Наверх
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email Материал добавлен в избранное Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
добавить новый тег Просмотр слайдшоу (пробел) Пауза Назад Вперёд Переместить Закрыть (Esc) Развернуть до полного размера Кликните для закрытия картинки, нажмите и удерживайте для перемещения
Спасибо за Ваш комментарий! Вставьте текст...
Пожалуйста, подождите...

Почему "Махтаарал" проиграл "Акжайыку", или насколько целесообразен переходной матч в КПЛ

По итогам этой игры определились все участники премьер-лиги 2018 года.

Ссылки по теме:


Фото с сайта ПФЛК
Фото с сайта ПФЛК

"Акжайык", благодаря победе над "Махтааралом", сохранил прописку в премьер-лиге на будущий год. При этом отдадим должное команде из Атакента за самоотверженность, хоть у нее изначально были призрачные шансы на успех. Более подробно рассказывает корреспондент Vesti.kz.

Как известно, по итогам минувшего сезона в премьер-лиге последние два клуба ("Тараз", "Окжетпес") выбывали в первую лигу, а десятая команда ("Акжайык") получала право отстоять место в когорте сильнейших в переходном матче с бронзовым призером первой лиги. Учитывая, что третье место в этом дивизионе занял "Кайрат А" - фарм клуб "Кайрата", возможность сыграть с уральским клубом в переходном матче получил "Махтаарал". 

Футболисты Куаныша Каракулова оказали упорное сопротивление "Акжайыку", но не более того. Да и наивно было полагать, что они преподнесут сенсацию на финише сезона. Силы оказались неравны. Причем до начала матча "Махтаарал" оказался в невыгодном положении. Особенно из-за ощутимой разницы в классе футболистов. Плюс уступал уральцам в физическом плане. Особенно это было видно во втором тайме.

Если раньше клуб премьер-лиги в переходном матче мог выставить шесть иностранцев, а представитель первой лиги - трех, то с этого сезона в этом отношении шансы команд уравняли, а именно каждая из них могла на поле выставить по три легионера. Это, конечно, большой плюс. Хотя в общекомандном мастерстве клуб первой лиги все равно уступал и будет уступать оппоненту из высшего дивизиона. В связи с этим тот же "Махтаарал" мог противопоставить "Акжайыку" только запредельную самоотдачу, что, собственно, мы и увидели. Но долго это продолжаться не могло, поскольку с ходом времени все должно было встать на свои места, так как команда Вахида Масудова более мастеровитая и опытная. 

Более того, сыграй "Акжайык" на максимуме своих возможностей с первой минуты, вопрос о победителе игры отпал бы намного раньше. Вот и возникает сомнение относительно целесообразности проведения переходного матча. Ведь представитель первой лиги изначально оказывается в проигрышном положении. Исключением может быть переходной матч прошлого сезона "Алтай" - "Тараз" (3:0). В том году южане не особо стремились остаться в премьер-лиге, коллектив был разрозненный, а многие игроки думали о контрактах с другими клубами, чем умело воспользовался "Алтай". При обоюдном же и решительном настрое команда из премьер-лиги всегда будет иметь предпочтительные шансы на победу. 

Следовательно, может, стоит задуматься о целесообразности проведения переходного матча. Может, лучше его вообще отменить и оставить классическую схему выбывания, то есть последние две команды премьер-лиги вылетают, а их места занимают победитель и серебряный призер первой лиги. Ведь даже при одинаковом количестве легионеров на поле силы команд будут неравны из-за разницы в классе. 

Напомним, что "Акжайык" со счетом 2:1 победил в переходном матче "Махтаарал" и сохранил прописку в премьер-лиге. Как итог, в следующем сезоне в высшем дивизионе выступят "Жетысу", "Кызыл Жар СК", "Астана", "Кайрат", "Ордабасы", "Иртыш", "Тобол", "Кайсар", "Шахтер", "Атырау", "Акжайык" и "Актобе".

  Комментариев: 4
  0