Войти через социальную сеть
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email Материал добавлен в избранное Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
Укажите корректный счёт
Закрыть (Esc)
Сохранить Недостаточно средств Вы достигли лимита трансферов Вы превысили лимит трансферов Вы превысили лимит игроков Вы достигли лимита игроков Максимум игроков данной позиции уже достигнут Трансфер отклонён, т.к. не выполнен минимум другой позиции Максимум игроков одного клуба уже достигнут Вы достигли лимита покупок млрд млн тыс Вы достигли лимита продаж Купить Продать Назначить капитаном Назначьте капитана команды. Щёлкните на игроке чтобы вызвать меню. Использовано трансферов: opening из closing.\n Остаток бюджета: € budget \n После сохранения трансферы будут доступны только в следующем туре.\n Вы уверены, что эффективно использовали ресурсы и собрали состав своей мечты?
добавить новый тег Просмотр слайдшоу (пробел) Пауза Назад Вперёд Переместить Закрыть (Esc) Развернуть до полного размера Кликните для закрытия картинки, нажмите и удерживайте для перемещения Сфокусировать Нажмите для отмены Обтекание картинки Слева Справа Нет Удалить Удалить объект?
Офис Vesti.kz Живи спортом! Укажите, что вы ищете Информация о компании
добавить новый тег Просмотр слайдшоу (пробел) Пауза Назад Вперёд Переместить Закрыть (Esc) Развернуть до полного размера Кликните для закрытия картинки, нажмите и удерживайте для перемещения
Место
Спасибо за Ваш комментарий! Вставьте текст...
Қазақша Табло Таблица переходов КПЛ Правила комментирования
Вход на сайт
Войти через социальную сеть:
Ваш аккаунт на Vesti.kz Забыли пароль?
Забыли пароль?

Укажите email, на который будет отправлен Ваш новый пароль. Впоследствии Вы сможете изменить пароль в личном профиле.

Смерть друга на поле и чемпион Евро-2005 из "Кайсара". Что связывает финалистов ЧМ-2018 с Казахстаном

Оказалось, довольно много общего.

Лука Модрич и Даниэль Субашич. Фото Reuters©
0
4010
15 июля 2018 09:39

Сегодня, 15 июля, в финале чемпионата мира-2018 по футболу встретятся сборные Франции и Хорватии. В день матча корреспондент Vesti.kz рассказывает, что связывает участников этой игры с Казахстаном. Оказалось, довольно многое - тут и встречи на уровне сборных и клубов, и бывшие одноклубники, и совместные трофеи, и поездки на ЧМ, а также трагедия на поле.  

МАТЧИ НА УРОВНЕ СБОРНЫХ


6 сентября 2008 года 


Хорватия в отборе на ЧМ-2010 разгромила Казахстан со счетом 3:0 в Загребе. Второй гол на 36-й минуте забил Лука Модрич, которого в концовке заменил будущий игрок карагандинского "Шахтера" Никола Покривач.

Полный матч тогда отыграли защитник Ведран Чорлука и хавбек Иван Ракитич. На 87-й минуте был заменен нападающий Ивица Олич, который сейчас входит в тренерский штаб сборной Хорватии. В запасе всю игру просидел другой форвард - Марио Манджукич

"Я прошел ад". Экс-игрок "Шахтера" победил тяжелую болезнь и завершил карьеру





7 октября 2008 года

Нападающий Андрей Крамарич вышел на замену на 69-й минуте матча отбора на Евро-2009 между юношескими (до 19 лет) сборными Хорватии и Казахстана - 4:0. Обе команды тогда стали неудачниками группы, пропустив вперед Эстонию и Бельгию. 

14 октября 2009 года

Зато сложным получился второй матч между Казахстаном и Хорватией в отборе на ЧМ-2010. Это был первый международный дебют "Астана Арены", и хозяева тогда дали настоящий бой фавориту. После получаса игры счет был 1:1, а победный гол хорваты забили аж на 93-й минуте. 



У хорватов полный матч отыграли защитник Деян Ловрен и все тот же Ракитич. В стартовом составе вышел Манджукич, которого заменили на 63-й минуте, а в запасе остался вратарь Даниэль Субашич, который на ЧМ-2018 очень успешно играет в серии пенальти.

Короли экстратаймов. Как Хорватия переписала историю ЧМ



Интересно, что в астанинском матче счет открыл полузащитник Огнен Вукоевич. На ЧМ-2018 он входил в состав делегации сборной Хорватии, но был исключен из нее по ходу турнира - поводом стало скандальное видео  "Слава Украине", которое он записал вместе с защитником Домагоем Видой после победы над Россией. 

7 октября 2011 года 

Защитник Рафаэль Варан отыграл все 90 минут за молодежную сборную Франции в домашнем матче с Казахстаном в отборе на Евро-2013, а нападающий Антуан Гризманн вышел на замену на 73-й. Из той команды только они двое доросли до ЧМ-2018. 

8 июня 2012 года

К ответной игре того отборочного цикла Евро-2013 Гризманн стал игроком основного состава - в Астане он забил гол на 62-й минуте, а его сборная победила со счетом 3:0. На этот раз Варана не было даже в заявке. 



5 сентября 2013 года

Защитник Самюэль Умтити с капитанской повязкой отыграл все 90 минут в домашнем матче с Казахстаном в отборе на молодежный Евро-2015. Французы выиграли со счетом 5:0. В запасе остались вратарь Альфонс Ареоля и защитник Джибриль Сидибе



4 сентября 2014 года 

Все тот же Ареоля, полузащитник Корентен Толиссо и нападающий Флориан Товен с молодежной сборной Франции со счетом 5:1 разгромили сверстников из Казахстана в Астане в отборе на Евро-2015. Все голы были забиты до 53-й минуты. 

В том матче Ареоля и Товен сыграли по 90 минут - вратарь пропустил один гол от Романа Муртазаева, а нападающий отдал три голевые передачи. На скамейке игру начал Толиссо, который вышел на поле на 83-й минуте. 



5 сентября 2017 года

Совсем свежий случай - и снова Франция с Казахстаном в одной группе отбора на молодежный Евро. С 11-й минуты казахстанцы играли в меньшинстве, но на 54-й неожиданно открыли счет, однако удержать этот сенсационный результат в гостях не смогли. В победе Франции со счетом 4:1 поучаствовали защитники Бенжамен Павар и Люка Эрнандес - по одному и два ассиста соответственно.



МАТЧИ НА КЛУБНОМ УРОВНЕ В ЕВРОКУБКАХ

В июле 2006 года Ракитич с швейцарским "Базелем" дважды играл против "Тобола" в первом раунде Кубка УЕФА. В первом матче он отдал две голевые передачи - 3:1, а в Костанае вышел на замену на 90-й минуте - 0:0. 

В 2013 году Вида с киевским "Динамо" встречался с "Актобе" в борьбе за выход в группу Лиги Европы. В первом матче в Казахстане хорват отыграл все 90 минут, а спустя неделю вышел на замену на 67-й. Украинский клуб тогда победил в обоих встречах - 3:2, 5:1. 





В 2014 году полузащитник Филип Брадарич с "Хайдуком" отыграл гостевой матч квалификации Лиги Европы против "Шахтера". В Караганде его клуб проиграл 2:4, зато дома, уже без него, победил со счетом 3:0 и прошел в следующий раунд. На ЧМ-2018 Брадарич - один из двух игроков из чемпионата Хорватии (второй - резервный вратарь Доминик Ливакович из загребского "Динамо"). 



Осенью 2015 года Гризманн с мадридским "Атлетико" дважды играл против "Астаны" в групповом раунде Лиги чемпионов. В обоих случаях француз выходил в стартовом составе. В домашнем матче он провел 58 минут и поучаствовал в крупной победе - 4:0, а вот в гостях отбегал всю игру, которая завершилась сенсационной ничьей - 0:0. 





Тогда же в Юношеской лиге УЕФА встречались и команды "Астаны" и "Атлетико", а Люка Эрнандес отыграл в тех матчах все 180 минут: в домашней игре он забил третий гол своей команды - 7:1, а в гостевой был капитаном - 9:0. 



ДРУГИЕ ФАКТЫ

Вратарь Уго Льорис и нападающий "Кайсара" Франк Джа Джедже были партнерами по сборной Франции на "золотом" юношеском Евро-2005 для игроков до 19 лет. Тогда Льорис отыграл все пять матчей, а Джедже голов не забил, но выходил на поле четыре раза, причем дважды - в стартовом составе).

Сейчас у вратаря больше 100 матчей за главную сборную, а вот нападающий потом стал выступать за историческую родину, но все ограничилось лишь четырьмя играми за Кот-д'Ивуар на Олимпиаде-2008. И пока Льорис готовился к финалу ЧМ-2018, Джедже спасал свой "Кайсар" от поражения в матче с "Тоболом". 





В сезоне 2006/07 Джедже выступал в "Гренобле" с Оливье Жиру. И сегодняшний форвард "Кайсара" тогда считался более перспективным футболистом - он успел сыграть за все сборные Франции, кроме национальной. А вот для Жиру международная карьера началась сразу с главной сборной. 


За сборную Хорватии играли два футболиста из текущего сезона КПЛ.

С 2010 по 2013 год один мяч в 13 матчах за "шашечных"забил полузащитник "Кайрата" Иво Иличевич - среди его партнеров по команде были Модрич, Ракитич, Ведран Чорлука, Иван Стринич, Вида, Субашич, Манджукич, Ловрен, Иван Перишич и Никола Калинич, исключенный из состава по ходу ЧМ-2018.

Иличевич должен был ехать на Евро-2012, но перед началом турнира получил травму и был исключен из заявки. Зато его единственный гол за сборную получился очень красивым - и ворота самого Петра Чеха



Всего один матч за сборную Хорватии провел полузащитник "Астаны" Марин Томасов. В октябре 2013 года его выпустили на 10 минут в товарищеской игре с Южной Кореей - из того состава в заявку на ЧМ-2018 попали Ракитич, Вида, Перишич, Ловрен, Йосип Пиварич и Калинич.



В молодежной сборной Хорватии Иличевич и Томасов успели пересечься с Манджукичем, Ловреном, Видой и Калиничем, а также с нынешним защитником "Акжайыка" Денисом Главиной



Хорватский полузащитник "Актобе" Хрвое Миличевич успел поиграть в молодежной сборной с Матео Ковачичем, Марко Пьяцой, Марцело Брозовичем и Анте Ребичем и запасным вратарем Домиником Ливаковичем. В 2013 году они участвовали на ЧМ среди игроков до 20 лет. 



В 2008 году Томасов получил приз "Надежда года" - лучшему молодому хорватскому футболисту. Из состава сборной на ЧМ-2018 этой награды также удостаивались Модрич (2005), Калинич (2007), Милан Бадель (2009), Шиме Врсалько (2010), Ковачич (2011), Ребич (2013) и Тин Едвай (2014). 

В 2015 году Томасов получил приз "Лучший игрок чемпионата Хорватии". Из состава сборной на ЧМ-2018 этой награды удостаивались Модрич (2007), Манджукич (2008) и Крамарич (2014). 



Кроме того, Томасов играл вместе с Субашичем сразу в двух клубах. Они оба воспитывались и начинали карьеру в "Задаре", а потом перешли в "Хайдук". В общей сложности вратарь и хавбек были одноклубниками шесть лет подряд - с 2006 по 2012 год. 

29 марта 2008 года Томасов и Субашич вышли в стартовом составе на матч с "Цибалией" и стали свидетелями трагедии на поле. На пятой минуте Субашич выбил мяч от своих ворот, а на фланге за него боролся хавбек Хрвое Чустич, который после единоборства ударился головой о бетонное ограждение возле поля и потерял сознание. Врачи пытались спасти Чустича, но ни операция, ни кома не помогли - 3 апреля сердце игрока остановилось. 



Чустич был близким другом Субашича - они играли вместе еще с детских команд "Задара". На каждый матч вратарь теперь надевает футболку с фотографией погибшего товарища. На ЧМ-2018 ФИФА вынесла Субашичу предупреждение за этот жест, а на одной из пресс-конференций вратарь расплакался, отвечая на вопрос об ушедшем друге. Он до сих пор поддерживает отношения с семьей Чустича, а в день его рождения (21 октября) рассказывает о нем своим подписчикам в Instagram. 





В "Хайдуке" партнерами Томасова по команде, кроме Субашича, были Стринич и Калинич. Правда, выше второго места клуб из Сплита не поднимался - в чемпионате Хорватии доминирует "Динамо" из Загреба. 



Новичок "Астаны" Педро Энрике в сезоне 2015/16 играл в "Ренне" вместе с Усманом Дембеле, которого прошлым летом купила "Барселона" за 115 миллионов евро. Тогда француз забил 12 голов, а бразилец - три. В Лиге 1 Энрике провел в общей сложности 2,5 года, а вот Дембеле хватило всего сезона, чтобы уехать в дортмундскую "Боруссию". 

На фото ниже - Энрике в наушниках, а Дембеле - второй слева в среднем ряду:

Защитник "Кайсара" Абдель Леманж с 2008 по 2011 год играл вместе с Товеном в молодежке "Гренобля", а еще один сезон - в главной команде. Причем, Ламанж дебютировал на взрослом уровне на шесть месяцев раньше будущего игрока сборной Франции. В первом сезоне у обоих футболистов набралось по три матча, и они покинули "Гренобль": Товен поехал набираться опыта в "Бастию", а Ламанж - в российский "Шинник", 





Финал ЧМ-2018 Франция - Хорватия начнется в 21:00 по времени Астаны, а перед этим пройдет официальная церемония закрытия турнира. Ранее состоялась игра за бронзовые медали, в которой Бельгия победила Англию - 2:0. 

Фото Reuters© (1, 6), УЕФА (2), Хорватский футбольный союз (3-4), 24sata.hr (5), tablesleague.com (7) и metro-sports.fr (8).

Все новости ЧМ-2018 

Поделиться в соц. сетях:
0
4010
15 июля 2018 09:39
Новости