Наверх
Пожалуйста, подождите...
Вход

Тренер рассказал о казахстанском нокаутере, который выиграл молодежный чемпионат мира

Два боя на пути к победе молодой боксер выиграл досрочно.

Ссылки по теме:


Фото из группы vk.com/ywch16
Фото из группы vk.com/ywch16
Тренер молодежной сборной Казахстана Галым Кенжебаев в интервью корреспонденту Vesti.kz подвел итоги мирового чемпионата в Санкт-Петербурге, на котором команда выиграла четыре медали.

- Чемпионат мира по накалу получился очень серьезным. Турнир проходил в конце года, и многие ребята уже почти достигли предельного возраста для возрастной группы, то есть почти перешли во взрослый бокс. Поэтому бои были с высоким уровнем накала. Борьба была очень жесткой. Потом, на состязании опробовали новую систему судейства - пять боковых рефери: боксер до последнего не знал, кому отдадут победу. Очень многое решал третий раунд, функциональные возможности бойца и его морально-волевые качества. Что касается нашей команды, то у нас собрался один из сильнейших составов за последние годы. Когда мы ехали на турнир, мы видели, что каждый боксер может завоевать медаль. Я думал о двух, а может быть, и о трех золотых медалях.

Но так ведь и могло получиться. Как вы видели, бои "ушли" по 3:2. Даже в финале такой счет был... В обоих проигранных боях были "разногласия", в полуфинале был счет 3:2, и в четвертьфинале тоже. Можно сказать, что нам не повезло с жеребьевкой. Уже в начале турнира сетка свела нас с тремя кубинцами, тремя россиянами и тремя узбекскими боксерами. Наши спортсмены пять встреч выиграли. Многие наши ребята смотрелись не хуже соперников, а кое-кто и лучше. Скажем, отдай победу нашему Айдосу Арапову (в четвертьфинале с кубинцем Элио Креспо Сантосом - прим. автора) в весовой категории до 52 килограммов, и ведь он тоже мог стать чемпионом мира.

Каждый имел шанс на медали. Очень у нас была ровная команда, хорошие ребята и в технико-тактическом плане, и в морально-волевом. Если они будут дальше трудиться, то у них есть хорошие перспективы на взрослом ринге. Я сказал тем, кто не выиграл медали, что они могут этого добиться во взрослом боксе, и пожелал им больших побед. А в Санкт-Петербурге для них был отличный экзамен. О напряженности борьбы говорит распределение медалей: Россия, хозяйка турнира, осталась без золотых наград, а мы завоевали "золото" в тяжелой борьбе. Все ребята прошли трудный путь. Тот же Садриддин Ахмедов, ставший чемпионом мира, провел шесть боев, столько же и Бек Нурмаганбет. А это очень много, большая нагрузка.

- Хотел Вас спросить про Ахмедова, который выиграл два боя досрочно по ходу турнира.

- Он в моей команде с прошлого года. Был чемпионом Казахстана, но так как в прошлом году не было чемпионатов Азии или мира, он участвовал в других международных турнирах - в Испании, Германии, Сербии и Турции. Набирался опыта и был на всех сборах. Правда, в этом году перед чемпионатом Азии получил травму, но выиграл турнир на Украине. Кстати, снова победил своего соперника по финалу чемпионата мира. Ахметов - уже опытный боксер. Хочу поблагодарить за помощь в подготовке наше Министерство спорта и Федерацию бокса Казахстана. Мы провели комплексные сборы, и когда приехали в Санкт-Петербург, мы уже знали почти всех наших соперников, ведь мы готовились с ними.

Ахмедов прошел все эти сборы так же, как и Бек Нурмаганбет с Бекзадом Нурдаулетовым и Айдосом Араповым. Все они - опытные ребята и лидеры в своих весовых категориях в своем возрасте. 

- Я так понимаю, со следующего года они переходят в первую сборную?

- Да, но там им нужно будет доказывать свою состоятельность во взрослом боксе. Там ведь есть уже первые номера, которые просто так свое не отдадут. Представьте, в весовой категории до 69 килограммов есть олимпийский чемпион Данияр Елеусинов и новый победитель первенства Казахстана Абылайхан Жусупов. Поэтому Ахмедову еще нужно будет доказывать и много трудиться. Стать чемпионом среди молодежи - это хороший результат, но теперь надо идти и двигаться дальше. У него все есть для этого. Его говорить о физическом плане, то у Ахмедова есть и удар, и техника. Думаю, он и дальше будет расти. Есть, конечно, и ошибки, но над ними надо работать. А у кого их нет? У всех этих ребят есть шанс закрепиться в сборной страны. Но тут все зависит от них самих и от их личных тренеров.

Добавим, что молодежная сборная Казахстана выиграла на мировом первенстве в Санкт-Петербурге четыре медали. Чемпионом турнира в весовой категории до 69 килограммов стал Садриддин Ахмедов, победивший по ходу состязания двух соперников досрочно. Серебряными призерами мирового состязания в Санкт-Петербурге стали казахстанец Саматали Толтаев (до 56 килограммов), уступивший в финале американцу Марку Кастро, а также Бек Нурмаганбет (до 75 килограммов), проигравший в решающем поединке шотландцу Уильяму Хатчинсону. "Бронзу" в копилку сборной Казахстана принес Бекзад Нурдаулетов (до 81 килограмма).
Просмотров: 3931  Комментариев: 10
  0  

Комментарии

 
 
Данияр Мертаев 28 ноября 21:05
Статус: МСМК
Рейтинг: 937
Удачи
 
Нурлан Жидебаев 28 ноября 23:19
Статус: Фанат
Рейтинг: 26
Хорлшая замена растет
 
Аягоз 29 ноября 08:22
Статус: Чемпион мира
Рейтинг: 1668
Садриддина стоило бы ждать в категории до 75 кг. В этой категории кто-то должен заменить Жанибека. Конечно очень много достойных в настоящее время, но на перспективу - предпочтительнее Садреддин.
В 69 кг Аблайхан, Данияр...
 
ARYSTAN 29 ноября 09:21
Статус: Чемпион мира
Рейтинг: 1820
Садриддин Ахмедов узбек что ли? наш или купили?
 
Алексей Чернов 30 ноября 01:04
Статус: Фанат
Рейтинг: 42
Думаю, что в ближайшие годы, мы ещё не раз и не два услышим о подвигах Ахмедова на ринге.
 
Аскар Тастыбаев 30 ноября 17:16
Статус: Зритель
Рейтинг: 6
Новая восходящая звезда бокса появилась на нашем ринге. Я эту тему нутром чую - кстати, я так же говорил про Генадия Головкина когда он ЧМ взял в 2003 году.
 
Сергей Торубаров 30 ноября 18:25
Статус: Зритель
Рейтинг: 6
Главное, чтобы "звезду" не схватил. Чтобы расти в спорте еще больше и выше. А то иногда бывает так, что став звездой начинают верить в свою исключительность и тренируются спустя рукава
 
Адай Сабиров 30 ноября 20:18
Статус: Любитель
Рейтинг: 11
Ещё один панчер подрос, Ахмедов. Думаю, лет через пяток можно будет ему и на профи ринге попробовать.
 
Arsen Akhmetov 30 ноября 22:33
Статус: Любитель
Рейтинг: 14
Круто, когда прогнозы не сбываются потому что реальные результаты круче планируемых.
 
Aqmetov Kidirgali 1 декабря 11:40
Статус: Юниор
Рейтинг: 69
Галым Кенжебаев очень грамотный тренер!
 
Закрыть
Закрыть