Я бы на их месте бросил спорт - Куат Хамитов о поражении "Астаны" от "Селтика"

Фото из Инстаграма Куата Хамитова

Казахстанский боец смешанных единоборств Куат "Найман" Хамитов прокомментировал свой довольно скандальный пост после крупного поражения "Астаны" "Селтику" в матче плей-офф Лиги чемпионов.

В нем спортсмен в резкой форме предложил запретить в стране футбол и направить "футбольные" деньги на развитие других видов спорта. В интервью Vesti.kz Хамитов рассказал о своей позиции и отметил, что так он пытается привлечь внимание к проблемам казахстанского спорта.

- Куат, Ваш "громкий" пост - это продукт эмоций от поражения "Астаны"? Или уже Ваша собственная позиция, созданная на основе многих футбольных неудач?

- Послушайте, на развитие футбола потрачены огромные материальные ресурсы. За эти деньги им пора уже играть на Марсе с инопланетянами, а не здесь, на Земле. Никаких эмоций. Это ведь чистая правда.

- Поражение "Астаны" от "Селтика" стало последней каплей?

- Когда чемпионы нашей страны проигрывают таким образом, не оправдывают ожиданий, в которых вложены деньги народа, заработанные кровью, - стыдно. Им самим в первую очередь должно быть стыдно. На их месте я бы бросил спорт.

- Многие оценили Ваш комментарий как черный пиар.

- Я даже слово такого не знаю, "пиар". Однако если от сказанных мною слов будет дальнейшая польза, то пусть называют мой пост как хотят. Я не в том возрасте, чтобы заниматься "фигней".

- Вы не в первый раз публикуете подобные записи. Таким образом пытаетесь привлечь внимание к проблемам в казахстанском спорте?

- Абсолютно точно. Просто сравните, сколько получают те же футболисты и сколько получают наши чемпионы в других видах спорта. У меня есть друзья, среди которых призеры Олимпиад, чемпионы мира, Азии по борьбе, боксу. Так вот, они трудятся 20-30 лет, чтобы в общей сложности получить столько, сколько футболисты зарабатывают в месяц. За какие заслуги? За то, что едут за границу и возвращаются с позором обратно?

- В основном Ваши комментарии такого рода появляются после поражений.

- Знаете, почему? Потому что я и так заранее знаю, чем все закончится. То есть заведомо знаю о поражении. Я пробовал говорить об этом, но люди не воспринимают твоих слов всерьез, пока сами не увидят своими глазами. Поэтому и появляются такие посты. В нужный, как мне кажется, момент.

Некоторые люди, комментаторы, говорят, что якобы мы, бойцы, не достигли того, чего достигли футболисты. Я хочу сказать одно. Таких денег, сколько у футболистов, мы даже не видели. И то, что имеем, добиваемся своими силами. На протяжении долгого времени. Выступаем в организациях, которые входят в пятерку лучших в мире, выходим на титульные бои, выигрываем титулы. Все своими силами. Поверьте, я 15 лет в спорте, боями занимаюсь шесть лет, провел 25 поединков, побеждал в разных странах, и за это время государство не дало даже и 500 тенге, не поблагодарили. Но мы, подчеркну, не отчаялись. Я ни разу ничего не просил, не жаловался, чтобы нам помогли, не проявлял слабость. И не прошу помощи. Мы и так сами добиваемся. Но когда видишь такую несправедливость по отношению к другим видам спорта, приходится говорить об этом, чтобы хоть как-то повлиять, чтобы исправили это у нас.

- А в каких видах спорта, по Вашему мнению, мы можем быть уверенными в положительном результате?

- В тех видах, которые являются "нашими". Бокс, борьба, смешанные единоборства, тяжелая атлетика. Но взгляните правде в глаза. У нас в регионах, аулах нет спортзалов, условий. Я даже не говорю о бесплатных местах для занятий - платных нет! Мы не развиваем то, в чем сильны. Вместо этого бросаем деньги на ветер, тратим на бесполезные вещи. Только представьте себе, сколько бы смогли построить залов на те деньги, которые ежемесячно уходят на футболистов. Это практически каждый месяц по 10 залов по всей стране. Вот тогда будущие чемпионы будут иметь возможности.

Напомним, "Астана" уступила шотландскому "Селтику" со счетом 0:5 в первом матче раунда плей-офф Лиги чемпионов. Это поражение стало одним из самых крупных для Казахстана в ЛЧ.