Если игрока заставляют сдавать матч, мы в профсоюзе защитим его - Андрей Карпович

Андрей Карпович. Фото facebook.com
Полузащитник "Шахтера" Андрей Карпович в интервью российскому изданию Footballreview.ru рассказал об игровой карьере, вспомнил самый памятный матч, объяснил свои функции на посту президента казахстанского профсоюза футболистов и высказал свое мнение об игре Дмитрия Сычева в КПЛ.

- Андрей, Вы только что с тренировки - это для себя или продолжение карьеры?

- Моя карьера продолжается. Я - действующий футболист, но с ноября в отпуске. В Казахстане закончился чемпионат. И сейчас я в Москве поддерживаю форму. Тренируюсь с командой "Москвич". Меня позвали товарищи, которые постоянно участвуют в турнирах для ветеранов. Кроме того, у меня есть тренерская лицензия категории "А".

- Сразу хочется затронуть интересный факт из Вашей биографии. Казахстанские СМИ как-то проводили необычный опрос, и выяснилось, что Вы - самый образованный игрок чемпионата. Можете рассказать об этом?

- Да, это было несколько лет назад. Они проводили тестирование. Футболисты особо не заморачивались - просто отвечали на вопросы. Когда подвели итоги, мне было очень приятно. Я тогда уже учился в школе бизнеса RMA, моя специализация - спортивный менеджмент. Тема моего диплома: "Процессы социальной адаптации спортсменов после завершения профессиональной деятельности". Совмещать учебу и футбол было не трудно. Потому что обучение, в большей степени, было дистанционным. А все экзамены я сдавал в отпуске.  Дополнительным плюсом было то, что я давно в футболе, и многие вещи мне были изначально понятны.

- Кстати, насколько реально человеку не из футбола, но страстно его любящему, продвинуться в спортивном менеджменте?

- В первую очередь, все зависит от самого человека. Спортсмены ведь тоже не всю жизнь спортом занимаются. Многие после футбола уходят в бизнес, кто-то даже в искусство. Это, кстати, тема моего диплома - специализация спортсменов после окончания профессиональной карьеры. Для спортсмена это сложный период - меняется ритм и образ жизни, не каждый может перестроиться. Нет былой славы. Спортсмен теряет понимание со стороны окружающих. Бывает, что бывшие звезды скатываются до непонятного образа жизни, возникают трудности вроде алкоголя.

- Насколько я понимаю, с защитой спортсменов связана Ваша нынешняя деятельность на посту руководителя профсоюза игроков Казахстана?

- Да. Два года назад мы создали профсоюз. Сейчас сотрудничаем с международной организацией ФИФПро. В ней 42 официальных члена и много кандидатов на вступление. 10-го декабря в Амстердаме началась конференция этой организации. Я в ней участвую.

- Какие вопросы будут обсуждаться?

- Предстоящий форум будет юбилейным и самым массовым. Организации исполняется 50 лет. Будут обсуждаться финансовые и маркетинговые вопросы, наверняка зайдёт речь и о последних событиях в ФИФА.

- Кстати, к ФИФА на фоне последних скандалов доверие не пошатнулось?

- В ФИФПро никаких шатаний не было. Никаких рекомендаций мы не получали.

- Как происходит переход из кандидата в полноправные члены ФИФПро?

- Для кандидатов есть четкая программа. Должно пройти определенное количество времени, надо набрать определенное количество человек в профсоюзе. Всего в Казахстане сейчас 1200 профессиональных футболистов, включая женщин. В нашем профсоюзе больше пятисот человек. За два года мы физически не успели больше подписать, но ставим задачу расширяться. Ещё один важный момент - нужно, чтобы наша деятельность была видна. Поэтому мы постоянно делаем отчеты. Проводим семинары, общаемся с клубами. Всё это фиксируется на видео и фото и предоставляется ФИФПро.

- Что конкретно за время деятельности Вашего профсоюза улучшилось в жизни футболистов Казахстана?

- Мы делаем обычные, но очень важные вещи. Оказываем футболистам всевозможную юридическую помощь, помогаем с трудоустройством. Отстаиваем права игроков, когда им не выплачивают положенные по контракту деньги, помогаем в составлении контрактов. Контролируем отчисления в пенсионные фонды и уплату налогов. Есть клубы, которые игнорируют эти моменты. Особенно в условиях мирового финансового кризиса. Лучше всего о нашей работе говорит то, что если раньше к нам редко обращались, теперь - практически каждый день.

- То есть, футболисты понимают, что появилась организация, которой можно доверять так же как своему агенту?

- Знаете, агент агенту рознь. Как раз после некачественной работы агентов больше всего проблем и получается. Очень часто они зарабатывают на контрактах и затем бросают ребят. Есть, конечно, и те, кто качественно работает. Но их можно по пальцам пересчитать.

- Давайте допустим, что игрок отказался участвовать в сдаче матча и обратился к Вам, чем Вы можете помочь?

- В нашей практике такого пока не было. Вообще, это был бы серьезный прецедент. И здесь профсоюз должен игрока защитить. Думаю, что это было бы не сложно сделать, потому что есть регламент ФИФА и УЕФА, который такие матчи запрещает. Так что футболист мог бы смело обращаться в профсоюз.

- Вот вы стремитесь в ФИФПро, в России тоже есть профсоюз, а такие страны как, например, Германия и Турция в ФИФПро не состоят и нормально себя чувствуют. С чем это связываете?

- Возможно, Германии это не нужно, потому что организация футбола в этой стране - на высочайшем уровне. Контракты изначально составляют профессионалы, и серьезных проблем впоследствии не возникает. А вот той же Турции стоило бы задуматься над вступлением в ФИФПро, потому что футбольные скандалы в Турции не редкость. Возможно, кому-то это невыгодно или не хочет никто этим заниматься.

- Насколько велики отличия в футбольных хозяйствах России и Казахстана?

- Отличия довольно большие. Россия ушла далеко вперёд. В Премьер-лиге много сильных команд. А в Казахстане две команды - "Астана" и "Кайрат" - наголову сильнее остальных. Кроме того, большая разница в инфраструктуре. У нас нет полей, нет детских школ, мало сильных тренеров. В Казахстане почти никто не вкладывает средства в развитие. Это большая проблема, и она связана, в том числе и с климатом. Чтобы наладить инфраструктуру, нужны большие вложения.

- Тем не менее, "Астана" достойно выступила в Лиге чемпионов.

- Да, это большой успех. Дома она не проиграла ни одного матча. Видно было, что с каждой игрой ребята больше уверенности получали.

- Как отнеслись в Казахстане к тому, что "Астана" поехала на выезд против "Атлетико" вторым составом?

- Это вызвало громкие обсуждения. Но тренеров можно понять. У них был матч за золото национального чемпионата с "Кайратом", и они сделали ставку на победу в этой игре, чтобы гарантировать клубу участие в Лиге чемпионов на будущий сезон. Эту задачу они решили.

- Недавно выяснилось, что Дмитрий Сычев теперь будет играть в любительской команде. Доводилось ли Вам пересекаться с ним, когда он играл в Казахстане за "Окжетпес"?

- Да, с Димой мы давно знакомы. Бывали времена, когда мы в одной компании вместе ездили отдыхать после сезона. Так что, когда он приехал в Казахстан, я сразу ему позвонил. Вообще, не сказать, что мы близкие друзья, но общаемся регулярно.

- И что не заладилось у него в Казахстане?

- Это больше к нему самому вопрос. Я точно знаю, что к нему не было претензий ни у руководства, ни у коллектива. И то, что он относился к делу профессионально - это однозначно. Вообще, Дима приехал в серьезном возрасте уже. И череда травм, наверное, сказалась. Но для чемпионата Казахстана - это все равно было имя. Люди шли на него посмотреть.

- Помните товарищеский матч между Россией и Казахстаном, когда команда Капелло едва сдержала нулевую ничью? Что у Вас говорили про эту игру?

- Та ничья дала нашей сборной большой положительный импульс. Что касается самого матча, то Казахстан не делал ничего особенного, просто ребята хорошо настроились. Россия, по-моему, напротив, испытывала проблемы с мотивацией. Возможно, и внутренние проблемы в отношениях игроков и тренера сказались.

- Юрий Красножан и сборная Казахстана - это взаимовыгодный тандем?

- Юрий Анатольевич - серьезный специалист. У него совершенно определенные требования. Ничего сверхъестественного от игроков он не требует, но его задания нужно выполнять. В первую очередь они касаются организации игры и самоотдачи. Много внимания он уделяет тактике. У Красножана большой штаб, и его помощники много работают. О результатах я бы не хотел судить. Могу сказать, что когда я был в команде, видел, что игроки стараются. Другое дело, что не всегда у них все получается.

- Когда Красножан работал в клубах, игроки часто говорили, что он много времени уделяет физподготовке. В этом плане у него были какие-то особенные требования к игрокам сборной?

- В этом плане Юрий Анатольевич и его штаб проводят большую работу - состояние игроков всегда тщательно анализируют. Футболисты постоянно под присмотром тренеров и врачей. Вообще, в работе с Красножаном запомнились ежедневные теории. Футболисты их не очень любят. Но они это принимают.

- Как думаете, каковы перспективы Красножана в сборной?

- Этот вопрос пока никак не комментировали. Ходят только противоречивые слухи. Кто-то говорит, что контракт будет продлен, кто-то утверждает обратное.

- А Ваш первый гол за сборную помните?

- Да. Можно сказать, что я попал в историю. Это был первый матч Казахстана под эгидой УЕФА, раньше мы выступали как азиатская сборная. Это была игра против Украины, и я забил Шовковскому.

- Часто этот момент вспоминают в стране?

- Больше вспоминают не столько этот гол, сколько сам матч. Потому что переход из Азиатской федерации в УЕФА длился два года. Все это время мы не играли официальных матчей. А тут сразу встретились с командой, в которой были такие звезды, как Ребров, Шевченко и Шовковский. Игра проходила в Алматы, был большой ажиотаж. Когда я забил этот мяч, стадион очень живо отреагировал.

- Гол, которого ждали два года, можно так сказать?

- Да, можно и так сказать. Хотя мы играли до этого товарищеские матчи.

- А в родном Семее Вы сейчас часто бываете или дела не позволяют?

- Часто попадать туда не получается. Сам я живу в Москве, играю за "Шахтер" в Караганде. Но у меня там родители, мы постоянно общаемся. Это родной город. Я помню, что являюсь воспитанником семипалатинского футбола, ничего не забываю.

- А не страшно людям жить рядом с ядерным полигоном?

- В детстве очень много было разговоров и слухов про людей, у которых по три руки или две головы. Сейчас тоже многие рассказывают про нездоровую экологию. Но я никаких мутантов никогда не встречал. И даже точно не знаю, где полигон находится, потому что он в двухстах километрах от города и засекречен.

- Помните Ваши времена в том "Динамо", которое выиграло бронзу чемпионата России?

- Конечно, помню. Это был самый сильный клуб в моей карьере. Там были собраны отличные футболисты: Хохлов, Семшов, Колодин, Дани, Кержаков, Габулов. Были талантливые молодые игроки: братья Комбаровы, Смолов, Кокорин. Был сильный тренер Андрей Кобелев. Мы не всегда показывали сильную игру, но по дистанции были стабильные результаты и выиграли медали. Тогда был очень боеспособный коллектив, который вместе с руководством двигался к цели.

- А в Казахстане какой этап карьеры Вам больше всего запомнился?

- Помимо выступлений за сборную, это мой период в "Кайрате". У нас – это народная команда. Это клуб с богатой историей, известный ещё со времён СССР. Сейчас там есть известные футболисты, например, Анатолий Тимощук. И мне посчастливилось выиграть с этим клубом чемпионат Казахстана.