Наверх
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email Материал добавлен в избранное Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
добавить новый тег Просмотр слайдшоу (пробел) Пауза Назад Вперёд Переместить Закрыть (Esc) Развернуть до полного размера Кликните для закрытия картинки, нажмите и удерживайте для перемещения
Спасибо за Ваш комментарий! Вставьте текст...
Пожалуйста, подождите...

Мой приоритет - возвращение в "Актобе". С клубом я договорился - Марат Хайруллин

Футболист дал большое интервью и рассказал о своей карьере.

Ссылки по теме:


Фото Жигера Абенова©, Vesti.kz
Фото Жигера Абенова©, Vesti.kz
Экс-полузащитник "Актобе" и "Окжетпеса" Марат Хайруллин дал большое интервью сайту Kazanfirst.ru, в котором рассказал о своей карьере, матчах за сборную Казахстана и своем будущем. 

32-летний воспитанник казанского "Рубина" выступает в КПЛ с 2007 года. В 2011 году Хайруллин получил казахстанский паспорт и стал игроком сборной Казахстана, в составе которой провел 13 матчей. 

С 2007 по 2015 год Хайрулин играл за "Актобе", лишь в 2010 провел первую половину сезона в нижегородской "Волге". В составе "красно-белых" он четыре раза становился чемпионом Казахстана. В прошедшем сезоне Хайрулин выступал за "Окжетпес", который покинул еще до окончания КПЛ по решению руководства и тренерского штаба клуба. 

- Марат, Ваш нынешний отпуск проходит как обычно или по-другому?
- Честно говоря, отпуск в этом году чуть затянулся: у меня случился небольшой конфликт с руководством "Окжетпеса", и именно поэтому я уже два месяца в Казани.

- В статусе свободного агента?
- Пока да, но веду переговоры, которые вышли на завершающую стадию.

- Клуб назовете?
- Есть несколько клубов, но мой приоритет - вернуться в "Актобе". Как будет -посмотрим, но мы с клубом уже обо всем принципиально договорились. Правда, контракт еще не подписан.

-  Полагаю, болельщики "Актобе" спят и видят Ваше возвращение…
- Возможно, ведь я провел в Актобе девять лет, это мой второй дом, там у меня друзья и знакомые. И именно по этой причине вариант с "Актобе" для меня предпочтительнее остальных.



- Что случилось с "Актобе" в этом сезоне? О том, что этот клуб стал работать не так, как все остальные клубы казахстанской премьер-лиги, мне рассказывал Юрий Уткульбаев. А что говорят в футбольных кругах Казахстана?
- Могу только сказать о том, почему я не остался в команде. Зимой, перед сезоном-2016, я встречался с Юрием Уткульбаевым. Он спросил о моих условиях продления контракта, я их озвучил. И на этом - все: ни звонков, ни ответа.

Я так понял, что "Актобе" не смог потянуть мои условия. Я был в статусе свободного агента и имел несколько предложений. Но в конце сезона-2015 получил травму, а все тренеры хотели видеть меня на сборах здоровым. И только главный тренер "Окжетпеса" Владимир Муханов, с которым мы работали в "Актобе", сказал: "Марат, восстанавливайся столько, сколько тебе надо, я тебя знаю". Так я оказался в Кокшетау в составе "Окжетпеса". К счастью, после операции восстановился довольно быстро.

- Для Казахстана это обычная ситуация, когда контракты с игроками заключаются на один год?
- Ну почему же? Подписываются и долгосрочные. И мне предлагали контракт на два или три года, но я сам предпочитаю заключать годовое соглашение. Если нужен команде - я остаюсь: иногда - на лучших условиях, иногда просто продлеваем контракт. А если клуб во мне не нуждается, то я ухожу свободным агентом. Пока я еще востребован в Казахстане, и в годовых контрактах есть свои плюсы.



- Тем не менее, за сборную Казахстана Вы не играете уже три года.
- Да, в сборную меня уже давно не вызывали, но в этом году я был в резервном списке, тренеры меня видят, я с ними общался. Так что не все так плохо, и я не оставляю надежд еще надеть футболку сборной.

- А почему Вас привлекли к играм за национальную сборную только в 2011 году?
- В Казахстан я приехал в статусе арендованного игрока и не планировал оставаться там надолго - мечтал вернуться в Россию, в "Рубин". А принять казахстанское гражданство мне предлагали с 2008 года, но я отказывался.

В 2010 году съездил в нижегородскую "Волгу". Не скажу, что это был неудачный опыт, просто пришел другой тренер, который привел на мою позицию своих игроков-легионеров. Я понял, что он меня в составе не видит, и вернулся в "Актобе". Муханов попросил меня принять казахстанское гражданство: и для клуба это плюс - освобождается одна позиция для легионера, и для меня – не подпадаю ни под какие лимиты. И я стал гражданином Казахстана. Нисколько об этом не жалею.

- Какое может быть сожаление, если Вы получили возможность поучаствовать в отборах чемпионатов мира и Европы?!
- Да, мне посчастливилось поиграть на знаменитых стадионах, против топовых сборных.

- Какие из Ваших 11 матчей за сборную Казахстана Вам запомнились больше всего?
- Первая игра для меня сложилась удачно: мы принимали в Астане сборную Азербайджана, был полный стадион, мы выиграли 2:1, и я отдал голевую передачу. Запомнился матч в Турции на "Тюрк Телеком арене". Это было открытие стадиона, собралось под 50 тысяч болельщиков. Мы тогда хорошо сыграли, но уступили 1:2 - на 90-й минуте нам поставили какой-то левый штрафной, и Арда Туран забил. Против сборной Германии памятная игра была - 90 минут бегали, отбирали у них мяч (смеется). Да все матчи за сборную особенные.



- Ваша карьера - это иллюстрация известного выражения о том, что нет пророка в своем отечестве, или всего лишь показатель разницы в уровне казахстанского и российского футбола?
- Я бы не стал говорить, что между чемпионатами Казахстана и России пропасть, но разница, конечно же, есть: уровень РФПЛ выше, чем казахстанской премьер-лиги. Думаю, на сегодняшний день лишь "Астана" и "Кайрат" не затерялись бы в российском чемпионате. Раньше на этом же уровне был и "Актобе". Остальные команды чемпионата Казахстана я бы поставил на уровень ФНЛ.

- Как Вы, уйдя из "Рубина", оказались в "Актобе"?
- Дело случая. Когда я у Бекиича попросился в аренду, он при мне позвонил в Челны Юрию Газзаеву, и я уехал на сбор с КАМАЗом. Челнинцы хотели меня выкупить, но Бердыев был против. А поскольку КАМАЗ в то время принципиально не брал игроков в аренду, стало понятно, что с этим клубом у меня не сложится, и я уже был готов вернуться в "Рубин". Но в одном отеле с КАМАЗом проводил сбор "Актобе", и мне предложили за них сыграть. Днем я вышел в контрольном матче, а вечером уже знакомился с предложенным контрактом.



- По ходу карьеры Вам довелось поработать со многими тренерами. Кого бы Вы отметили особо?
- Конечно же, Бердыева. Как футболист, я у Курбана Бекиевича очень многому научился. Кстати, о нем очень тепло вспоминают в Казахстане, и мне кажется, люди еще надеются, что он вернется и еще поработает в "Кайрате" или даже в сборной Казахстана. У Владимира Муханова я работал долгое время. А вообще, от каждого тренера берешь понемногу.

- Каковы Ваши планы на ближайшее будущее?
-  Для начала надо определиться с клубом - в начале января поеду в Казахстан, надеюсь, решу этот вопрос. И буду играть - о завершении карьеры игрока я пока даже не думаю.
  Комментариев: 4
  0  

Комментарии

 
 
Кайсар Казыгулулы 25 декабря 2016 21:29
Статус: Профи
Рейтинг: 487
Удачи!
 
Аман Утарбаев 25 декабря 2016 22:46
Статус: Любитель
Рейтинг: 12
Удачи тебе Марат.
 
Zhum 26 декабря 2016 09:30
Статус: Чемпион РК
Рейтинг: 1274
Хорошая новость. В Актобе он нужен. Будем рады.
 
Данияр Мертаев 28 декабря 2016 00:26
Статус: Чемпион РК
Рейтинг: 1475
Легенда Актобе