Наверх
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email Материал добавлен в избранное Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
добавить новый тег Просмотр слайдшоу (пробел) Пауза Назад Вперёд Переместить Закрыть (Esc) Развернуть до полного размера Кликните для закрытия картинки, нажмите и удерживайте для перемещения
Спасибо за Ваш комментарий! Вставьте текст...
Пожалуйста, подождите...

17-летняя казахстанка Жансая Абдумалик стала чемпионкой мира по шахматам до 20 лет

По итогам 11 туров она набрала 9,5 балла.

Ссылки по теме:


Фото с сайта fideacademy.com
Фото с сайта fideacademy.com

17-летняя казахстанка Жансая Абдумалик стала чемпионкой мира по шахматам среди участников до 20 лет, сообщает корреспондент Vesti.kz. До этого Абдумалик становилась серебряной и бронзовой призерками чемпионата мира среди юниоров. 

По итогам 11 туров Абдумалик, одержав девять побед, сыграв одну партию вничью и одну проиграв, набрала 9,5 балла. Причем в 11-м туре Жансая встречалась с другим лидером соревнований Дженнифер Ю из США и одержала победу. Благодаря этому она стала недосягаемой для соперниц.

В первом туре Абдумалик взяла верх над своей соотечественницей 13-летней Назерке Нургали, которая в этом году стала серебряной призеркой чемпионата мира по шахматам среди школьников. Во втором - была обыграна Сирануш Гукасян из Армении, в третьем - Р. Вайшали из Индии.

В четвертом туре казахстанка сыграла вничью с украинкой Юлией Осьмак, а затем одержала еще три победы над Номин-Эрдене Даваадемберель (Монголия), экс-казахстанкой Бибисарой Асаубаевой (Россия) и Нино Хомерики (Грузия).

Свое единственное поражение на чемпионате мира до 20 лет Абдумалик потерпела в восьмом туре от россиянки Анастасии Парамзиной. А затем в девятом туре обыграла Гульрухбегим Тохиржонову из Узбекистана, а в десятом - Ставрула Цолакиду из Греции.

Стоит отметить, что чемпионат мира среди юношей и девушек до 20 лет прошел с 13 по 25 ноября в итальянском городе Тарвизио. В данном турнире принимали участие лучшие шахматисты планеты в указанной возрастной категории.

Жансая Абдумалик является четырехкратной чемпионкой мира среди девочек, международным мастером среди мужчин и гроссмейстером среди женщин. По итогам 2013 года признана азиатской федерацией ФИДЕ лучшей шахматисткой Азии (до 20 лет). Действующий рейтинг ФИДЕ Абдумалик - 2 428. На данный момент Жансая занимает 40-ю строчку в Top 100 Women November 2017.

Напомним, что в 2016 году чемпионкой мира среди участников до 20 лет была другая казахстанская шахматистка Динара Садуакасова.

  Комментариев: 16
  0  

Комментарии

 
 
Dake;) 25 ноября 19:57
Статус: Профи
Рейтинг: 415
Молодец
 
Ahiless 25 ноября 20:20
Статус: Дублёр
Рейтинг: 182
Хорошая новость! Мои поздравления!!!
 
Алимжан Мендибай 25 ноября 20:30
Статус: МСМК
Рейтинг: 765
Ураааа казашка симпатичная молодец чемпион мира
 
К700 ВСR BCa 25 ноября 20:39
Статус: Мастер спорта
Рейтинг: 634
Чемпионка МИРА это вам не шалям балям. Молодец ЖАНЫМ САЯ
 
Botagoz Mukatova 25 ноября 21:11
Статус: Зритель
Рейтинг: 5
Жансая қызымыздың кезекті жеңісі құтты болсын.Жансая перзиденттен Астанаға шахмат сарайын салуды сұрап еді,ол тілек қашан орындалар екен.
 
KZBOTR KZB 25 ноября 21:17
Статус: Мастер спорта
Рейтинг: 543
Сирануш Гукасян))))
 
timur D 25 ноября 22:13
Статус: Дублёр
Рейтинг: 121
Жансая!!!
 
Ернур Сейдахмет 25 ноября 22:34
Статус: Фанат
Рейтинг: 44
Жарайсын!Мыкты.
 
Замир Джумагалиев 25 ноября 22:45
Статус: МСМК
Рейтинг: 765
Жансая умничка! Не оставила шансов соперницам
 
Fankz 25 ноября 22:51
Статус: Легенда спорта
Рейтинг: 7033
Вот молодчина так молодчина . Сделала себе и нам подарок перед НГ. Особенно приятна её победа над "экс-казахстанкой Бибисарой Асаубаевой (Россия)" - амбициозная мамашка решила за девочку, что та будет выступать под другим флагом.
 
Gabit Kinajt 26 ноября 08:34
Статус: Чемпион РК
Рейтинг: 1309
Fankz,а я бы не стал радоваться. Против Бибисары в России развернули травлю. Развернул гроссмейстер Соложенкин, который не может простить что приезжая казашка сильнее его дочери. Ее обвиняют в использовании технологий подсказок.. Девочка возможно на грани срыва.
 
Статус: Фанат
Рейтинг: 26
Жансая құтты болсын бақытты бол өзін сияқты қазағым ның қыздары көбее берсін алға қазақстан.
 
Сахи Шегебаев 25 ноября 23:05
Статус: Профи
Рейтинг: 427
Біздің ақылды Қыздарымыз!
 
Ерболат Жылкыбаев 26 ноября 02:50
Статус: Зритель
Рейтинг: 9
Поздравляю всех с победой
 
Ренад Акшалов 26 ноября 10:42
Статус: Зритель
Рейтинг: 4
Поздравляю!!!!! Уррррраааа!!!!
 
Нурлан Шынтасов 26 ноября 16:10
Статус: Профи
Рейтинг: 449
былтыр ана қызымыз Россияға кетіп қалып еді,оны ұтып жіберіпті ғой!!!сен сияқты асыл қарындастарымыз көбейе берсін!!!!алға тек ғана алға қарындасым!!!