Шоу-бизнес вместо клетки. Почему Куату Хамитову нужно задуматься о завершении карьеры

Автор:
©AMC Fight Nights

Известный казахстанский боец ММА Куат "Найман" Хамитов (21-7-1) завершает 11-й год в статусе профессионального файтера. Корреспондент Vesti.kz считает, что звездному легковесу пора задуматься о завершении карьеры. По крайней мере, мысли об этом возникают сразу по нескольким причинам, о которых мы рассказали в этом материале.

Хамитов, которому в феврале исполнится 34 года, в 2021-м провел три поединка по правилам ММА. В январе он нокаутировал на 49-й секунде российского дебютанта Максима Пантелеева (0-1), который вышел на замену выбывшему спортсмену прямо в день поединка на турнире AMC Fight Nights

Летом он провел бой в казахстанской лиге Mergen FC, победив сабмишеном в первом раунде украинца Романа Головинова (10-6). А в сентябре Куат уступил единогласным решением судей россиянину Марифу Пираеву (27-4-1) в главном бою вечера на AMC Fight Nights.

В октябре у него сорвался дебютный поединок в английской лиге Sparta FK, в которой уж очень интересные правила. А в декабре "Найман" провел схватку по грэпплингу на турнире Mergen FC со своим другом и бойцом АСА Нурбергеном Шариповым (10-3). Из-за полученной травмы Хамитов не сумел завершить противостояние, и Шарипов одержал победу.

Казахстанский боец потребовал реванша с Куатом Хамитовым и выдвинул условие

Вроде бы, все неплохо: две победы в трех боях и лишь одно поражение, и то решением от неслабого оппонента. В чем же причина разговоров о завершении карьеры? Предлагаем пройтись по пунктам.

Отсутствие чемпионских амбиций

В апреле 2019-го Куат бился за пояс чемпиона AMC Fight Nights в легком весе, но проиграл решением судей азербайджанцу Нариману Аббасову (27-3), который по сей день защищает титул промоушена. После этого у Куата не было серьезных боев два с половиной года. 

Да, он победил троих соперников в первых раундах, но что это были за бойцы? Россиянин Ахмадхан Боков (6-5), чередующий победы с поражениями, непонятный дебютант Пантелеев, о котором практически никто из обозревателей ММА не слышал до его противостояния с Куатом, а также украинец Головинов, практически не имеющий опыта выступлений в серьезных организациях.

Победив их всех без особого труда, "Найман" не стал лучше и не прибавил в навыках. Но при этом расслабил себя, заметно снизив уровень оппозиции. Да, возможно, что здесь вина не самого Куата, ведь вряд ли он сам выбирал в соперники Бокова или Пантелеева, но все это сыграло с ним злую шутку. 

В сентябре он вышел на бой против Пираева, у которого неплохой послужной список, но при этом два поражения в предыдущих трех схватках, и проиграл ему без каких-либо шансов на победу решением. Мариф показал полное доминирование в борьбе, не позволив ничего сделать своему опытному сопернику. Даже в чемпионском поединке с Аббасовым в 2019-м Хамитов выглядел солиднее.

Нет конкретики относительно выступлений в лигах

Как-то раз Куат заявил, что у него с AMC Fight Nights эксклюзивный контракт, по которому он может проводить бои и в других промоушенах. В этом году он бился не только там, но и в Mergen FC, а еще хотел выступить в тематическом английском шоу Sparta FK. 

Если бы у Хамитова были серьезные цели именно с точки зрения достижений в спорте, то он уже сосредоточился бы на одном промоушене либо выступал бы в тех лигах, которые не уступают по конкуренции AMC Fight Nights столь сильно. 

Главный упор уже не на бои

В уходящем году Хамитов прошел через условный срок из-за вынесенного ранее приговора, также заметно увеличилась его популярность. Многие фразы и высказывания Куата начали тиражироваться в невероятном количестве во всевозможных СМИ, как казахстанских, так и российских. Отдельное внимание приковано было к отношению Хамитова к казахстанскому футболу, ведь он в очередной раз жестко проехался по самому популярному виду спорта.

Для самого бойца куда более запоминающимся стал дебют в кино. "Найман" сыграл одну из главных ролей в фильме "Портье: Мальчик на побегушках", который начали показывать в казахстанских кинотеатрах осенью. В кинокартине Куат сыграл самого себя, и сделать это у него получилось достаточно неплохо. Даже лучше, чем у многих профессиональных актеров в этом же фильме.

Медийность Хамитова растет, и сейчас его начали меньше ассоциировать с боями и больше представлять как общественного деятеля, который предлагает в социальных сетях различные реформы, открыто говорит о проблемах народа, а еще снимается в кино. 

Понятно, что полностью на боях сконцентрироваться уже не получится. А с другой стороны, появляется вопрос - а нужен ли этот акцент на спорте самому Хамитову?

Выводы следующие: Хамитову уже почти 34 года, а для легкого веса это достаточно серьезный возраст, да и весогонка явно не собирается щадить спортсмена. Особого рвения стать чемпионом у "Наймана" не видно. Но и здесь стоит понимать, что чемпионство - это ответственность. Удержаться в этом статусе даже тяжелее, чем его достичь.

Даже если Куат станет чемпионом, то насколько серьезно он будет подходить к подготовке и тренировочному процессу, пока более молодые и голодные бойцы будут визуализировать свою победу над ним и работать в поте лица? С учетом популярности Хамитова на родине и его многогранности создается впечатление, что трудная работа и спортивная пахота уже давно не имеют с ним ничего общего.

Где нет мотивации, там и нет ничего хорошего в плане результатов. Из положительного здесь могут быть лишь деньги, но теперь у Куата есть много разных способов, как их зарабатывать. Ворваться в шоу-бизнес, продолжать актерскую карьеру или придумать что-то свое. Проблем с этим у него точно не возникнет.

Ранее мы рассказали о том, где может продолжить свою карьеру другой казахстанский файтер Арман Оспанов (11-4).

Фото: AMC Fight Nights©️

Показать комментарии