Войти через социальную сеть
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email Материал добавлен в избранное Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
Қазақша Табло Новость дня! 17 тренеров для "Барыса" Звезды в прямом эфире
Вход на сайт
Войти через социальную сеть:
Ваш аккаунт на Vesti.kz Забыли пароль?
Забыли пароль?

Укажите email, на который будет отправлен Ваш новый пароль. Впоследствии Вы сможете изменить пароль в личном профиле.

Лидер профсоюза, пожизненный бан за "договорняки". Где сейчас игроки "Шахтера", которые побеждали "Селтик"

Победа случилась ровно пять лет назад.

Лидер профсоюза, пожизненный бан за "договорняки". Где сейчас игроки "Шахтера", которые побеждали "Селтик"
Фото Vesti.kz©
Корреспондент Vesti.kz вспоминает команду, которая пять лет назад сенсационно выиграла у грозного соперника из Европы.

20 августа 2013 года практически весь Казахстан был обрадован новостью о победе скромного "Шахтера" из Караганды над знаменитым шотландским "Селтиком".

"Кельты", как их называют, должны были приехать в Казахстан еще в 2005 году и встретиться с "Кайратом", однако дисквалифицированный позднее пожизненно арбитр Сергей Шмолик имел собственное мнение, поставив необоснованный пенальти. Который и стал решающим в матче со словацкой "Артмедией".

Казахстанские клубы и до "Шахтера", и после выигрывали у крепких европейских команд, однако та победа до сих пор у многих стоит особняком. Ведь она принесла положительные эмоции и веру в лучшее целой стране, которую вряд ли можно назвать футбольной.



Двукратный чемпион Казахстана "Шахтер" в том еврокубковом сезоне выступал в квалификации Лиги чемпионов. На пути к "Селтику" карагандинцы дважды победили БАТЭ из Беларуси, который тренировал нынешний главный тренер московского ЦСКА Виктор Гончаренко.

Затем команда Виктора Кумыкова разгромила албанский "Скендербеу" на "Астана Арене" - 3:0. Ответный матч получился валидольным, ведь хозяева стадиона "Кемаль Стафа" быстро отыграли это отставание - вскоре "Шахтер"забил два мяча и обеспечил себе место как минимум в группе Лиги Европы, причем впервые в истории казахстанского футбола.

Однако на достигнутом карагандинцы не хотели останавливаться и сделали все, чтобы выбить шотландский "Селтик" и пробиться в основную стадию Лиги чемпионов. Не хватило совсем чуть-чуть…

Начиная со второго квалификационного раунда ЛЧ "Шахтер" принимал своих соперников на главной арене страны - "Астана Арене" из-за того, что карагандинский стадион не соответствовал необходимым требованиям для матчей подобного уровня. Но и без этого "горняки" не остались без поддержки. На том поединке был установлен рекорд посещаемости футбольных матчей в Казахстане.

Перед первой игрой много говорилось о том, что "Шахтер" провел обряд жертвоприношения барана, что, возможно, несколько шокировало гостей.
Шотландцы активно начали встречу и имели возможность поразить ворота Александра Мокина. Хозяева поля отбились и пошли вперед. На 12-й минуте литовец Гедеминас Вичюс далеко вбросил мяч из-за боковой, последовала скидка на Финонченко, и капитан беспрепятственно поразил ворота "Селтика". Весь стадион был в экстазе!



В дальнейшем гости не раз могли сравнять счет, однако оборона у команды Кумыкова была крепкой и ошибок практически не допускала. Трудился в поте лица и Мокин, совершивший несколько сэйвов. Ближе к концовке матча «Шахтеру» удалось провести атаку, в результате которой Вичюс шикарно подал на Сергея Хижниченко и тот головой поразил ворота "Селтика" - 2:0!

Шотландцы в нокдауне. Оправиться от этого удара они смогли лишь в ответном матче, который ыиграли с нужным счетом. Однако ту победу, как и всю команду до сих пор вспоминают с ностальгией, ведь она доказала, что даже не имея солидного бюджета и высококлассных футболистов, можно достичь колоссального успеха.

Где сейчас те футболисты:

Александр Мокин, вратарь

Сейчас голкипер находится за спиной Ненада Эрича как в "Астане", так и в сборной Казахстан. Думается, атмосферу на стадионе "Селтик Парк" он вспоминает с горечью. В двух матчах на этой арене он пропустил восемь мячей в составе двух клубов, и еще один раз остался в запасе, когда "Астана" проиграла - 1:2.



Никола Василевич, защитник

Защитник-гренадер был одной из надежд Кумыкова в том "Шахтере". Босниец блестяще играл головой, что давало возможность проводить "домашние заготовки" во время розыгрышей стандартов. Именно Василевич скинул мяч на Финонченко, когда тот забивал в ворота "Селтика". Сейчас Никола доигрывает в родной Боснии, где недавно подписал контракт с клубом "Слобода".

Алдин Джидич, защитник

Еще один высокорослый защитник из Боснии, который прекрасно играл на "втором этаже" и идеально вписался в игровую модель Кумыкова. Джидич за карагандинцев забивал немало. Два года назад босниец завершил свою карьеру на родине и возглавил местный профсоюз футболистов. 



Андрей Порываев, защитник

Фланговый защитник был основным игроком в том "Шахтере". Его отличали неплохая скорость и умение подключаться к атакам с левого фланга. Несколько лет назад Порываев мог дебютировать в сборной Казахстана, однако затем выяснилось, что белорус в юности провел несколько официальных матчей за юношескую сборную родной страны. Не так давно футболист был дисквалифицирован пожизненно за организацию и участие договорного матча в чемпионате Беларуси.

Сергей Малый, защитник

Воспитанник украинской школы футбола давно играет в Казахстане, защищая цвета национальной сборной. В той команде он был пятым защитником, который помогал в центре двум боснийским гренадерам. Потихоньку набрался опыта и сейчас стабильно получает вызовы в сборную Казахстана, хотя порой ему не хватает игровой практики в "Астане".

Александр Симчевич, защитник

Универсальный футболист, который мог сыграть как в защите, так и в средней линии. Во всех командах был и остается основным. Сейчас Симчевич - защитник и капитан "Актобе". 

Гедеминас Вичюс, полузащитник

Литовец прекрасно вводил мяч из-за боковой, что давало возможность разыгрывать комбинации при стандартах. Отличался цепкостью и непроходимостью в центре полузащиты. В последнее время выступал на родине в скромном клубе "Витис".



Рохер Каньяс, полузащитник

Один из лидеров "Шахтера" того времени, несмотря на молодость. Вместе с Вичюсом отлично дополняли друг друга в центре. После Караганды колумбиец провел несколько сильных сезонов в "Астане" и осуществил таки мечту поиграть в основной стадии Лиги чемпионов. После "Ордабасы", где поиграл полгода, перешел в белорусский "Шахтер".

Геворг Казарян, полузащитник

Армянский полузащитник приехал в аренду из донецкого "Металлурга" и сразу вписался в игру "Шахтера". Он провел в команде лишь несколько месяцев, однако ему до сих пор поступают предложения поиграть в Казахстане. Например, в "Жетысу", с которым Казарян активно вел переговоры и даже приезжал в Алматы. В итоге подписал контракт с "Шавишом" из высшей лиги Португалии - страны, в которой он чувствует себя комфортно.

Андрей Финонченко, нападающий

Пусть форвард "горняков" далеко не всегда играл по 90 минут, однако в том еврокубковом сезоне забивал регулярно. Недаром именно его признали лучшим футболистом страны по итогам сезона-2013. В начале 2017 года Финонченко завершил свою карьеру, проведя в общей сложности в родной команде 16 сезонов. Сейчас работает в тренерском штабе "Шахтера" и уже дважды был исполняющим обязанности главного. 



Сергей Хижниченко, нападающий

Тот сезон получился самым успешным в карьере форварда. После этого пробовал себя в Польше и Беларуси, где заиграть не смог. Когда здоров, в сборную вызывается регулярно. В начале сезона получил тяжелую травму, поэтому в нынешнем году своему "Ордабасы" помочь не сможет.



Игорь Зенькович, нападающий

Единственный игрок "Шахтера", вышедший на замену в той игре. Давно принявший казахстанское гражданство нападающий поиграл в больше чем половине клубов премьер-лиги. Текущий сезон начинал в "Атырау", а летом подписал контракт с "Кайсаром".

Остались в запасе:

Стас Покатилов, вратарь

Основным вратарем Покатилов в «Шахтере» так и не стал, зато получил хороший опыт, который пригодился ему в будущем. Сейчас играет в "Кайрате", где делит место в воротах с Владимиром Плотниковым.

Михаил Габышев, защитник

Один из двух игроков "Шахтера", который с той поры продолжает защищать цвета команды. В том сезоне Габышев выходил на поле преимущественно в матчах чемпионата.

Евгений Тарасов, защитник

Если бы не игра за "Восток" в молодости, Тарасов мог стать вторым Финонченко, верным своей родной команде. Сейчас Евгений - один из лидеров раздевалки "Шахтера".

Максат Байжанов, полузащитник

Далеко не всегда выходил в основе в том сезоне, однако Кумыков считал его незаменимым. Выручил команду в ответном матче против "Скендербеу" в Албании, забив важный гол. Сейчас выступает в родном "Кайсаре".

Аслан Дарабаев, полузащитник

Воспитанник "Шахтер" нечасто выходил на поле в международных матчах, хотя потенциал был громадный. Ныне - игрок "Тобола", которого хочет вернуть в "Иртыш" Димитар Димитров.

Роман Муртазаев, нападающий

В силу молодости Кумыков нечасто доверял ему место на поле. Однако уже тогда было видно, что вскоре Муртазаев способен стать хорошим форвардом. Едва покинув родную Караганду, Роман быстро нашел себя. Сначала забивал в "Иртыше", а сейчас играет за "Астану" и в текущем сезоне КПЛ забил больше всех среди казахстанских игроков. 

Ну и Виктор Кумыков: 

В "Шахтер" россиянин пришел после окончания 2010 года и уйдет в конце 2014-го. После Кумыкова клуб ни разу не попадал в призеры КПЛ. Сам тренер тоже близко не подбирался к ЛЧ - он поработал в "Ордабасы" и узбекском "Алмалыке", а этим летом отправился спасать "Атырау", который уже вывел из зоны вылета. 

Поделиться в соц. сетях:
Новости