Войти через социальную сеть
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email Материал добавлен в избранное Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
Укажите корректный счёт
Закрыть (Esc)
Сохранить Недостаточно средств Вы достигли лимита трансферов Вы превысили лимит трансферов Вы превысили лимит игроков Вы достигли лимита игроков Максимум игроков данной позиции уже достигнут Трансфер отклонён, т.к. не выполнен минимум другой позиции Максимум игроков одного клуба уже достигнут Вы достигли лимита покупок млрд млн тыс Вы достигли лимита продаж Купить Продать Назначить капитаном Назначьте капитана команды. Щёлкните на игроке чтобы вызвать меню. Использовано трансферов: opening из closing.\n Остаток бюджета: € budget \n После сохранения трансферы будут доступны только в следующем туре.\n Вы уверены, что эффективно использовали ресурсы и собрали состав своей мечты?
добавить новый тег Просмотр слайдшоу (пробел) Пауза Назад Вперёд Переместить Закрыть (Esc) Развернуть до полного размера Кликните для закрытия картинки, нажмите и удерживайте для перемещения Сфокусировать Нажмите для отмены Обтекание картинки Слева Справа Нет Удалить Удалить объект?
Офис Vesti.kz Живи спортом! Укажите, что вы ищете Информация о компании
добавить новый тег Просмотр слайдшоу (пробел) Пауза Назад Вперёд Переместить Закрыть (Esc) Развернуть до полного размера Кликните для закрытия картинки, нажмите и удерживайте для перемещения
Место
Спасибо за Ваш комментарий! Вставьте текст...
Қазақша Табло Таблица переходов КПЛ Правила комментирования
Вход на сайт
Войти через социальную сеть:
Ваш аккаунт на Vesti.kz Забыли пароль?
Забыли пароль?

Укажите email, на который будет отправлен Ваш новый пароль. Впоследствии Вы сможете изменить пароль в личном профиле.

"Казах, будут проблемы - звони". Как казахстанские футболисты играли в "Ростове"

Недавно команда пополнилась полузащитником сборной Казахстана.

Андрей Карпович (слева) и Самат Смаков. Фото facebook.com
0
6815
14 января 14:20

Полузащитник сборной Казахстана Бахтиер Зайнутдинов официально перешел в клуб российской премьер-лиги - "Ростов". Между тем новый клуб 20-летнего футболиста наряду, пожалуй, с волгоградским "Ротором" можно назвать самым казахстанским в России за всю историю.

Корреспондент Vesti.kz вспоминает всех футболистов из Казахстана, которые играли в "Ростове" (Старое название - "Ростсельмаш". - прим. Vesti.kz).

Самат Смаков

Годы выступлений: 2000-2001

Матчей: 42



Одним из первых игроков своего поколения, кто решился уехать в Россию, был нынешний генеральный директор "Актобе". Будучи игроком павлодарского "Иртыша", Смаков на сборах забил один из голов в ворота "Ростсельмаша" и помог одержать команде победу - 2:1. После этого к нему подошли представители российской команды и предложили перейти к ним.

Казахстанец, недолго думая, тут же ответил согласием. В "Иртыше" с пониманием отнеслись к желанию Смакова попробовать себя на новом уровне и решили отпустить его при условии, что тот поможет им в оставшихся матчах азиатской Лиги чемпионов. После этого полузащитник уже перешел в "Ростсельмаш" - команду, которая считалась середняком чемпионата.

В те годы в России было неспокойно, и, по признанию самого Смакова в одном из интервью, его познакомили с одним местным авторитетом, который сказал буквально следующее: "Казах, будут проблемы - звони". Было даже такое, что на сборах его команда встречалась с московским "Динамо" и некоторые футболисты "бело-голубых" старались вывести из себя Самата и всячески оскорбляли на расовой почве.

За два сезона Смаков провел в чемпионате 39 матчей в составе "Ростсельмаша" и еще несколько в Кубке Интертото. Затем главного тренера Сергея Балахнина сменил Анатолий Байдачный. Новый наставник не видел места казахстанцу в команде, поэтому он отправился в аренду в столичный "Женис". После окончания контракта с россиянами полузащитник вернулся в родной "Елимай" из Семея.

Если оценить время, проведенное Смаковым в Ростове-на-Дону, то его ни в коем случае нельзя назвать потерянным. Казахстанцу было слегка за 20, и, несмотря на свою молодость, будущий капитан сборной играл в "Ростсельмаше" регулярно. Спустя много лет Смаков позовет бывших одноклубников (Акопянц, Адамов и Рогочий) на свой прощальный матч в Актобе.

Рафаэль Уразбахтин

Год выступлений: 2001

Матчей: 13



Воспитанник алматинской школы футбола, поиграв за ряд команд высшего дивизиона на родине, получил приглашение в "Ростсельмаш". Не исключено, что этому поспособствовал Смаков, к которому прислушался тренерский штаб ростовчан. Успешно пройдя просмотр, Уразбахтин подписал контракт с российской командой. Казахстанец чаще играл в нападении, правда, голы забивал лишь за дублирующую команду. Тем не менее главный тренер Сергей Балахнин доверял и ему, и Смакову. При новом наставнике Уразбахтин на поле появлялся редко.

На сборах в Эмиратах к нему обратился президент "Жениса" из Астаны Григорий Лория и предложил переехать в столицу на правах аренды. После того как обе стороны ударили по рукам, Рафаэль получил травму и целый год лечился, не получая зарплату ни от "Ростсельмаша", ни от "Жениса". Пропустив целый сезон, нападающий в 2003 году оказался в "Актобе" и достаточно регулярно забивал.

К тому времени Балахнин вновь возглавил дончан и позвал казахстанца на сборы. Пока Уразбахтин лечился под присмотром клубного врача, нового-старого тренера сняли с должности. Стало ясно, что продолжить карьеру в "Ростсельмаше" форварду не удастся, учитывая, что другой наставник отправил его в дубль.

За время, проведенное в Ростове-на-Дону, Уразбахтин успел жениться на местной девушке, с которой воспитывает двоих детей. Работал детским тренером в этом городе, а затем получил приглашение от "Кайрата", в структуре которого трудится по сей день.

Андрей Карпович

Годы выступлений: 2002-2003

Матчей: 47

Голов: 1



Полузащитник на тот момент павлодарского "Иртыша" в расположении "Ростсельмаша" оказался вместе с Уразбахтиным. Оба пришлись главному тренеру по душе, но, в отличие от Рафаэля, Карпович не мог там остаться, потому что нес воинскую службу на родине. Через год Карпович приехал снова и подписал контракт с ростовчанами, хотя его звали еще и в "Ротор". В "Ростсельмаше" казахстанец был основным и редко оказывался в запасе, хотя был еще очень молод. К тому времени Смакова и Уразбахтина в команде уже не было, но отсутствие соотечественников в команде не помешало центральному полузащитнику проявить себя.

Через два года Андрею пришлось уехать из Ростова-на-Дону, несмотря на то, что в этом городе его все устраивало. Как рассказывал спустя много лет сам Карпович, его просто поставили перед фактом и футболисту пришлось уехать в "Кайрат". Хотя экс-игрок сборной Казахстана об этом не жалеет.

Стас Покатилов

Год выступлений:
2016

Матчей: 0



После сильного сезона в "Актобе" и удачного дебюта в сборной Казахстана голкипером активно заинтересовались в "Ростове", учитывая, что тренером по вратарям там работал Виталий Кафанов. Экс-вратарь сборных Туркмении и Казахстана тренировал Покатилова в национальной сборной, помогая Юрию Красножану, поэтому возможности Стаса знал прекрасно. "Ростову", на тот момент одному из лидеров чемпионата России, требовался сменщик для Сослана Джанаева, кандидата в свою сборную.

Правда, приехал туда казахстанец в не совсем удачное для себя время. На протяжении многих туров Джанаев не пропускал, поэтому Курбану Бердыеву не было смысла менять основного вратаря. В итоге Покатилов играл лишь за дублирующий состав, проведя там три игры. Вскоре пришло приглашение из "Кайрата", и, учитывая, что конкурентов в сборной у Стаса было немало, он принял решение вернуться в Казахстан. В отсутствие игровой практики была вероятность, что его перестанут вызывать в главную команду. Однако потерянным время в "Ростове" Покатилов назвать не может, ведь Кафанов в СНГ считается одним из самых сильных специалистов по вратарям.

Михаил Рожков

Год выступлений:
2009

Матчей: 19



Воспитанника российской школы футбола по праву можно занести в этот список, учитывая, что Рожков провел немало матчей за сборную Казахстана. Помотавшись по клубам низших лиг, будущий казахстанец оказался в "Ростове" и в 2009 году дебютировал в российской премьер-лиге. Защитник играл достаточно регулярно и для дебютанта выглядел неплохо. Видимо, тогда на него и обратили внимание в Казахстане, предложив сменить гражданство. Отыграв три сезона в "Астане" и регулярно играя за сборную, Рожков в конце 2012 года попал в ДТП. Все оказалось настолько серьезно, что ему пришлось заново учиться ходить. О продолжении карьеры пришлось забыть. В настоящее время Михаил проживает в России.

Александр Зуев

Годы выступлений: 2017 - по настоящее время

Матчей: 43

Голов: 3



В этот список нельзя не занести Александра Зуева, учитывая, что родился он в Костанае и азы футбола изучал именно в Казахстане. Вдобавок, Зуева ни в коем случае нельзя назвать потерянным для нашей сборной, ведь периодически всплывает информация об интересе к нему из казахстанских клубов. В этом году полузащитнику исполнится уже 23, и вскоре придется определяться с выбором национальной команды. Кандидатом в сборную России Зуев пока не считается, а следовательно, у команды Станимира Стойлова есть шанс. Думается, такой игрок казахстанцам точно не помешает.

Что касается "Ростова", то сначала он отправился туда в рамках арендного соглашения. Затем ростовчане выкупили трансфер Зуева и теперь он связан с новой командой контрактом до 2022 года. В команде Валерия Карпина крайний полузащитник играет регулярно и периодически забивает. Местные болельщики за сходство во внешности и манере игры с известным аргентинским футболистом даже называют его "ростовским Дибалой".

Бонус:

Сергей Тимофеев


Год: 2006

Должность: ассистент главного тренера



Известный в прошлом казахстанский футболист, бывший главный тренер сборной Казахстана после работы в национальной команде и в "Атырау" решил уехать в Россию, где проживал уже много лет. Туда его пригласил вышеупомянутый Сергей Балахнин, которому нужен был надежный помощник. Набравшись самостоятельного опыта работы в Казахстане, Тимофеев с этой ролью справился неплохо. В том году "Ростов" занял 12-е место в чемпионате, а на следующий год Тимофеева уже не было в команде.

Несостоявшиеся ростовчане

Данияр Муканов



В феврале 2003 года защитник костанайского "Тобола" и кандидат в сборную Казахстана Данияр Муканов отправился на просмотр в "Ростсельмаш" на УТС в Турцию. Тогда же в команде выступали Самат Смаков и Андрей Карпович. По мнению самого Муканова, на тренировках и в контрольных матчах он выкладывался полностью, а главный тренер ростовчан заявил ему, что не один отвечает за комплектацию команды. В итоге, не дождавшись предложения о контракте, защитник вновь уехал в "Тобол" и подписал с костанайцами новое соглашение.

Серикжан Мужиков



В августе 2017 года "Ростов" обратил внимание на полузащитника сборной Казахстана Серикжана Мужикова. На тот момент футболист "Астаны", пожалуй, был лучшим на своей позиции и регулярно раздавал голевые передачи партнерам по команде. Солидная игра Мужикова в еврокубковых матчах не осталась незамеченной, и скауты "Ростова" предложили вариант с переходом казахстанца в эту команду. Однако в итоге вариант с клубом РПЛ не сложился и 29-летний Мужиков по-прежнему выступает в чемпионате Казахстана.

Использованы фото с сайтов championat-rostov.ru, kp.ru, ФК "Ростов", ria.ru, kazfootball.kz, sport-express.ru, ffs.kz и из личного архива Андрея Карповича.

Поделиться в соц. сетях:
Сделать ставку
0
6815
14 января 14:20
Новости