Войти через социальную сеть
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email Материал добавлен в избранное Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
Укажите корректный счёт
Закрыть (Esc)
Сохранить Недостаточно средств Вы достигли лимита трансферов Вы превысили лимит трансферов Вы превысили лимит игроков Вы достигли лимита игроков Максимум игроков данной позиции уже достигнут Трансфер отклонён, т.к. не выполнен минимум другой позиции Максимум игроков одного клуба уже достигнут Вы достигли лимита покупок млрд млн тыс Вы достигли лимита продаж Купить Продать Назначить капитаном Назначьте капитана команды. Щёлкните на игроке чтобы вызвать меню. Использовано трансферов: opening из closing.\n Остаток бюджета: € budget \n После сохранения трансферы будут доступны только в следующем туре.\n Вы уверены, что эффективно использовали ресурсы и собрали состав своей мечты?
добавить новый тег Просмотр слайдшоу (пробел) Пауза Назад Вперёд Переместить Закрыть (Esc) Развернуть до полного размера Кликните для закрытия картинки, нажмите и удерживайте для перемещения Сфокусировать Нажмите для отмены Обтекание картинки Слева Справа Нет Удалить Удалить объект?
Офис Vesti.kz Живи спортом! Укажите, что вы ищете Информация о компании
добавить новый тег Просмотр слайдшоу (пробел) Пауза Назад Вперёд Переместить Закрыть (Esc) Развернуть до полного размера Кликните для закрытия картинки, нажмите и удерживайте для перемещения
Место
Спасибо за Ваш комментарий! Вставьте текст...
Қазақша Табло Таблица переходов КПЛ Правила комментирования
Вход на сайт
Войти через социальную сеть:
Ваш аккаунт на Vesti.kz Забыли пароль?
Забыли пароль?

Укажите email, на который будет отправлен Ваш новый пароль. Впоследствии Вы сможете изменить пароль в личном профиле.

"Астана" богаче "Кайрата". Сколько тратят ведущие клубы КПЛ в год

Только четыре команды могут конкурировать из-за высоких бюджетов.

Фото: ФК "Астана"
3
2555
27 апреля 12:44

Казахстанская премьер-лига в этом году радует многих своей интригой. Отныне болельщиков привлекает не только вечное противостояние команд двух столиц - сегодня сразу четыре клуба оторвались от преследователей и претендуют на золотые медали.

Кто-то называет их фаворитами, кто-то особенными - суть не меняется. "Астана", "Кайрат", "Тобол" и "Ордабасы" - лучшие клубы страны, и, очевидно, именно они подарят интереснейшую гонку за чемпионство в текущем сезоне.

Уже сегодня в матчах седьмого тура лидеры сыграют между собой. Кто-то потеряет очки, и интрига еще более накалится. А пока до очных матчей еще есть время, корреспондент Vesti.kz проводит небольшой сравнительный анализ.

Какие финансовые возможности стоят за квартетом сильнейших? Какие бюджеты у наших лидеров и сколько они тратят на покупку игроков? За кем финансовая мощь и перспективы?

БЮДЖЕТЫ
О финансовых возможностях "Астаны" ходят легенды. Клуб зарабатывает достаточно серьезные деньги в виде премиальных от УЕФА за участие и достижения в еврокубках.

По разным оценкам, столичные футболисты получают от шести до девяти миллионов долларов в год за свои победы и ничьи в еврокубках. А сам бюджет клуба колеблется на уровне 32-35 миллионов долларов в год и остается неизменным на протяжении последних трех-четырех лет.

"Кайрат" не может похвастаться вливаниями от УЕФА, однако его бюджет достаточно внушителен по казахстанским меркам и находится примерно на уровне 26-31 миллион долларов год. Во всяком случае, такая информация ходит в футбольных кругах и даже в СМИ.

Официально эта цифра не подтверждалась, но и не опровергалась "Кайратом". Алматинский клуб остается достаточно закрытым и вполне мог бы внести ясность в этот вопрос.

"Тобол", в этом сезоне взявший курс на открытость, официально раскрыл свою финансовую информацию. Директор клуба Николай Панин в начале сезона публично озвучил бюджет клуба, который находится на уровне восьми миллионов долларов в год, причем значительная часть этих средств расходуется на содержание новых инфраструктурных объектов, которые обрели костанайцы в этом году.

По официальным данным, бюджет "Ордабасы" составляет около восьми миллионов долларов, однако, с учетом дополнительных спонсорских вливаний, может превысить 18 миллионов долларов в год.

Согласитесь, если это действительно так, сумма достаточно внушительная. С таким бюджетом вполне можно достигнуть успеха как в КПЛ, так и в еврокубках.

ТРАНСФЕРЫ
"Астана" научилась зарабатывать на трансферах футболистов. Так, по данным сайта transfermarkt.de, Патрик Твумаси перешел в испанский "Алавес" за три миллиона евро, а Жуниор Кабананга был продан в саудовский "Аль-Наср" за два миллиона евро.

Впечатляют и расходы на покупку игроков. По данным того же transfermarkt.de, одно из открытий сезона Дарин Ротариу был приобретен астанчанами у бельгийского "Брюгге" за полтора миллиона евро.

Сумма внушительная, однако игра, которую демонстрирует футболист сборной Румынии в КПЛ, наталкивает на мысль, что этих денег он действительно стоит. Осталось подкрепить это мнение своим выступлением в международных матчах.

"Кайрат" накануне сезона обошелся без серьезных финансовых затрат и подписал новичков или как свободных агентов, или за небольшие деньги. Самым дорогим оказался черногорец Небойша Косович, который, по данным все того же немецкого СМИ, обошелся алматинцам в около полумиллиона евро.

Пока что серьезно оценивать целесообразность этого трансфера сложно. Косович все еще игрок ротации и в основном выходит на замену в матчах чемпионата.

"Тобол" также практически всех своих новичков подписал в статусе свободных агентов. Это Михаил Гордейчук, Руслан Валиуллин, Андрей Пасеченко, Александр Клещенко, Эмиль Балаев. Клуб потратил всего 50 тысяч долларов на форварда Сенина Себаи.

Но, с учетом класса ивуарийского нападающего, регулярно забивавшего в России, это весьма незначительная сумма. "Ордабасы", значительно обновив состав, целую группу игроков арендовал.

Уже сейчас понятно, что и Жоао Паулу, и Май Махлангу, и Зиги Бадибанга - игроки хорошего уровня. Новички южан уже определяют игру команды, но несыгранность команды видна - шымкентцы уже потеряли очки и несколько отстали от ведущей тройки команд КПЛ.

ВОЗМОЖНОСТИ И ПЕРСПЕКТИВЫ
"Астана" имеет могущественного партнера в виде ФНБ "Самрук-Казына", который продолжает финансировать клуб на высоком уровне и вряд ли прекратит сотрудничество с клубом в обозримом будущем.

Скорее всего, в летний дозаявочный период столичный клуб приобретет сразу несколько иностранных футболистов высокого класса - укомплектуется перед еврокубками. И деньги на трансферы игроков обязательно найдутся.

У "Астаны" давно стоит проблема инфраструктуры - у клуба нет своей базы, нет возможностей для развития футбольного центра. Планы по возведению спортивных объектов обсуждаются давно, однако, как говорится, "воз и ныне там".

"Кайрат", имея великолепные возможности для подготовки резерва, давно мечтает о новом стадионе. Сбудутся ли планы амбициозного руководителя клуба в лице Кайрата Боранбаева, покажет время. Тем не менее в устойчивом финансировании "Кайрата" сомневаться не приходится.

У клуба есть своя инфраструктура, есть спонсоры и достаточный бюджет. Очевидно, что и алматинцы серьезно укрепятся к матчам Лиги Европы - новички команды, за исключением Радо Дугалича, не впечатляют, а болельщики клуба уже устали от неудач "Кайрата" в еврокубках и вряд ли Боранбаев поскупится на новые трансферы.

"Тобол" живет по средствам. Созданные инфраструктурные объекты в виде полноразмерного манежа, обновленной базы клуба и футбольного центра уже вовсю работают на клуб и приносят пользу. Однако состав команды требует значительного усиления. В распоряжении Владимира Газзаева минимальное количество футболистов.

С 13-14 игроками чемпионат не выиграть, мало того, практически невозможно завоевать и медали. Глубина состава костанайцев ниже всякой критики, и если летом не укрепить состав прежде всего качественными казахстанскими игроками, то "Тоболу" придется очень нелегко.

Игра на три фронта вкупе с возможными травмами и дисквалификациями вымотает имеющихся игроков и может поставить большой крест на планах "желто-зеленых". Команде крайне необходимы центральные полузащитники - и атакующего, и оборонительного плана, центральные и фланговые защитники, и, возможно, голкипер.

Если в нынешнем сезоне единственный вратарь-легионер в КПЛ Эмиль Балаев наверняка будет первым номером в "Тоболе", то в будущем костанайцам не мешало бы найти сильного стража ворот именно с казахстанским паспортом. 

"Ордабасы", так же как и "Кайрат", рассматривает возможность реконструкции своего стадиона, причем работы могут начаться уже в этом году. Все это стало возможным благодаря помощи местных властей. Вряд ли летом стоит ждать серьезных изменений в составе южан, пока требуется наиграть состав.

Хотя пара-тройка новичков не помешала бы. Взять, к примеру, воспитанника клуба Гафуржана Суюмбаева, который недоволен своим положением в "Кайрате". Стоит он недешево, однако покупатель на него будет лишь один - сам клуб из Шымкента. Поэтому не исключено, что кайратовцы все же могли бы уступить в цене.

Ближе к концу сезона, очевидно, "Ордабасы" понадобятся серьезные финансовые ресурсы, если клуб захочет выкупить кого-то из своих арендованных футболистов. Класс этих игроков не вызывает сомнений, но и стоят они немало. Это касается как легионеров, так и казахстанцев.

ИТОГ 
"Астана" и "Кайрат" вряд ли снизят планку и продолжат бороться друг с другом как в плане результатов, так и трансферов. "Ордабасы" - команда-загадка, и многое будет зависеть от внимания  акима города к нуждам команды.

"Тобол" уже выдал максимум при имеющихся скромных возможностях, став при Газзаеве настоящим открытием сезона, и если руководство области хочет титулов и развития, необходимы существенные инвестиции в усиление состава костанайцев.

Фото: ФК "Астана" (1,4, , "Кайрат" (3,6), "Тобол" (2), "Ордабасы" (5).

Поделиться в соц. сетях:
3
2555
27 апреля 12:44
Новости