Великий газовый путь
Схема газопровода "Туркмения-Китай". С сайта wikipedia.org
Россия фактически потеряла один из главных рычагов управления в Центральной Азии. Вчера при участии четырех глав азиатских государств состоялось открытие транснационального газопровода "Туркменистан-Китай". Новый транспортный поток призван обеспечить Поднебесную относительно дешевым топливом на несколько десятилетий вперед. В связи с реализацией данного мегапроекта эксперты стали поговаривать об ослаблении позиций российского "Газпрома". А ориентированный на запад проект "Набукко" и вовсе оказался на грани закрытия из-за увода в сторону одного из основных поставщиков голубого топлива.
Труба на четверых
Официальная церемония открытия газопровода состоялась на месторождении Самандепе, откуда туркменский газ пойдет в Китай. Закрепить свою победу на энергетическом фронте приехал лично председатель КНР Ху Цзиньтао. Кроме него на открытии присутствовали президенты Казахстана, Узбекистана и Туркменистана Нурсултан Назрабаев, Ислам Каримов и Гурбангулы Бердымухамедов.
"Китай приветствует наше сотрудничество, а открытие этого газопровода означает создание еще одной платформы для сотрудничества и кооперации между нашими дружественными нациями", - заявил Ху Цзиньтао. После этого китайский лидер повернул вентиль газопровода, что символизировало открытие перед его страной новых перспектив развития.
Ему вторили и центральноазиатские лидеры. "Мы запускаем один из самых масштабных энергетических проектов современности - газопровод из Туркменистана в Китай через территорию Казахстана и Узбекистана. Запуск газопровода станет вехой в наших отношениях и будет золотыми буквами вписан в историю", - не скупился на эпитеты хозяин мероприятия Бердымухамедов.
"Это великий проект. Через эту трубу восстанавливается древний Шелковый путь, обеспечивая дружбу четырех стран, входящих в ШОС", - отметил Назарбаев. А узбекский президент заявил об изменении геополитической карты региона в связи с открытием нового маршрута транспортировки центральноазиатских энергоносителей.
Амбиции Китая
Первоначально проект трубопровода рассматривался только двумя сторонами - казахстанским "КазМунайГазом" и китайским CNPC. В 2003 году в ходе визита Ху Цзиньтао в Казахстан было заключено соглашение об ускорении строительства трубопровода. Вместе с тем, Китай налаживал контакты и с другими центральноазиатскими государствами. В 2006 году подписан аналогичный контракт с Туркменией. Весной 2007 года завершены переговоры и с Узбекистаном.
В итоге в начале этого месяца было завершено строительство первой нитки транснационального газопровода. Его общая протяженность составила около 7000 километров. Из них большая часть приходится на сам Китай - 4500 километров. По территории Казахстана проложено 1300 километров, Узбекистана - 530 километров, Туркменистана - 180 километров. Общая стоимость проекта составила примерно 20 миллиардов долларов.
Проектная мощность газопровода - 40 миллиардов кубометров в год. Однако достичь этого показателя страны-участницы проекта смогут не ранее 2013 года. Пока же стартовая мощность почти в три раза меньше - 13 миллиардов кубометров. Объемов поставляемого газа Китаю должно хватить на 30 лет вперед. Напомним, что в 2008 году уровень потребления голубого топлива в Поднебесной достиг 80 миллиардов кубометров.
Как известно, Китай является мировым лидером по темпам экономического роста, а по объемам внутреннего потребления уступает лишь США. Несмотря на глобальный финансовый кризис, стране в прошлом году удалось увеличить ВВП на девять процентов - до 30 триллионов юаней или 4,4 триллиона долларов. А по итогам текущего года ожидается рост примерно на десять процентов. Чтобы поддерживать столь высокие темпы развития, Китаю необходимы доступные энергетические ресурсы. Более того, Пекин намерен увеличить потребление газа к 2020 году до 300 миллиардов кубометров.
И, похоже, такая высокая планка, которую Китай поставил перед собой, вполне ему по силам. Если брать по максимуму, то в ближайшие десять лет общий уровень потребления газа в Китае составит три триллиона кубометров. Теоретически, весь этот объем можно будет закупить в одном лишь Туркменистане. К примеру, запасы Южно-Йолотаньской группы месторождений (открыта в 2006 году в Марыйской области Туркмении), по оценкам геологов, могут содержать от трех до семи триллионов кубометров. В освоении этого месторождения уже принимают участие китайские компании. А ведь у Туркменистана имеется и другая группа месторождений в правобережии Амударьи. Обширными газовыми запасами в перспективе могли бы поделиться и Казахстан с Узбекистаном.
Россию обошли
До сих пор Туркмения выступала одним из основных потенциальных поставщиков голубого топлива в газопровод "Набукко". Данный проект предусматривал транспортировку газа из Турции, Азербайджана и центральноазиатских государств в сторону Европейского Союза. Его проектная мощность должна была составить от 26 до 32 миллиардов кубометров в год. Теперь же, после присоединения республики к китайскому проекту, европейский маршрут для нее становится не актуальным. В связи с потерей поставщика к проекту "Набукко" уже вряд ли стоит относиться серьезно.
Газопровод "Туркмения-Китай" таит в себе опасности и для России. Концерн "Газпром" до сих пор являлся практически монополистом на рынке экспорта туркменского газа. В год он закупает до 44 миллиардов кубометров газа - это порядка 90 процентов всего экспорта. Пекин претендует примерно на такие же объемы поставок. Таким образом, китайские компании, которые придут на местный рынок, могут попросту занять место России.
Данные обстоятельства грозят мощным сокращением доходов для российского газового монополиста, да и всей экономики России, по-прежнему ориентированной на экспорт сырья. Альтернативные рынки сбыта позволят Ашхабаду более уверенно торговаться с Москвой по поводу тарифов. А туркменский газ является одной из главных составляющих того сырья, которое Россия экспортирует в Европу. Очевидно, что цены на топливо будут сокращаться. А это может грозить рентабельности собственных мегапроектов России, как то "Южный поток" или "Северный поток". Кроме того, определенное давление будет испытывать на себе и проект российско-китайского газопровода, который призван поставлять газ из Западной и Восточной Сибири в Северные провинции Китая. Как отмечают российские официальные лица, конкурентная борьба в регионе обострилась, и теперь придется работать в более жестких условиях.
Все самое актуальное о спорте в вашем телефоне - подписывайтесь на наш Instagram!
Россия фактически потеряла один из главных рычагов управления в Центральной Азии. Вчера при участии четырех глав азиатских государств состоялось открытие транснационального газопровода "Туркменистан-Китай". Новый транспортный поток призван обеспечить Поднебесную относительно дешевым топливом на несколько десятилетий вперед. В связи с реализацией данного мегапроекта эксперты стали поговаривать об ослаблении позиций российского "Газпрома". А ориентированный на запад проект "Набукко" и вовсе оказался на грани закрытия из-за увода в сторону одного из основных поставщиков голубого топлива.
Труба на четверых
Официальная церемония открытия газопровода состоялась на месторождении Самандепе, откуда туркменский газ пойдет в Китай. Закрепить свою победу на энергетическом фронте приехал лично председатель КНР Ху Цзиньтао. Кроме него на открытии присутствовали президенты Казахстана, Узбекистана и Туркменистана Нурсултан Назрабаев, Ислам Каримов и Гурбангулы Бердымухамедов."Китай приветствует наше сотрудничество, а открытие этого газопровода означает создание еще одной платформы для сотрудничества и кооперации между нашими дружественными нациями", - заявил Ху Цзиньтао. После этого китайский лидер повернул вентиль газопровода, что символизировало открытие перед его страной новых перспектив развития.Ему вторили и центральноазиатские лидеры. "Мы запускаем один из самых масштабных энергетических проектов современности - газопровод из Туркменистана в Китай через территорию Казахстана и Узбекистана. Запуск газопровода станет вехой в наших отношениях и будет золотыми буквами вписан в историю", - не скупился на эпитеты хозяин мероприятия Бердымухамедов."Это великий проект. Через эту трубу восстанавливается древний Шелковый путь, обеспечивая дружбу четырех стран, входящих в ШОС", - отметил Назарбаев. А узбекский президент заявил об изменении геополитической карты региона в связи с открытием нового маршрута транспортировки центральноазиатских энергоносителей.Амбиции Китая
Первоначально проект трубопровода рассматривался только двумя сторонами - казахстанским "КазМунайГазом" и китайским CNPC. В 2003 году в ходе визита Ху Цзиньтао в Казахстан было заключено соглашение об ускорении строительства трубопровода. Вместе с тем, Китай налаживал контакты и с другими центральноазиатскими государствами. В 2006 году подписан аналогичный контракт с Туркменией. Весной 2007 года завершены переговоры и с Узбекистаном.В итоге в начале этого месяца было завершено строительство первой нитки транснационального газопровода. Его общая протяженность составила около 7000 километров. Из них большая часть приходится на сам Китай - 4500 километров. По территории Казахстана проложено 1300 километров, Узбекистана - 530 километров, Туркменистана - 180 километров. Общая стоимость проекта составила примерно 20 миллиардов долларов.Проектная мощность газопровода - 40 миллиардов кубометров в год. Однако достичь этого показателя страны-участницы проекта смогут не ранее 2013 года. Пока же стартовая мощность почти в три раза меньше - 13 миллиардов кубометров. Объемов поставляемого газа Китаю должно хватить на 30 лет вперед. Напомним, что в 2008 году уровень потребления голубого топлива в Поднебесной достиг 80 миллиардов кубометров.Как известно, Китай является мировым лидером по темпам экономического роста, а по объемам внутреннего потребления уступает лишь США. Несмотря на глобальный финансовый кризис, стране в прошлом году удалось увеличить ВВП на девять процентов - до 30 триллионов юаней или 4,4 триллиона долларов. А по итогам текущего года ожидается рост примерно на десять процентов. Чтобы поддерживать столь высокие темпы развития, Китаю необходимы доступные энергетические ресурсы. Более того, Пекин намерен увеличить потребление газа к 2020 году до 300 миллиардов кубометров.И, похоже, такая высокая планка, которую Китай поставил перед собой, вполне ему по силам. Если брать по максимуму, то в ближайшие десять лет общий уровень потребления газа в Китае составит три триллиона кубометров. Теоретически, весь этот объем можно будет закупить в одном лишь Туркменистане. К примеру, запасы Южно-Йолотаньской группы месторождений (открыта в 2006 году в Марыйской области Туркмении), по оценкам геологов, могут содержать от трех до семи триллионов кубометров. В освоении этого месторождения уже принимают участие китайские компании. А ведь у Туркменистана имеется и другая группа месторождений в правобережии Амударьи. Обширными газовыми запасами в перспективе могли бы поделиться и Казахстан с Узбекистаном.Россию обошли
До сих пор Туркмения выступала одним из основных потенциальных поставщиков голубого топлива в газопровод "Набукко". Данный проект предусматривал транспортировку газа из Турции, Азербайджана и центральноазиатских государств в сторону Европейского Союза. Его проектная мощность должна была составить от 26 до 32 миллиардов кубометров в год. Теперь же, после присоединения республики к китайскому проекту, европейский маршрут для нее становится не актуальным. В связи с потерей поставщика к проекту "Набукко" уже вряд ли стоит относиться серьезно.Газопровод "Туркмения-Китай" таит в себе опасности и для России. Концерн "Газпром" до сих пор являлся практически монополистом на рынке экспорта туркменского газа. В год он закупает до 44 миллиардов кубометров газа - это порядка 90 процентов всего экспорта. Пекин претендует примерно на такие же объемы поставок. Таким образом, китайские компании, которые придут на местный рынок, могут попросту занять место России.Данные обстоятельства грозят мощным сокращением доходов для российского газового монополиста, да и всей экономики России, по-прежнему ориентированной на экспорт сырья. Альтернативные рынки сбыта позволят Ашхабаду более уверенно торговаться с Москвой по поводу тарифов. А туркменский газ является одной из главных составляющих того сырья, которое Россия экспортирует в Европу. Очевидно, что цены на топливо будут сокращаться. А это может грозить рентабельности собственных мегапроектов России, как то "Южный поток" или "Северный поток". Кроме того, определенное давление будет испытывать на себе и проект российско-китайского газопровода, который призван поставлять газ из Западной и Восточной Сибири в Северные провинции Китая. Как отмечают российские официальные лица, конкурентная борьба в регионе обострилась, и теперь придется работать в более жестких условиях.Все самое актуальное о спорте в вашем телефоне - подписывайтесь на наш Instagram!
Реклама