Наверх
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email Материал добавлен в избранное Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
добавить новый тег Просмотр слайдшоу (пробел) Пауза Назад Вперёд Переместить Закрыть (Esc) Развернуть до полного размера Кликните для закрытия картинки, нажмите и удерживайте для перемещения
Спасибо за Ваш комментарий! Вставьте текст...
Пожалуйста, подождите...

Разницы между казахстанскими игроками из КПЛ и первой лиги нет. Исключение - "Астана" и "Кайрат" - Алиев

Национальный чемпионат по футболу завершился 5 ноября.

Ссылки по теме:


Фото с сайта ПФЛ
Фото с сайта ПФЛ
Экс-футболист "Кайрата" и сборной Казахстана Али Алиев, который в прошедшем сезоне вместе с "Кызыл-Жаром" вышел в премьер-лигу, рассказал корреспонденту Vesti.kz о роли легионеров в отечественном футболе, а также о правильности решения по отмене лимитчиков. Наша беседа с ним началась с переходного матча "Акжайык" - "Махтаарал"

- К переходному матчу серьезно подготовились обе команды. Общался и с Масудовым, и с ребятами из "Махтаарала". При этом играли по регламенту первой лиги, то есть каждая из команд могла выставить на игру по три легионера, а вы сами понимаете, что казахстанский чемпионат силен и держится на плаву благодаря иностранным футболистам. За исключением "Астаны" и "Кайрата", которые имеют в своих составах квалифицированных игроков из сборной Казахстана. Поэтому не сказать, что есть разница между казахстанскими игроками, выступающими в первой лиге и премьер-лиге. Просто мы пользуемся установленным лимитом. 

"Акжайык" в переходном матче впервые в сезоне, наверное, столкнулся с такой эшелонированной обороной, в результате чего оказался в цейтноте. Обычно уральцы действовали в чемпионате "вторым номером", закрывали зоны и вылетали в контратаки или забивали голы со стандартов. А в этот раз "Махтаарал" отдал им инициативу и мяч, как бы этим сказав "пожалуйста, обыгрывайте нас, если есть мастерство и класс". В итоге так и получилось, мастерство Дудченко позволило удачно сыграть в верховой борьбе и забить победный мяч. 

Ребята из "Махтаарала" перегорели, все-таки переходная игра, ощущали психологическое давление, не каждый футболист может играть финальные матчи, да еще в присутствии всего руководства футбола. Из-за этого у них многое не получалось в игре. Отсюда много борьбы и мало мысли. 

Считаю, переходной матч необходим. Например, если бы "Махтаарал" выиграл у "Акжайыка", то команда нашла бы средства на участие в премьер-лиге. Имею в виду, бюджет клуба увеличился бы. Благодаря таким играм можно рассчитывать на выход в премьер-лигу, а вслед за этим можно повернуть лицом к себе руководство области. Но переходная игра показала, что без легионеров мы пока ничего не можем, потому что в этом матче команда первой лиги ничем не отличалась от представителя премьер-лиги, - рассказал Алиев.

- Так как бюджет у клубов разный, одни в межсезонье смогли за определенные деньги пригласить футболистов среднего уровня, а другие более сильных. И этот фактор не мог не сказываться на качестве игры и ее исходе, говоря о матче "Акжайык" - "Махтаарал". 

- Регламент уравнял шансы команд, имевших возможность на игру выставить по три легионера. Интересно, "Акжайык" смог бы что-нибудь сделать, если бы убрали Дудченко? Было бы тяжело. Антропометрия и умение играть Дудченко в штрафной площади никто не отменял. Поэтому вся атакующая игра "Акжайыка" строилась вокруг него. То же самое можно сказать о Говедарице.

Я это к тому, что казахстанские футболисты не дотягивают до уровня легионеров. А если говорить о цене и качестве, то это вопрос к тренерам и руководству. Например, какие могут быть вопросы к Гоу, человек пришел и забивает. Какие могут быть вопросы к Аршавину, все ключевые матчи он отыграл на уровне. В то же время вопросы по легионерам могут возникнуть к "Тоболу", то есть нет качества, а цена высокая. Это уже внутренние дела клуба.  

- Нынешний лимит на легионеров оптимален?

- Три легионера могут быть достаточны для таких команд, как "Байконур", "Кайрат А", "Шахтер-Булат", выступающих в первой лиге. А вот "Окжетпес" и "Тараз" для решения своих задач нуждаются в большем количестве иностранных футболистов. Наши клубы пока от них зависимые. А вот в премьер-лиге лимит оптимальный (на поле могут находиться не более шести легионеров от одной команды). Этим самым сохранился баланс.

И хорошо, что убрали лимитчиков. Есть клубы, жалующиеся на отсутствие конкуренции в национальном чемпионате и так далее. Я по этому поводу всегда говорил: договаривайтесь с иностранными клубами, проводите товарищеские матчи, чтобы были объем матчей, соответствующий темп, игровая практика. Кто мешает нашим клубам, выступающим на международной арене, сыграть с теми же российскими клубами перед еврокубками. Варьируйте составы, проводите матчи.

Напомним, что "Акжайык" со счетом 2:1 победил в переходном матче "Махтаарал" и сохранил прописку в премьер-лиге. Как итог, в следующем сезоне в высшем дивизионе выступят "Жетысу", "Кызыл Жар СК", "Астана", "Кайрат", "Ордабасы", "Иртыш", "Тобол", "Кайсар", "Шахтер", "Атырау", "Акжайык" и "Актобе".
  Комментариев: 2
  0  

Комментарии

 
 
Жумабай Санкубаев 10 ноября 22:11
Статус: Олимп. чемпион
Рейтинг: 2009
Немного не по теме я,вот смотрю на сборные команды стран ,все нашли возможность на товарищеские встречи,только мы обделённые,кого благодарить за такую блашь -ФФК,.Байшакова...?!
 
Fankz 11 ноября 12:35
Статус: Легенда спорта
Рейтинг: 6587
Большей глупости слышать не приходилось(( Что, прямо могут сравниться с такими как Нургалиев, Нусербаев, Дарабаев, Булешев, Мардан Толебек, Еркебулан Тунгышбаев, Сартаков, Жумаскалиев, Молдакараев, Жангылышбай, Перцух? Нет, конечно.