Наверх
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email Материал добавлен в избранное Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
добавить новый тег Просмотр слайдшоу (пробел) Пауза Назад Вперёд Переместить Закрыть (Esc) Развернуть до полного размера Кликните для закрытия картинки, нажмите и удерживайте для перемещения
Спасибо за Ваш комментарий! Вставьте текст...
Пожалуйста, подождите...

Бывший врач сборной Казахстана по футболу рассказал о вреде искусственных полей для игроков КПЛ

Он считает, что чемпионат нужно начинать в апреле.

Ссылки по теме:


Матч "Астана" - "Акжайык" на "синтетике". Фото fca.kz
Матч "Астана" - "Акжайык" на "синтетике". Фото fca.kz
В свое время Бекежан Сагалыйов был врачом сборной Казахстана по футболу, "Кайрата", "Жетысу" и других клубов. Кроме того, успел поработать администратором и даже селекционером, когда требовалось отобрать перспективных игроков в дублирующие составы.

Сейчас он в силу возраста не работает, но не перестает следить за футбольной жизнью. При этом не понимает нежелание отечественных клубов улучшать свою инфраструктуру. По его словам, на некоторых полях можно было бы установить подогрев. Вот что он рассказал корреспонденту Vesti.kz.  

"Травмы в основном получают на искусственном поле. Из-за них появляются проблемы с паховыми кольцами, суставами, коленями и голеностопом. Поэтому Курбан Бердыев против матчей на "синтетике". Помню, в 1985 году в манеже в Москве футболисты киевского и московского "Динамо" тоже не желали играть на искусственной траве. А так, матчи чемпионата СССР в основном проходили на естественном покрытии. 

Сейчас имеются искусственные поля пятого поколения и так далее, но все равно отскок мяча не тот и также сохраняется повышенный риск получения травмы. В этом отношении на двести процентов поддерживаю главного тренера Станимира Стойлова, призывающего улучшать качество казахстанских полей. Как можно проводить матчи чемпионата на искусственных полях областных центров без необходимого количества зрителей? Да и "синтетика" на "Астана Арене" в последнее время была похожа на палас, но, может, с заменой ее качество улучшится.

Например, где с Данией играть 10 июня? Только в Алматы на Центральном стадионе. Та же "Астана Арена" будет занята в связи с EXPO. Так еще алматинский стадион должен пройти лицензирование, а поля в Шымкенте и других городах неважные", - рассказал Бекежан Сагалыйов.

- Сдвиг по срокам начала чемпионата как-то может решить проблему?

- Раньше чемпионат СССР начинался 4-5 апреля. И ничего, укладывались в календарь. При этом кубковые игры можно проводить чуть раньше. У нас 12 клубов, спешить некуда. Увы, только в Алматы нормальное поле. Посмотрите на Узбекистан, в самом Ташкенте имеются несколько хороших стадионов. Нашим клубам необходимо самим озаботиться повышением качества полей. Можно же сделать подогрев.  

- На вашей памяти случались серьезные травмы футболистов из-за низкого качества полей? 

- Преимущественно бывали мелкие травмы. Разве что могу вспомнить травму Михаила Ходыкина. Начинал карьеру в "Шахтере", должен был ехать на молодежный чемпионат мира 1999 года в Нигерию, но на тренировке в манеже порвал связки. Талантливый был парень, играл на месте опорного полузащитника и обладал хорошими фактурными данными. Увы, в футбол так и не вернулся. 

Напомним, что в премьер-лиге сыграно семь туров. По их итогам лидирует "Астана". Подробно о последних матчах национального чемпионата по футболу можно прочитать здесь. 10 июня сборная Казахстана проведет домашний матч с Данией в рамках отборочного цикла ЧМ-2018.
  Комментариев: 4
  0  

Комментарии

 
 
Нуржигит Илесбеков 17 апреля 18:21
Статус: Юниор
Рейтинг: 93
Я тоже так думаю, надо начинать чемпионат в апреле. А до этого в марте можно организовать в 2-3 городах где поле нормальное, предсезонный турнир товарищеского характера, но и с небольшими мотивациями и призами
 
Zhum 17 апреля 19:39
Статус: Чемпион РК
Рейтинг: 1138
Если уж в столице дрянь дело, то что ждать от областей. В Ташкенте такие поля,потому что там не воруют. Да и концерты и музтв всякие на полях не проводят.
 
Steppenwolf !!! 17 апреля 20:23
Статус: Легенда спорта
Рейтинг: 7479
Zhum, Раздутые комм/услуги заставляют хозяев арен сдавать их на всякие шоу-моу ! Синтетика это типа "домашней" заготовки для наших " стратегов" от футбола , но оно не работает ! За 30 минут гости приноравливаются и нашим амБА , 30 минут спасают хозяев от разгрома ! ......я так дУмаю .....
 
Zhanat Orakbai 18 апреля 00:37
Статус: Фанат
Рейтинг: 39
Теперь про поля пол года будут писать. А может весь сезон.