть еще не понятно, как дальше будет?

- Доктора говорят, может и не из-за падения... Бывает у хоккеистов смещение... Дальше видно будет. Самое главное, что я себя сейчас хорошо чувствую.

- Такое большое количество хоккеистов впервые за долгое время приехало на УТС сборной. Согласен, что это будет сильнейший состав со времен Олимпиады в Нагано?

- Нельзя сравнивать. Там другие мастера играли. Но у нас сейчас собирается хороший состав. И задачи, которые поставлены, нам по силам выполнить. Отлично, что еще ребята подъедут - и Антропов, и Даллмэн. Жалко, что Леша Кузнецов и Саша Шин не приехали. Но они после травм восстанавливаются,  здоровья им пожелаем. И молодежь хорошая сейчас.

- В этом году, наконец, новые лица в сборной!

- Да, неужели! А то мы все молодые, молодые, а уже скоро заканчивать (смеется). Конечно, от них все зависит, никто им поблажки не будет делать. Если ты готов на таком уровне играть, конечно, тебя возьмут на чемпионат мира. А если не возьмут, пусть не унывают, тренируются дальше, потому что это не последний чемпионат мира. Но будет здорово, если один-два молодых игрока поедут в Минск. Для них это будет большой опыт, в будущем станут лидерами команды.

- Наверное, лучше будет, если это будут защитники? Обычно у нас в команде с ними проблема.

- Да у нас полный порядок на всех линиях (смеется).

- Ты один из немногих, кто не пропускает турниры сборной. В чем, на твой взгляд, причина, что Казахстан из года в год выходит в ТОП-дивизион, а потом из него вылетает?

- Если бы все всегда приезжали... Один год, я помню, мы ездили вообще Высшей лигой, и с чемпионата Казахстана вратари стояли. А сейчас у нас хорошая и вратарская линия, и защитники практически все играют в основных составах, и нападение у нас серьезное, "барысовское". Но все зависит от физической формы, и как мы подойдем к этим играм. Я думаю, у нас отличное руководство, отличный состав тренерский, который нас направит. Когда мы ездили в Финляндию, никто не ожидал, что Франция в четвертьфинал выйдет. А почему нам так не сделать? А задача у нас остаться в элите, для этого надо всего две игры выиграть. Конечно, будем статься выигрывать как можно больше. Мы же не ради двух побед едем. Во всю силу будем играть. Просто надо меньше ошибок делать, которые мы раньше делали в Финляндии. Потому что за каждую ошибку будут наказывать... Прекрасно помню, какие я ошибки делал, и какие ребята делали. Надо анализировать, вспомнить тот чемпионат, и ехать с новыми эмоциями, потому что без эмоций мы ничего не сделаем.

- Ты сказал, надо выиграть две игры. С какими командами в группе объективно можно будет сыграть на победу?

- Давайте пока не будем аналитику делать. С любым можно играть, все от нас самих зависит.

- Кого ты видишь капитаном сборной? Вы будете голосовать?

- Нет, у нас есть опытные игроки, и тренерский состав выберет.

- Ты был капитаном на Азиаде в Астане. Если еще раз предложат, согласишься?

- Нет, я откажусь. Пусть капитан будет постарше, поопытней, который направит команду и будет лидером и в хоккее, и в не хоккея. Это, наверно, Дима Уппер, капитан "Барыса".

- Многие ведь прочили, что в этом сезоне впервые в КХЛ будет нероссийский финал, где сыграют "Барыс" и "Лев". Пражский клуб в финал вышел, чего не хватило астанинскому для этого?

- Да, я читал... У нас очень серьезная группа была, та же "Магнитка", Уфа. Посмотрите, как они играли! Хоть и 4:1 серия, но очень упорные игры были. Нам не хватило две победы... Я смотрел игры второго раунда - мы хорошо играли, но где-то сил не хватило.

- Как считаешь, твое отсутствие сказалось на результате?

- Да нет... Другие ребята хорошо сыграли, тот же Костя. Я не вижу причину поражения в своем отсутствии на льду. Конечно, мечта у меня была поиграть во втором раунде. Но у меня ее "отбили".  Наверно, не захотели, чтобы я играл... Но, может, будет еще один год, два, три, четыре... И я сыграю во втором круге, в финале.

- Твоя травма вошла в число самых курьезный в истории КХЛ. И было очень много споров, правильно ли поступил человек, выложивший видео твоего падения в Интернет. Каково твое отношение к этой ситуации?

- В любом случае, кто-то бы выкинул это видео, и они разнеслось бы по сети позже. Я когда смотрел это видео, самому было страшно... Я просто не помню этот момент, я упал и отключился. Я не могу судить... Пусть это будет на совести тех, кто это сделал. Может, случайно так получилось...

- Ты один из немногих топовых казахстанских хоккеистов, кто не уезжал в 90-е в Россию, и карьеру в КХЛ стоит только в "Барысе". После такого успешного для тебя сезона не поступало еще других предложений? Вообще, готов ли ты их рассмотреть, или играть в "Барысе" для тебя принципиальная позиция?

- Во-первых, я этнический казах, у меня тут много друзей. Конечно, если бы я плохо играл, меня бы здесь, наверное, не было бы. Если будут предложения, буду рассматривать. У меня есть агент, и я не отрицаю, что могу оказаться в другом клубе.

- Не устал в этом сезоне от повышенного внимания к своей персоне? То ты в рейтингах КХЛ, то все только и говорят, что о твоей травме.

- Если честно, за тем, что пишут, не слежу. Я удалил свои аккаунты из всех соцсетей.  Если кто-то есть под моим именем, напишите, что это не я! Я ушел от Интернет-жизни, погрузился в семью. Читаю allhockey, чтобы знать, что в мире происходит. На казахстанских сайтах бред один, все подряд пишут... Только Vesti.kz - кстати, самый лучший сайт!

- Но замечаешь же, что болельщиков прибавилось у "Барыса"?

- Так у нас по всему Казахстану их становится все больше и больше. Хорошо, что транслируют наши матчи. Но надо комментаторов менять на более квалифицированных. Мне многие друзья жалуются... И нам в "Барысе" надо поднимать уровень, потому что и мы, и болельщики, все хотят, чтобы мы в финале, как минимум, играли. Немаловажно и то, что дворец новый нам построят.

- Не будет ли пустовать новая арена?

- Нет. Сделаем меньше стоимость абонемента, и будут люди ходить.

- А ты бы себя попробовал в роли комментатора?

- Нет. Я не буду комментатором, не буду судьей, например. Буду президентом (смеется).

- Президентом клуба, или федерации?

- Конечно, это все шутка. Меня сейчас волнует только моя карьера игрока. А параллельные проекты, вроде комментирования, к чему? Да у меня и времени нет. Прихожу домой, отдыхаю, ухожу, работаю, прихожу, ем, отдыхаю, сплю, работаю. Мы же, хоккеисты, ленивые, только играть можем (смеется).

Напомним, Талгат Жайлауов вошел в расширенный список национальной сборной Казахстана. В составе команды он проводит УТС на базе в поселке Мичурино под Астаной. Турнир же пройдет в Минске с 9 по 25 мая, Казахстан сыграет с командами Финляндии, России, США, Щвейцарии, Германии, Латвии и Беларуси.