В непростой момент Казахстан меня поддержал, за что я безмерно благодарен - штангист Рахимов

Свой дебют за сборную Казахстана по тяжелой атлетике Нижат Рахимов, выступающий в весовой категории до 77-ми килограммов, обозначил сенсацией. На чемпионате мира в Хьюстоне он завоевал золотую медаль. Причем экс-член сборной Азербайджана по ходу соревнований претендовал на взятие рекордного веса в "толчке". В интервью корреспонденту Vesti.kz Рахимов рассказал о том, как расслабился перед заключительным подходом, а также как на него влияет новый уровень ответственности.

- Для многих было неожиданным Ваше "золото" в Хьюстоне. После победы Вы обещали подробно рассказать об этом событии… Нашлись слова?

- Да, я уже готов рассказать (улыбается). Для меня, как и для любого другого спортсмена в Хьюстоне, была лишь одна цель - это "золото" чемпионата мира. И я очень рад, что смог его завоевать - не подвел ни себя, ни тренерский штаб, ни руководство нашей Федерации. Однако это уже в прошлом, и сейчас с чистого листа я готовлюсь к главному событию моей спортивной карьеры - Олимпиаде. Однако сейчас рано говорить об этом, так как состав сборной определится лишь в июне, на чемпионате Казахстана.

- Было заметно, что "рывок" Вы осторожно выполняли и был запас. На что все-таки способен Рахимов в рывке?

- Я сделал все, что было в моих силах. А на что я способен, покажет время (улыбается).

- Перейдем к "толчку". Алексей Ни после победы сказал, что Вы бы смогли и 211 килограммов "напихать". Что не позволило установить рекорд? Расслабились?

- Признаться честно, да, расслабился. После того, как "толкнул" 207 килограммов, я понял, что стал чемпионом. Нахлынули эмоции, и в какой-то момент уже не чувствовал свое тело. Однако могу с уверенностью сказать, что если бы для победы мне нужно было реализовать все три подхода, я бы это сделал.

- Тебе противостояли именитые соперники. Насколько сложно было справиться с этим фактом психологически?

- Я не рассматриваю своих соперников перед соревнованием, не узнаю заранее, кто будет выступать со мной на одном помосте. Мой соперник - это штанга. И только.

- После триумфа в США из Азербайджана не связывались с тобой? Обратно не уговаривали вернуться?

- Этот момент я бы не хотел комментировать. Я гражданин Казахстана и выступаю за сборную своей страны. В непростой для меня момент казахстанская Федерация поддержала меня и сделала все, чтобы я продолжил свою карьеру. За это я безмерно благодарен ей и в частности президенту Федерации Жанату Тусупбекову.

- Позволяет ли Ваш успех уверенно попасть в олимпийскую сборную?

- Как я уже сказал, все решится по итогам выступления на чемпионате Казахстана. Если в своей категории я выступлю лучше остальных и займу высокое место в мировом рейтинге, тогда можно говорить о поездке в Рио. Бетонных мест на сегодня в сборной нет.

- Для наших болельщиков Вы новое лицо. В двух словах, какой Нижат Рахимов в жизни?

- Сложно описывать себя (улыбается). Простой, веселый парень, что еще сказать?!

- Выступление на грядущих стартах запланировано?

- Нет, в международных стартах до Рио я принимать участие не буду. Все силы брошу на Олимпиаду.

- После чемпионата мира в Хьюстоне Вы из "темной лошадки" вмиг превратились в объект пристального внимания. Ощущаются ли давление и новый уровень ответственности?

- Нет, меня не пугает внимание и уж тем более ответственность. Я достаточно строг к себе, поэтому мне нечего бояться. Работаю на совесть. Я ведь представляю Казахстан, а это дорогого стоит! Хочу сказать спасибо всем тем, кто верит в меня: нашим тренерам, руководству Федерации и, конечно же, болельщикам! Я не подведу!

Напомним, Нижат Рахимов стал чемпионом мира по тяжелой атлетике в категории до 77-ми килограммов. Казахстанец в сумме поднял вес 372 (165+207) килограмма.