Войти через социальную сеть
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email Материал добавлен в избранное Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
Укажите корректный счёт
Закрыть (Esc)
Сохранить Недостаточно средств Вы достигли лимита трансферов Вы превысили лимит трансферов Вы превысили лимит игроков Вы достигли лимита игроков Максимум игроков данной позиции уже достигнут Трансфер отклонён, т.к. не выполнен минимум другой позиции Максимум игроков одного клуба уже достигнут Вы достигли лимита покупок млрд млн тыс Вы достигли лимита продаж Купить Продать Назначить капитаном Назначьте капитана команды. Щёлкните на игроке чтобы вызвать меню. Использовано трансферов: opening из closing.\n Остаток бюджета: € budget \n После сохранения трансферы будут доступны только в следующем туре.\n Вы уверены, что эффективно использовали ресурсы и собрали состав своей мечты?
добавить новый тег Просмотр слайдшоу (пробел) Пауза Назад Вперёд Переместить Закрыть (Esc) Развернуть до полного размера Кликните для закрытия картинки, нажмите и удерживайте для перемещения Сфокусировать Нажмите для отмены Обтекание картинки Слева Справа Нет Удалить Удалить объект?
Офис Vesti.kz Живи спортом! Укажите, что вы ищете Информация о компании
добавить новый тег Просмотр слайдшоу (пробел) Пауза Назад Вперёд Переместить Закрыть (Esc) Развернуть до полного размера Кликните для закрытия картинки, нажмите и удерживайте для перемещения
Место
Спасибо за Ваш комментарий! Вставьте текст...
Қазақша Табло Таблица переходов КПЛ Расписание матчей "Астаны" в ЛЕ Правила комментирования
Вход на сайт
Войти через социальную сеть:
Ваш аккаунт на Vesti.kz Забыли пароль?
Забыли пароль?

Укажите email, на который будет отправлен Ваш новый пароль. Впоследствии Вы сможете изменить пароль в личном профиле.

"90 процентов людей в казахстанском футболе - бездари". Боранбаев - о приходе в КФФ, легионерах и завышенных зарплатах

В числе главных проблем он назвал инфраструктуру и судейство.

Кайрат Боранбаев. Фото: ФК "Кайрат"
14
6058
13 мая 16:39

Председатель наблюдательного совета "Кайрата" Кайрат Боранбаев дважды отказался возглавить Казахстанскую федерацию футбола ради клубной работы, но не исключает, что может занять эту должность в будущем.

В интервью Sports true футбольный функционер высказался о проблемах казахстанского футбола, заявив, что 90 процентов в нем - бездарные люди. Боранбаев предлагает инициировать закон о футболе, отметив, что улучшения в этом виде спорта пока неощутимы. 

- Оцените нынешнее положение отечественного футбола.

- Проблемы в казахстанском футболе существуют - все об этом знают. Хотя у меня опыт небольшой - всего пять лет, но я слышал, что это существовало и до меня. Изменения и улучшения есть, но они почти не ощущаются.

- Как решить проблемы?

- Весь футбол финансируется государством. Нужно подготовить закон о футболе. Нужно разделить массовый и профессиональный футбол. Нужно понять, кто и что финансирует. Акимы городов финансируют клубы - к ним вопросов нет. Вопрос к реализации в клубах. К примеру, у нас обслуживание одного поля обходится в 25 тысяч долларов в год. Недавно мы отремонтировали за 200 тысяч долларов поле на базе Квочкина. В казахстанских клубах дают деньги на инфрастрактуру, но они не реализуются. Я прекрасно знаю зарплаты. Я уверен, что 200 тысяч долларов - небольшие деньги, и им по силам сэкономить на зарплате и потратить средства на инфраструктуру.

- Как вы отнеслись к отставке Станимира Стойлова?

- Это вопрос к руководству. Я не отвечаю за национальную команду. Я никогда не рассматривал Стойлова в качестве тренера "Кайрата".

- Три главные проблемы казахстанского футбола?

- Инфраструктура, судейство и легионеры. У нас разрешается играть шестерым легионерам. Это очень много. Разве мы готовим иностранцев, которые на пенсии будут? Понимаете, я не хочу никого обидеть. Однако легионеров много, но я не вижу, чтобы у наших игроков серьезно повышался уровень. С другой стороны мы не даем шансов молодым казахстанским игрокам. У нас есть большой потенциал, но нужно правильно направлять. Дешевле вырастить своего высококлассного игрока, нежели приглашать легионера. Клубы не хотят этого делать. Почему никто из казахстанских игроков не играет в зарубежных чемпионатах? Почему к нам стремятся приехать футболисты из Прибалтики и других стран СНГ? Дело в том, что у нас зарплаты перегреты. 

- Соотношение случайных людей и профессионалов в казахстанском футболе?

- 90 на 10 в пользу бездарных людей. Я не знаю, в чем причина. Просто деньги государственные выделяются, но клубы не контролируют их.

- Кто может инициировать закон о футболе?

- Федерация футбола. Я являюсь президентом паралимпийского комитета. Мы совместно с олимпийским комитетом Казахстана ввели ряд законов, которые сейчас работают. Также с футболом должны разобраться и в федерации. 

- У нас футбольная нация?

- Футбол объединяет не только все страны и нации, но и все виды спорта. Те же борцы, боксеры любят играть в футбол. Нужно четко отделить массовость от профессионального спорта. Пять лет назад мы задали вопрос: смогут ли казахстанские люди играть в футбол? И ответ оказался утвердительным. Нам тяжело сравнивать свои 18 миллионов с Китаем и Россией. У нас есть таланты. Например, сейчас в академии Сегизбаева проживают дети из разных регионов Казахстана.


- Почему вы не выдвигаетесь в президенты федерации?

- Мне два раза Адильбек Джаксыбеков предлагал пойти в президенты КФФ. Я считаю, что в клубе у меня есть более важные вопросы. У нас были необходимые планы и задачи, которые мы решили. Важно заложить фундамент. Наверное, в будущем я когда-то и стану президентом. Сейчас федерацией руководит человек, который любит футбол. Когда он был на высокой государственной должности, то по понятным причинам уделял футболу меньше внимания.

- Согласны ли вы с тем, что в Казахстане было бы интересно провести не только финал Лиги Европы?

- Это видимо то, что может решить многие проблемы с инфраструктурой. Мы минимум можем провести чемпионат Европы. Если заниматься этим вопросом, то вполне реально. Мы имеем выгодное региональное расположение, так как являемся мостом между Европой и Азией. При государственной поддержке это вполне реально. 

- Как вы оцениваете положение спортивной прессы в Казахстане?

- Плохо. Все сайты или ТВ дублируют новости. Они не создают правильный контент и лишь стараются опередить друг друга. Сама подача одна и та же. Почему интереснее смотреть Матч ТВ? Они обсуждают, приглашают гостей, объясняют и рассказывают интересные факты. Целенаправленно то, что они хотят донести до зрителя. Вы послушайте комментаторов. Это просто .... Нужно учиться и учиться им.

- Когда "Кайрат" выиграет Лигу чемпионов?

- Надеюсь, я застану этот момент.



"С таким составом это реально". Боранбаев - о Лиге Европы, бюджете "Кайрата", травме Исламхана и трансфере Сейдахмета

"Это очковтирательство". Боранбаев - о судействе, реакции КФФ и пенальти для "Астаны"

Поделиться в соц. сетях:
14
6058
13 мая 16:39
Новости