Наверх
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email Материал добавлен в избранное Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
добавить новый тег Просмотр слайдшоу (пробел) Пауза Назад Вперёд Переместить Закрыть (Esc) Развернуть до полного размера Кликните для закрытия картинки, нажмите и удерживайте для перемещения
Спасибо за Ваш комментарий! Вставьте текст...
Пожалуйста, подождите...

Специалист прокомментировал критическое высказывание депутата о казахстанском футболе

Он не согласился с некоторыми предложениями Магеррама Магеррамова.

Ссылки по теме:


Фото с сайта ФФК
Фото с сайта ФФК

Депутат Мажилиса Парламента Магеррам Магеррамов раскритиковал казахстанский футбол. При этом одним из его предложений в обращении к министру культуры и спорта Арыстанбеку Мухамедиулы было ввести на семь лет лимит на легионеров. Определить разрешенное количество иностранных игроков - в один клуб четыре футболиста, а также ввести ограничение на включение в основной состав на каждую игру не более двух легионеров. С этим предложением не согласился казахстанский специалист футбола Агадилда Хасенов, тренировавший ранее ФК "Сункар", а ныне являющийся директором ФШМ (Футбольная школа молодежи). Вот что он рассказал корреспонденту Vesti.kz.  

- Считаю, что это эмоции. В таких случаях это называют ложью ура-патриотизмом. Но этим никого не хочется обидеть. Просто слишком громко о себе начинают заявлять. Почему ложно, потому что четыре-два легионера - это откат назад. За счет легионеров мы развиваемся. Другое дело, что где-то приходят сильные иностранные игроки, а где-то слабые. По большому счету они подняли же уровень футбола. Кто будет это отрицать? В 2002 году вышли в Европу, с тех пор сделали какие-то наработки, уровень клубного футбола заметно поднялся. Да, сборная неудачно выступила, но она не из-за легионеров так выступила. Та же "Астана", благодаря иностранным футболистам, успешно представляет страну в еврокубках. Поэтому и считаю эти слова эмоциями. И если подобная точка зрения возобладает, это будет серьезным откатом назад в развитии футбола. Здесь двух мнений быть не может.

С другой стороны, необходимо наладить контроль приезда легионеров хорошего уровня. Есть разные варианты, в том числе английский. Они к этому пришли тоже не от хорошей жизни. То есть, чтобы приезжали качественные игроки, необходимо выдвигать конкретные критерии, обязывающие иметь опыт выступлений за сборную и так далее.

Есть путь донецкого "Шахтера", приглашающего молодых, перспективных легионеров, которых клуб потом продает в зарубежные команды. Но для этого профессионально должна работать селекционная служба. Это уже камешек в огород менеджмента. Тренеры еще как-то контролируют качество приглашаемых футболистов, поскольку отвечают за результат. А вот работа менеджмента, начиная с руководителя клуба и начальника селекционной службы, совсем непонятна. Их работа не контролируется, нет никаких критериев их деятельности. Вот в этом отношении и необходимо повысить контроль. В футбол должны приходить профессионалы. А то мы тренеров критикуем, заставляем их получать лицензии, тогда как менеджмент не находится в конкурентной среде, - рассказал Хасенов.

- А Вы в чем видите причины провального выступления сборной в отборочном турнире чемпионата мира-2018?

- Я бы не говорил о провальном выступлении. Нужно реально оценивать свои возможности. Мы могли выступить лучше, но не получилось. А бороться за выход на чемпионат мира мы еще не готовы. Здесь комплекс проблем. И дело тут не в легионерах. Возможно, неверным был выбор тренера. Это первое. Второе, не надо забывать вторую серьезную причину - уровень казахстанского чемпионата, он не позволяет сборной выступать более успешно. Посмотрите на другие сборные, в той же Армении играет Мхитарян из "Манчестера Юнайтед". А у нас кто-нибудь играет в другом чемпионате? Нет. Так почему мы тогда должны играть лучше, чем Армения? Да, нужно стремиться играть лучше, но где для этого основания? Хотя в последней игре с армянами играли на равных, а на некоторых отрезках доминировали. Даже тренер соперника сказал, что в этой встрече сборная (Казахстана) была сильнее, чем в первой игре в Ереване. Все понимают, что необходимо повышать уровень внутреннего чемпионата, но как его повысим, если существенно сократим число легионеров? Мы это уже проходили. 

- Все знают, что нужно уделять внимание детско-юношескому футболу, строить поля. Но как людей заставить от слов перейти к делу?

- На месте депутатов я бы подошел к решению этих вопросов системно, что предполагает наличие фундамента. А это и есть детско-юношеский футбол. Государство в этом плане может помочь создать инфраструктуру, которую на клубном уровне имеет только "Кайрат". О чем все время говорит Стойлов. Пока вопреки объективным обстоятельствам выступаем неплохо в еврокубках. 

- Кстати, депутат поднимал вопрос о необходимости создания футбольной инфраструктуры, предложив строить крытые манежи с подогревом.

- Как пример, пусть примут правовой документ, обязывающий правительство строить одно поле в год. Кожагапанов (экс-президент ФФК) в этом плане начал движение, но он слишком дорогие манежи хотел строить. Это было нереально. Но мне кажется, можно построить недорогие и востребованные крытые поля. 

- Главное, чтобы вся эта шумиха во что-то материализовалась. Иначе получится как обычно, пошумели и забыли о проблемах футбола.  

- Что-то может получиться, если системно подойдут к решению вопросов в области детско-юношеского футбола, клубного менеджмента, повышения уровня национального чемпионата и развития инфраструктуры. А так, все это может быть просто шумихой или забвением.  

Напомним, что сборная Казахстана по футболу не одержала ни одной победы в отборочном этапе чемпионата мира-2018, заняв последнее, шестое место в группе Е. Между тем депутат Мажилиса Парламента Магеррам Магеррамов считает, что футболисты в Казахстане тянут по уровню игры на "звезд дворового футбола". С его критикой можно ознакомиться здесь

  Комментариев: 20
  0  

Комментарии

 
 
Naiman 11 октября 20:41
Статус: МСМК
Рейтинг: 959
Для начала надо в чемпионате разобраться. Где псевдочемпионы а где истинные. Расследовать все сливные матчи. Не будет у нас сильной сборной без сильного и честного чемпионата. Будет только Астана которая будет отдаваться всяким там Селтикам в европе
 
Alexis Sanchez 11 октября 21:57
Статус: МСМК
Рейтинг: 730
Naiman,хорош забористую курить,глор)У Астаны тотальное превосходство в чемпионате!
 
У М 11 октября 23:09
Статус: Юниор
Рейтинг: 99
Naiman, А Скендербеу по твоему великий клуб?
 
Жасулан Тулкибаев 11 октября 21:04
Статус: Юниор
Рейтинг: 66
1 ши ойын аландарын салу керек. Легионерге кететин 3 жылдык акшага 1 стадион салуга болады кишкентай 5 мын адам кететин 3 жыл легионерсиз ойнасак ештенемиз кетпейди барибир еуропаны шулатып жатканымыз шамалы бир раундтан ушып кетеди прожектор жанбайды!!!
 
Куандык Ахметжанов 11 октября 21:05
Статус: Мастер спорта
Рейтинг: 617
Необходимо установить потолок зарплаты футболистам - на гос.средства срдержаться клубы , а если их-футболистов не устроит пусть едут доказывать в зарубежные, что они достойны такой оплаты тогда играя в др.чемпионатах заодно повысят свой проф.пригодность , мастерство,уверен нигде им не будут платить в как дома ,а за игру за сборную дополнитеьно платить- за коэфицент полезности , за гол и тд.,
 
Sake Qazaq 11 октября 21:25
Статус: Юниор
Рейтинг: 50
эмоции эмоциями, но деньги то народные ! пусть клубы сами зарабатывают и нет проблем.
 
Оспан Заманбеков 11 октября 21:27
Статус: Сидит на банке
Рейтинг: 286
футбол-это лицо государства,спорт номер 1.сша будучи хозяйкой чемпионата 1994г.хорошо подготовилась к чемпионату,за четыре года построила в крупных городах крытые стадионы,хотя там нет таких суровых зим.а у нас за 26 лет независимости,не построен ни один стадион,соответствующий мировым стандартам.конечно экономику с сша не сравнить,но за это время можно было построить два-три хороших крытых стадиона в крупных городах страны.к сожалению наш ходячий футбол уже в горле у болельщиков,нужны реформы сильные
 
Timur Omarov 11 октября 21:28
Статус: Фанат
Рейтинг: 27
Правильно аксакал всё говорит!
Вот только Кожаный хотел строить нормальные манежи-полноразмерные, какие и нужны.
Выбил на первый деньги в УЕФА 8млн евро-уже заканчивается его строительство в Астане и договорился с акимами о софинансировании в областях.
Был бы он сейчас уже и везде бы начали строить.
Манежи, тренеры и дети вот основа развития футбола везде и яркий пример Исландия-были на 133-построили манежи, привезли детских тренеров и за 10-12 лет поднялись до 22 места, вышли на Евро теперь ЧМ-2018.
Вот пример нам!
 
Mansur Nurmukhambetov 11 октября 22:42
Статус: Чемпион мира
Рейтинг: 1606
Timur Omarov,да ладно он когда сидел чет даже фундамента не залодил не одного.
 
Timur Omarov 12 октября 00:41
Статус: Фанат
Рейтинг: 27
Mansur Nurmukhambetov ,
О чём ты?
8 миллионов евро в УЕФА на манеж в Астане решили они в 2016 году-везде писали.
Впервые в истории!
8млн евро!
Манеж уже достраивают на эти бабки в Астане, возле дворца Школьников!
 
Mansur Nurmukhambetov 12 октября 01:15
Статус: Чемпион мира
Рейтинг: 1606
Timur Omarov,а где они?
 
алим 11 октября 21:32
Статус: Юниор
Рейтинг: 69
ФФК нужно было через министерство добиться чтобы в программу Нурлы жол включили строительство футбольной инфраструктуры стадионы и манежи и попросить дополнительные средства
 
Timur Omarov 11 октября 21:46
Статус: Фанат
Рейтинг: 27
алим,
Вот вот!
Прежний состав ФФК этим и занимался и обращение в парламент было и с министерством работали.
Этим нынешним товарищам бы сейчас продолжить!
 
Жанибек Жумабайулы 11 октября 22:05
Статус: Дублёр
Рейтинг: 143
Такое ощушение керитартпа адам сиякты
 
Рустам Даханов 11 октября 22:55
Статус: Профи
Рейтинг: 448
Куле легов контролировать.в сборную надо нормальных тренеров брать а не всякую алкашню
Которую дажу у себя не уважают.и не нужны сказки про всяких звезд .футбол коллективная игра.порядок бьет класс.
 
Баур Иcтлеу 11 октября 23:16
Статус: Дублёр
Рейтинг: 192
Не нужно придумывать велосипед или иметь семь пядей во лбу, что бы понять одну простую и очевидную вещь- для того, что бы у нас была сильная сборная необходимо русловая для подготовки игроков! Это развитие детско- юношеского футбола! Классные Игроки же с неба не падают их обучают в академиях! У на. На сегодняшний день созданы футбольные центры при каждом клубе кпл! Там занимаются по девять возрастов начина с семилетнего возраста, есть прекрасные местные тренера, бывшие игроки сборной и просто классные специалисты, есть экипировка, но огромный минус это то что нет полей и зимой дети занимаются в залах для мини футбола с деревянным покрытием! Занимаются они там с ноября по март , пять месяцев то есть почти полгода! Это всё равно что заниматься плаванием в бассейне без воды или хоккеем на песке вместо льда! Ребята весной когда выходят на поле в течение месяца адаптируются к его размерам ! Кожагапанов хотел строить полноценные крытые манежи с местами для зрителей за пять миллионов долларов. За эти деньги можно построить пять а то и десять простых манежей, главное что бы они были крытые и зимой там было более или менее тепло! И конечно постоянно обучение и повышение квалификации детских тренеров! Вот весь секрет!Исландия именно за счёт этого и подняло уровень своего футбола . Поэтому не нужно тень на плетень наводить или проще говоря выдумывать какие то сложные схемы! Сложные схемы и многобюджетные проекты удобны для наживания спортивных функционеров! А делать просто и эффективно это для них не выгодно , не наваришся и ничего не замутишь!
 
Даурен брат 11 октября 23:26
Статус: Сидит на банке
Рейтинг: 271
Уровень чемпионата дно, то что Астана 40 000 000 € бюджетом вышла в группу УЕФА этого я не считаю хорошим результатом. Нужна сокращать финансирование клубов на 60 %, эти деньги нужно отправить на развитие инфраструктуры клубов и создать школы для клубов и тогда будет результат. Но так делать кому то не выгодно, а так все знают как делать. Думаю За этими стоит большие люди.
 
Balg 12 октября 00:07
Статус: МСМК
Рейтинг: 991
Отчасти этот депутат прав, но 1 сезон хватает. Каждый год миллиарды уходят на бюджетные клубы, которые платят миллионы каждый месяц на невысокого уровня легионеров! На государственный бюджет играют друг с другом, уступая главному клубу из столицы! Логика интересная в нашем футболе! Эти деньги пустить чисто на инфраструктуру, строительство современных стадионов! Сезон перетерпеть, например сезон 2018, ну а дальше можно и дальше набирать, даже лучше ещё и лимит убрать на легионеров, чтобы наши недобившись места в основе (а конкуренцию с легами они точно проиграют)отечественных клубов валили за бугор, искать своё счастье в заграничных чемпионатах! Но за ФК Астану тревожно)))
 
Вовка Тухис 12 октября 12:07
Статус: Дублёр
Рейтинг: 101
У нас в Казахстане есть футбол? ВАаааУууу! Или только есть специалисты по футболу?
 
Азамат Каримов 12 октября 13:02
Статус: Любитель
Рейтинг: 17
ну за счет легионеров наш футбол растет, футболисты учатся у них играть и правильно тренироваться, в Еврокубках Астана в группе играет стабильно, Рейтинг Чемпионата с 42 места на 28 место поднялся из 55 стран, за счет игры легионеров. Надо учитывать что в других Чемпионатах легионеров еще больше и подороже играют леги, французские футболисты играют вместе с Неймаром в ПСЖ и учатся у него Неймар легионер же во франций, Тот же Месси легионер в Испании. Легионер усиливают конкуренцию в Чемпионате а конкуренция заставляет больше тренироваться и лучше играть. В сборной просто тренер слабый был Бородюк он одни поражения имел в Казахстане. Убрать Бородюка просто надо, вызвать сборную Каньяса, Бауэр, Зуев усиление сборной. Главного тренера поставить, который выигрывал Чемпионат или Кубок из стран входящих в ТОП 30 рейтинга УЕФА, будучи главным тренером.