Войти через социальную сеть
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email Материал добавлен в избранное Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
добавить новый тег Просмотр слайдшоу (пробел) Пауза Назад Вперёд Переместить Закрыть (Esc) Развернуть до полного размера Кликните для закрытия картинки, нажмите и удерживайте для перемещения
Спасибо за Ваш комментарий! Вставьте текст...
Қазақша Табло Таблица переходов КПЛ Правила комментирования
Вход на сайт
Войти через социальную сеть:
Ваш аккаунт на Vesti.kz Забыли пароль?
Забыли пароль?

Укажите email, на который будет отправлен Ваш новый пароль. Впоследствии Вы сможете изменить пароль в личном профиле.

Буду как Геннадий Головкин, только в шахматах - Жансая Абдумалик

Казахстанка стала чемпионкой мира по шахматам до 20 лет.

Жансая Абдумалик. Фото instagram.com/zhansaya_abdumalik
16 комментариев
2455
29 ноября 16:06

17-летняя чемпионка мира по шахматам среди юниоров до 20 лет Жансая Абдумалик в беседе с корреспондентом Vesti.kz рассказала о своей победе, назвала лучшего спортсмена страны и озвучила свои дальнейшие планы.

- Я была готова к этому чемпионату. Эта медаль третья на чемпионате мира. До этого я получала "бронзу" и "серебро", теперь вот "золото". Я просто счастлива, что стала в очередной раз чемпионкой мира. Меня устраивала ничья, но я хотела выиграть. Для меня было важно выиграть чемпионат мира. В 2015 году я упустила эту возможность, лидировала, но меня подвела физическая подготовка. На этот раз удалось достичь своей цели, - поделилась Абдумалик.

- Для Вас сезон еще не завершен?

- С 25 по 30 декабря этого года я приму участие в чемпионате мира по шахматам (по рапиду и блицу) среди женщин и мужчин, который пройдет в Саудовской Аравии. Ставлю себе цель получить медаль на чемпионате по рапиду. Этот формат соревнования подходит мне. Я лучше чувствую время и считаю быстрее соперниц. У меня хорошие шансы и я хочу получить медаль.



- В следующем году Вы примете участие в чемпионате мира среди женщин, который пройдет в России. Он будет проходить по нокаут-системе. Что Вы ожидаете от этого соревнования?

- Я никогда не играла по нокаут системе. Придется белыми выигрывать, а черными играть вничью (смеется). Это непростой формат, если победитель не определяется в классических шахматах, то дальше играем в рапид, блиц и армагеддон. Желательно решать все в первых партиях. Нужно хорошо подготовиться к чемпионату. Буду как Геннадий Головкин, только в шахматах.

Помимо этого в моих планах поднять рейтинг выше 2500 очков и выполнить норматив мужского гроссмейстера.

- Известно, что шахматы занимают у Вас все свободное время, но как Вы расслабляетесь?

- В свободное время я слушаю музыку. Самый любимый исполнитель - Виктор Цой. Иногда бывают моменты, когда я задумываюсь о других вещах. Вот бы сейчас в Гарвард поступить! (смеется). На самом деле я использую свое "золотое" время. Я работаю для своего будущего, чтобы в дальнейшем заниматься своим любимым делом. Кстати, в Сингапуре я начала заниматься плаванием. Тогда я просто хотела стать более высокой (смеется). Сейчас регулярные сеансы плавания помогают расслабиться после долгих тренировок. Плаваю по 1,5 часа. Это очень полезно. Ведь у всех шахматистов начинается сколиоз, а плавание решает эту проблему.



- Кого Вы считаете лучшим спортсменом Казахстана на данный момент?

- Учитывая мою любовь к плаванию, я считаю, что лучший в стране - это Баландин. Он уникальный спортсмен.

- Вы не хотели бы провести с Баландиным соревнование по двоеборью: по шахматам и по плаванию?

- На одной встрече ЮНИСЕФ с детьми мы были с Дмитрием Баландиным. Отвечая на вопросы, я рассказала об увлечении плаванием. В этот момент Баландин посмотрел на меня и сказал, что играет в шахматы. Кстати, Серик Сапиев тоже играет в шахматы. Я бы согласилась провести такое интересное соревнование с Баландиным, но с Сапиевым на ринг мне неохота (смеется). Пока я прыгну в воду, Дмитрий проплывает половину бассейна. Шансов нет, но ради веселья можно попробовать.

Ануар Нурпеисов рассказал о готовности написать песню о Жансае Абдумалик

Напомним, что Абдумалик стала чемпионкой мира по шахматам среди участников до 20 лет на первенстве, прошедшем в итальянском городе Тревизо. По итогам 11 туров казахстанка, одержав девять побед, сыграв одну партию вничью и одну проиграв, набрала 9,5 балла. До этого спортсменка становилась серебряной и бронзовой призеркой чемпионата мира среди юниоров.



Шахматистка является четырехкратной чемпионкой мира среди девочек, международным мастером среди мужчин и гроссмейстером среди женщин. По итогам 2013 года признана азиатской федерацией ФИДЕ лучшей шахматисткой Азии (до 20 лет). Действующий рейтинг ФИДЕ Абдумалик - 2 428. На данный момент Жансая занимает 40-ю строчку в Top 100 Women November 2017.

В материале использованы фотографии из Instagram Жансаи Абдумалик.

Поделиться в соц. сетях:
Сделать ставку
16 комментариев
2455
29 ноября 16:06
Новости