Войти через социальную сеть
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email Материал добавлен в избранное Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
добавить новый тег Просмотр слайдшоу (пробел) Пауза Назад Вперёд Переместить Закрыть (Esc) Развернуть до полного размера Кликните для закрытия картинки, нажмите и удерживайте для перемещения
Спасибо за Ваш комментарий! Вставьте текст...
Қазақша Табло Таблица переходов КПЛ Правила комментирования
Вход на сайт
Войти через социальную сеть:
Ваш аккаунт на Vesti.kz Забыли пароль?
Забыли пароль?

Укажите email, на который будет отправлен Ваш новый пароль. Впоследствии Вы сможете изменить пароль в личном профиле.

На пьедестале меня охватила гордость за Казахстан - 11-летняя чемпионка мира по шахматам

Она занимается этим видом спорта 10 месяцев.

Алуа Нурманова. Фото из личного архива
0 комментариев
671
4 мая 18:03
Казахстанка Алуа Нурманова на завершившимся в Албании чемпионате мира по шахматам завоевала золотую медаль в возрастной категории до 11 лет. При этом от начала тренировок до титула чемпионки мира ей потребовалось всего десять месяцев.

В интервью корреспонденту Vesti.kz триумфатор недавнего ЧМ рассказала о том, как боролась с волнением, о борьбе "до последнего", а также назвала своего кумира в мире шахмат.

- Алуа, что больше всего вам запомнилось на чемпионате мира в Албании?

- Больше всего мне запомнилась дружеская атмосфера на чемпионате. Собралось очень много участников из 40 стран мира. И знаете, все были очень спокойны и миролюбивы. Еще понравилась природа Албании, мы жили прямо на берегу, наслаждались воздухом.

- Это был ваш первый чемпионат мира. Как удавалось справиться с волнением?

- Волновалась в основном перед играми с сильными соперниками. Справляться с этим мне помогали тренер, родители и сестра. Они меня так настраивали на партию, что после этого я становилась намного увереннее и ничего не боялась!

- Расскажите о самой борьбе за медали на чемпионате мира.

-Так вышло, что две партии я играла с казахстанками. Еще три партии вышли с турчанками. Сильной соперницей оказалась Самра Гасимова из Азербайджана. Именно в матче с ней я потерпела свое единственное поражение. Также в моем активе две ничьи с турчанкой Юлдуз Элиф Зерен и девочкой из Болгарии Диляной Ивановой, выступающей под флагом FIDE. Еще одна интересная соперница - Сара Гупта. Она родом из Индии, играет под американским флагом. Она спокойно отреагировала на свое поражение, умеет контролировать эмоции.

- Когда стало известно, что вы одержали победу? Заранее или борьба шла до последнего тура?

- Борьба шла до самого финала. В последнем туре на первой доске встретились турчанки. От их игры зависело, какое место я займу. Я же играла с девочкой из нашей команды. Наша игра длилась больше четырех с половиной часов, мы решили биться честно и до конца.

- Какие были ваши первые эмоции? Все-таки запоминающееся событие.

- Когда я встала на пьедестал, меня охватила неописуемая гордость. Гордость за мой родной Казахстан. За то, что мы достойно выступили на таком турнире.

- Как вы проводили свою подготовку?

- Это мой первый чемпионат мира. В прошлом году я участвовала в международном турнире Батумской мэрии, где взяла "золото" среди девочек до десяти лет. Мой тренер, Султан Мансурович, выстроил график всей нашей команде: в 7:30 мы выходили с ним на пробежку по побережью, после завтрака готовились к предстоящим партиям. После подготовки тренер отправлял нас на послеобеденный сон, чтобы мозг отдохнул и переварил всю информацию. После партии шли на разбор, анализировали недочеты и альтернативные ходы. Это были девять напряженных дней.

- Уже поставили себе ближайшие цели?

- Я планирую не останавливаться на достигнутом. Хочу поехать на чемпионат мира среди кадетов, который пройдет осенью в Испании. 

- А есть ли у вас кумир в мире шахмат?

- Я равняюсь на Гарри Каспарова, 13-ого чемпиона мира. Это один из самых талантливых шахматистов в истории. Мне нравятся его упорство, энергичность и целеустремленность.

Напомним, на этом же мировом первенстве семилетний казахстанец Динмухаммед Тулендинов также стал чемпионом мира. В истории Казахстана это - первый чемпион мира в данном возрасте.
Поделиться в соц. сетях:
Сделать ставку
0 комментариев
671
4 мая 18:03
Новости