Я сделаю все, чтобы не проиграть. Но если проиграю, то приму это достойно - Илья Ильин

Двукратный олимпийский чемпион и четырехкратный победитель мировых турниров, тяжелоатлет Илья Ильин встретился с юными казахстанцами и рассказал о первых шагах в спорте. По его словам, в школе он был очень активным ребенком, сообщает корреспондент Vesti.kz.

- Я самый младший в семье. У меня два брата. Один на 12 лет старше, другой - на 9. Я был гиперактивным ребенком. Ходил в садик. Очень не любил садик. Не знаю, почему. Мой ребенок очень любит садик - сама просыпается и бежит туда. В пять с половиной меня не с кем было оставить дома, и один из братьев взял меня на тренировку. Попадаю в зал, а там столько народу! Первое время я занимался общефизической подготовкой. ОФП. Конечно, штангу мне никто не давал, а для брата я стал проблемой - он не мог заниматься нормально и не знал, куда от меня деться. Я был разбалованным ребенком.

- А когда Вы начали заниматься тяжелой атлетикой? Расскажите о первых победах.

- С восьми лет. Я проснулся с большим желанием пойти в зал. Подсознательно. Это был второй класс. Мама сомневалась, что я сам пойду в зал, ведь я любил поспать. Пошел в зал, а меня тренер встречает со словами: "А что ты так долго не появлялся?". Через две недели выступил на чемпионате области и выиграл турнир. Первая победа. 17 килограммов в "рывке" и 22 - в "толчке". Уже тогда я стал толкателем. Помню, делал упражнение неправильно. Подошел к брату и говорю, все делают так, а я по-другому. Брат дал мне подзатыльник и показал, как делать правильно. В 9 лет стал чемпионом Казахстана. Стал самым молодым мастером спорта по тяжелой атлетике. Первая большая победа была в 17 лет, когда я стал чемпионом мира.

- Вы двукратный олимпийский чемпион. Какая золотая медаль далась проще?

- Каждая по-своему сложная. Тяжелая. Я не люблю их отделять. В Пекине на помосте была просто катастрофа, но отобрался туда я очень легко. Без проблем. Много не поднимал, турниры пропускал. Лондонская Олимпиада была уже взрослой. Я на ней концентрировался. Ставил цели. И на помосте все получилось. Но перед Играми были проблемы. Поэтому для меня оба "золота" уравновешивают друг друга. Я люблю свою работу. Победы даются легко, и мне это нравится.

- Какая у Вас мечта?

- Стать четырехкратным олимпийским чемпионом, чего еще никто не делал. Это и цель, и мечта. То есть сначала это мечта, потом я делаю из нее цель. Нужно двигаться к ней.

- В вашей жизни были неудачи. Кто был рядом с Вами?

- Мама и папа. Потом приходят уже твои близкие друзья. Потом - все остальные, но мама и папа всегда рядом. Они говорят, ты нам нужен любой! Нам неинтересно, какие медали у тебя есть. Да, это круто. Приезжай домой, мы тебя всегда примем. Твоя кровать всегда на месте. Но когда ситуация усложняется, на помощь может прийти весь народ. И Президент тоже.

- Много говорят о Вашей школе в Кызылорде. Можете озвучить сроки ее открытия?

- Примерно следующий год. Осень. Весной начнется стройка, и к осени мы все завершим. Все будет быстро, ведь там металлоконструкция.

- Одним из Ваших учеников, если так можно сказать, является чемпион мира Жасулан Кыдырбаев. Хотели бы Вы, чтобы он превзошел Ваши результаты?

- Я не могу сказать, что я его тренер. Это Елжас Болтаев, который с ним работает с самого начала. Это и мой тренер тоже. Тойшан Бектемиров. С детства его тащит. Он пришел в команду в 2011 году, когда мы начали работать отдельно. Я, Тойшан и Ельжас. Это мои друзья, и мы вместе делаем одно дело. Жасулан пришел, когда я готовился на Париж. И сразу стал впитывать все. Информацию, которую я даю не словами, а действиями. Мы даже жили с ним в одной квартире. Очень порядочный молодой человек. Очень сильный и мужественный. Иду я, как флагман. Я пашу без остановки. У ребят нет шансов приблизиться к моему объему тренировок. Но Жасулан шел за мной, по пятам... Выполнял тот объем работы, который выполняю я. И если выкладываешься на тренировках, то победы придут. Он это доказал. Они с Тойшаном взяли мой шаблон подготовки: взяли его сильные места и подтянули слабые. Но манера у него вся моя. Если Жасик будет поднимать мои рекорды, это хорошо. Это шаг вперед. Мы делаем вещи, которые никто не делал.

- А если он перебьет все Ваши достижения?

- Я отнесусь мудро и спокойно. 20-й год в спорте. Я спортсмен. Конечно, на душе будет осознание, что я проиграл. Я достойно и красиво, если я проиграю, отдам свое "золото" и похвалю человека, который выиграл. В этом и есть достоинство человека. Он берет свои внутренние минусы и превращает их в плюсы. И правильно преподносит их. Я сделаю все, чтобы поражений не было, но если оно будет, я его встречу достойно.

- Думаете ли Вы о том, что будете делать после завершения карьеры? Есть ли у Вас свой бизнес?

- Пока нет. Главное дело моей жизни - это тяжелая атлетика. Дело моей жизни. Я не такой спортсмен, который говорит, я только спортсмен, другое меня не касается. Я думаю об этом. Вкладываю в себя. В образование. Бизнес - это дело, и в него нужно с головой окунаться, а мне некогда сейчас этим заниматься. Если нужно делать завод, то нужно жить этим делом. У меня сейчас Рио-де-Жанейро. Если я займусь бизнесом сейчас, это будет неграмотно. Потом, в 32 закончил карьеру, есть у тебя финансовая обеспеченность, то их нужно потихоньку вкладывать. Есть у мамы парикмахерская, как я ей не помогу? Закончу карьеру, рассмотрю бизнес-планы или сам составлю. Многие спортсмены приходят в бизнес без знаний и остаются ни с чем. Потому что нет знаний. Нужно устранять этот пробел.

- Не секрет, что после каждой победы Президент Нурсултан Абишевич Вас лично поздравляет. Поздравили ли Вы его с Днем первого Президента?

- Нет, конечно нет. У него же нет своего телефона. У меня в голове такого не было. Я поздравил народ. Желаю ему здоровья. Через телекамеры. Только так. А звонить лично? Как минимум это неудобно.