Войти через социальную сеть
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email Материал добавлен в избранное Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
Укажите корректный счёт
Закрыть (Esc)
Сохранить Недостаточно средств Вы достигли лимита трансферов Вы превысили лимит трансферов Вы превысили лимит игроков Вы достигли лимита игроков Максимум игроков данной позиции уже достигнут Трансфер отклонён, т.к. не выполнен минимум другой позиции Максимум игроков одного клуба уже достигнут Вы достигли лимита покупок млрд млн тыс Вы достигли лимита продаж Купить Продать Назначить капитаном Назначьте капитана команды. Щёлкните на игроке чтобы вызвать меню. Использовано трансферов: opening из closing.\n Остаток бюджета: € budget \n После сохранения трансферы будут доступны только в следующем туре.\n Вы уверены, что эффективно использовали ресурсы и собрали состав своей мечты?
добавить новый тег Просмотр слайдшоу (пробел) Пауза Назад Вперёд Переместить Закрыть (Esc) Развернуть до полного размера Кликните для закрытия картинки, нажмите и удерживайте для перемещения Сфокусировать Нажмите для отмены Обтекание картинки Слева Справа Нет Удалить Удалить объект?
Офис Vesti.kz Живи спортом! Укажите, что вы ищете Информация о компании
добавить новый тег Просмотр слайдшоу (пробел) Пауза Назад Вперёд Переместить Закрыть (Esc) Развернуть до полного размера Кликните для закрытия картинки, нажмите и удерживайте для перемещения
Место
Спасибо за Ваш комментарий! Вставьте текст...
Қазақша Табло Таблица переходов КПЛ Выберите лучшего спортсмена 2019 года! Правила комментирования
Вход на сайт
Войти через социальную сеть:
Ваш аккаунт на Vesti.kz Забыли пароль?
Забыли пароль?

Укажите email, на который будет отправлен Ваш новый пароль. Впоследствии Вы сможете изменить пароль в личном профиле.

"Куат похож на меня". Карпович - о смерти игрока "Окжетпеса", таланте Исламхана и желании Муртазаева уехать в Европу

Вторая часть интервью с одним из самых молодых тренеров КПЛ.

Андрей Карпович. Фото: ФК "Окжетпес"©
0
5700
28 августа 14:38

Андрей Карпович - один из самых амбициозных и многообещающих тренеров Казахстана, который проводит свой первый сезон в качестве наставника команды КПЛ. Во второй части интервью Vesti.kz главный тренер "Окжетпеса" рассказал, как в коллективе пережили потерю игрока дублирующего состава, может ли сборная Казахстана обыграть Россию и почему вылет "Актобе" будет справедливым.  

(Первую часть интервью можно прочитать здесь)


- Андрей Владимирович, в клубе произошла тяжелая ситуация. В молодежной команде "Окжетпеса" умер футболист Роман Зюзин. Как на это отреагировали лично вы?

- Это трагедия для всей команды, мы скорбим. За несколько дней до его смерти мы смотрели матч, в котором он принимал участие, а потом ему стало плохо... К недавнему матчу с "Ордабасы" команда подходила в подавленном состоянии, ребята восприняли это с болью. Возможно, это и сказалось на итоговом результате. Хотя мы очень хотели добиться положительного результата в этой игре в память о Роме, но, увы, не получилось.

-  Руководство клуба заявило, что хочет провести по этой ситуации внутреннее расследование. Вы принимаете в этом участие?

-  Да, я в этом участвую, но о каких-то выводах говорить рано.



- Сборная Казахстана в осенних матчах с Кипром и Сан-Марино в квалификации Евро-2020 может побить рекорд по набору очков, который был установлен еще вашим поколением в отборочном цикле Евро-2008. Это будет значит, что нынешняя команда сильнее вашей?

- Любые рекорды когда-то покоряются. Но поколения не стоит сравнивать. Футбол меняется, прогрессирует, не нам судить, кто сильнее. У каждого из поколений своя аудитория, свои болельщики. Конечно, если они наберут столько очков, то это будет определенный показатель, но при этом считаю, что они могут выступить еще более успешно, я им этого желаю. 

- Выступить еще успешнее - это надо обыграть Шотландию, Россию?

- Ну а почему мы рассчитываем на очки только с Сан-Марино и Кипром? Мне кажется, можно зацепиться за очки в игре с Россией, они такие же люди, сенсации бывают.  Я верю в нашу сборную.

Консервативный выбор. Почему Билек отцепил от сборной Казахстана Сейдахмета и Муртазаева

- Постепенно наши игроки уезжают в Европу. В частности, Ян Вороговский. Вы ведь работали с ним, он с вами советовался перед трансфером в "Беерсхот"?

- Нет, у него есть свои советчики. Но у Яна действительно хорошие перспективы и возможности, главное, чтобы было здоровье. Я знал о его желании попробовать себя в Европе, это всегда подкупало и нравилось. Не у всех казахстанских игроков есть такое желание. Вырваться из дома, из комфорта при хороших деньгах в другую среду - это трудно, но очень интересно.    
        
- Вы знаете еще игроков сборной Казахстана, которые не только могут, но и хотят играть в Европе?

- Потенциал есть у каждого, просто я не знаю, у кого какие приоритеты. Другое дело, будем объективны, топ-лигу вряд ли кто-то потянет из наших игроков. Но есть много других  стран, где они могут играть, тот же Жуков был в Голландии. Я знаю, что Рома Муртазаев очень хочет попробовать себя в другом чемпионате, и даже знаю, что у него есть варианты и предложения.



- Самый вероятный кандидат на переезд в Европу из нынешних сборников - Исламхан. Вы с ним работали, может быть, знаете, что для него в приоритете?
  
- Я его не допрашивал. В этом вопросе определяющим является не талант, а именно желание, характер. Не могу сказать, есть ли это у Исламхана, он, безусловно, один из самых талантливых в своем поколении, но не всегда талантливые люди реализовывали то, что в них заложено.

Исламхан уже может вести переговоры с другими клубами. Возможно, это последний шанс уехать в Европу

- В этом сезоне КПЛ могут покинуть две легендарные казахстанские команды - это "Иртыш" и "Актобе". Это футбольный крах для регионов? И не кажется ли вам, что последние несколько лет клубы шли именно к такому итогу?

- "Актобе" попал в сложную ситуацию, но мне тяжело говорить, кто именно виноват в этом. Действительно, жаль, что команда с такими болельщиками может вылететь. Это обидно, но есть примеры с более великими клубами, которые вылетали, поэтому, возможно, необходимо сделать шаг назад, чтобы потом пройти два шага вперед. И все-таки есть спортивный принцип, нам жаль "Актобе", но если команда не покидает лигу, тогда в чем смысл играть?

Что касается "Иртыша", то там непонятная чехарда со сменой тренеров, директоров. Со стороны выглядит так, что не все в порядке с организацией и управлением клуба.   

- В Казахстане есть много команд, которые играют по схеме с тремя центральными защитниками, в том числе "Окжетпес". С чем связан этот тренд?

- Эта схема очень удобна во многих аспектах. Но, например, наши топ-клубы практически не играют по такой расстановке. Плюс многое зависит от подбора футболистов.

- Почему конкретно вы используете такую схему?

- Подбор футболистов - одна из причин, в тактическом понимании эта схема дает больше вариантов. Перестроиться на другую схему сложно, это не однодневная работа, мы думаем над этим, пытаемся. При этом перед сезоном на всех УТС мы играли в четыре защитника, в первом туре мы проиграли 1:5. После этого решили, если не можем играть в четыре защитника, перейдем на другое сочетание, будем брать количеством, а не качеством. Пока мы не отказываемся от такой схемы, но все может быть.

- Есть ли команда в КПЛ, которая в тактическом смысле вас приятно удивляет? Например, я часто слышу про "Шахтер", многие тренеры и игроки впечатлены их стилем.

-  Мне философия "Шахтера" понятна, они стараются много контролировать мяч, доминировать на поле. В прошлом году у них был сложный сезон, но сейчас тренер провел полностью сборы, подобрал игроков, и они действительно показывают симпатичный футбол, "Шахтер" - одна из самых играющих команд в КПЛ. В тактическом смысле я бы не сказал, что они чем-то удивляют, но у них есть свои особенности, их вратарь Шацкий часто играет ногами, через него очень много передач идет - это крайне несвойственно для наших вратарей, по сути, он для "Шахтера" третий защитник.  

В плане тактики мне интересен "Ордабасы" Кахабера Цхададзе. Каждый раз, когда мы играли с "Ордабасы", было тяжело, мы ни разу не забили им, крупно проигрывали, и каждый матч Цхададзе нас удивлял.

"Ордабасы" будет претендовать на чемпионство". Цхададзе - о "разобранном" Жангылышбае, стажировке в "Лацио" и уровне КПЛ

-  Есть ли сейчас в казахстанском футболе игрок, который вам напоминает вас самого? Столь же агрессивный и бескомпромиссный.   
  
- Наверное, в большей степени Куат похож, исходя из антропометрии, игровых качеств. Но есть много футболистов, которые ежедневно, на каждой тренировке агрессивны, но такое иногда надо останавливать, необходимы разум, баланс.

- Но вы ведь тоже порой не останавливались?

- Да, это факт. Сложно себя контролировать, когда ты находишься в стрессовой ситуации, ты заведен, зол - таковы эмоции, это присуще людям.

"Хочу поехать в "Витесс" к Слуцкому". Карпович - о "Кайрате", отношениях со Шпилевским и проблемах "Окжетпеса"

Фото:
ФК "Окжетпес", ФК "Астана"

Фото на слайдере: today.kz. Майра Дюсенбаева©

Поделиться в соц. сетях:
0
5700
28 августа 14:38
Новости