Наверх
Пожалуйста, подождите...
Вход

Детский футбол без государственной поддержки - просто утопия - Бауыржан Сарсекенов

Также детский тренер призвал больше полей и стадионов строить в регионах.

Ссылки по теме:


Бауыржан Сарсекенов. Фото с сайта Zhasfootball.kz
Бауыржан Сарсекенов. Фото с сайта Zhasfootball.kz
Известный детский тренер Бауыржан Сарсекенов призывает спортивных функционеров особое внимание уделить детско-юношескому футболу, а также сделать все возможное, чтобы сохранить отделение футбола в СДЮСШОР № 2. Вот что он рассказал корреспонденту Vesti.kz.

"Без детского футбола нет будущего у казахстанского футбола. В советское время много внимания уделялось детско-юношескому футболу. Также строились поля и площадки. Хорошо охватывалась массовость. А сейчас в основном строят бутики и магазины, соответственно, детям негде бегать. Поразительно, как все легко развалили. Ничего не осталось от наследства. Дети нуждаются во внимании, но основные деньги уходят на клубы. Понимаю, сейчас кризис. Тем не менее средства выделяются на футбол. По крайней мере 2016 год можно назвать годом детско-юношеского футбола Казахстана. Почему? Много республиканских и международных турниров проводятся, на конференциях с участием спортивных функционеров затрагивают тему развития детского футбола. Потом Федерация футбола Казахстана в своей программе прописывала 20 процентов от бюджета направлять на поддержку резерва. То есть какие-то шаги предпринимались. И все же детский футбол без государственной поддержки - просто утопия. 

Например, в Алматы в чемпионате детской лиги футбола участвуют 120 команд. Но все они функционируют за счет родителей. Зимой из-за отсутствия залов негде тренироваться. Зарплата у детских тренеров невысокая, поэтому они вынуждены подрабатывать сторожами, вахтерами. О каком повышении квалификации тренера может говориться в такой ситуации?

А есть и такие тренеры, которые не играли в футбол, но в 20-летнем возрасте уже тренируют детей. Надо приводить детский футбол в порядок, давать лицензию командам и школам, имеющим свою базу. Это все нужно делать для повышения качества. 

В других регионах первенство города вовсе не проводится, потому что не хватает команд. Отсюда у нас нет прогресса, поскольку не удается охватить массовый футбол. 

За последние годы в Алматы закрыли пять футбольных школ - отделения футбола в СДЮСШОР № 4, КДЮСШ № 3. Плюс закрыли "Цесну" и ЦСКА - сколько детей остались на улице. И вот теперь хотят закрыть отделение футбола в СДЮСШОР № 2, которое функционирует с 1964 года. Это удар по имиджу казахстанского футбола. Ведь в этой школе работают самые квалифицированные тренеры. Нужно бить в набат с призывом сохранить отделение футбола в этой школе. Ведь из нее вышло много известных футболистов.  
  
За 25 лет независимости Казахстана мы построили только один стадион в Астане, ну и современная инфраструктура появилась у "Кайрата". И все. Больше ничего нет. За это время с национального чемпионата снялись 26 футбольных клубов. Кроме того, в чемпионате страны по футзалу расформировали десять команд. 

Получается, мы даже не сохранили то, что имели. При этом акцент в основном делали на иностранных тренеров и футболистов. Что посеяли, то и пожинаем. Если еще потеряем и эту школу, тогда мы подорвем интерес у детей к спорту. 

Если мыслить стратегически и думать о судьбе казахстанского футбола, то надо строить поля в регионах, а то тренироваться и играть приходится на развалюхах, словно живем в средневековье. Стадионы не соответствуют международным стандартам, хотя на дворе XXI век. Вот, где собака зарыта. 

Согласен, что футбольные клубы должны быть частными, но мы пока к этому не пришли. Может быть, со временем придут частные инвестиции. А вот детский футбол должен всегда поддерживаться на государственном уровне", - рассказал Сарсекенов. 

Отметим, что специализированная детско-юношеская школа олимпийского резерва № 2 была создана в 1964 году при Министерстве образования. В 1997 году была произведена реорганизация и на базе трех школ (СДЮШОР № 3, СДЮШОР № 2, РСДЮШОР) была создана СДЮШОР № 2. В 2005 году на основании приказа акимата СДЮШОР № 2 была переведена под надзор Управления физической культуры и спорта.

На днях сотрудники СДЮШОР № 2 рассказали о грядущих сокращениях и закрытии отделения футбола, в котором занимаются более 300 детей. Самыми известными воспитанниками школы считаются Сергей Пасько, Руслан Балтиев, Кайрат Нурдаулетов и Ренат Абдулин.
Просмотров: 927  Комментариев: 5
  0  

Комментарии

 
 
Фанат 17 октября 15:47
Статус: Чемпион РК
Рейтинг: 1047
Сколько бы не поддерживало государство,а по назначению доходят копейки,денежки просто испаряются !!! Увы !!!Увы !!! Увы !!!
 
ТТ 44 17 октября 16:08
Статус: Чемпион мира
Рейтинг: 1655
Браво. Правильно говорит. Надо поддерживать его. Умные слова говорит.
 
Zhum 17 октября 18:11
Статус: МСМК
Рейтинг: 954
Интересно,а кто несколько лет назад в угоду одной академии, чуть не убил ЛДЮФА? Вот этот эксперт рассказал бы об этом, было бы интересно.
 
Murat Kulanbai 17 октября 21:57
Статус: Дублёр
Рейтинг: 155
А в Европейских развитых странах все выделенные на футбол деньги тратятся только на детский футбол! Потому что это деньги народные и поэтому они должны тратится на детей.
 
анатолий баханов 17 октября 22:14
Статус: Дублёр
Рейтинг: 113
На уровне сборных команд (национальная, молодёжная, женская, две девичьи и юношеские до 17 и 19 лет) в официальных встречах в 2016 году Казахстан провел 21 матч, из них была одна победа, три ничьих и 17 поражений, разница мячей — 4:98.Эти просто ЖЕСТЬ!!
 
Закрыть
Закрыть