Мечты "Кайрата", манеж "Тобола" и школьное поле "Актобе". Гайд по стадионам КПЛ-2022

©centralstadium.kz

В стартовавшем чемпионате Казахстана по футболу не появилось абсолютно новых арен, хотя есть новые команды. Корреспондент Vesti.kz представляет материал, где собрана краткая характеристика на каждый стадион КПЛ, приведена статистика посещаемости и рассказывается о планах некоторых клубов по улучшению инфраструктуры. 

"Кайрат"

"Центральный" (Алматы)

Вместительность - 23 804 мест, средняя посещаемость в КПЛ-2022 - 4775 зрителей 

Уже несколько лет не утихают разговоры о необходимости строительства нового домашнего стадиона для "Кайрата", однако всякий раз вопрос откладывается. Перед стартом сезона Кайрат Боранбаев говорил о готовом проекте реконструкции "Центрального", но также в качестве альтернативы предложил построить небольшую арену на запасном поле, и, судя по всему, это было бы нечто похожее на стадион команды "Краснодар-2". В связи с задержанием руководителя клуба, вероятно, вопрос с новой ареной будет либо отложен, либо просто снят с повестки.  

 "Астана"

"Астана Арена" (Нур-Султан) 

Вместительность - 30200 мест, средняя посещаемость в КПЛ-2022 -  2125 зрителей. 

12 лет - именно столько прошло с момента сдачи в эксплуатацию "Астана Арены". Домашний стадион столичного клуба по-прежнему является этаким спасательным кругом для других северных команд. В частности, в нынешнем сезоне на этой арене, помимо "Астаны", играет "Кызыл-Жар".

На домашние матчи именно "Астаны" явка, увы, все также скромная - в среднем около 2000 тысяч. Примечательно, что в первой игре сезона "Астана" - "Шахтер"  прямо во время матча на стадионе обвалилась часть крыши, но, благо, никто не пострадал.  

"Каспий"

"Жас Канат" (Актау) 

Вместительность - 5000 мест, средняя посещаемость в КПЛ-2022 -  2550 зрителей. 

В целом на "Каспий" и ранее ходили неплохо, учитывая вместительность стадиона. Но удачный старт сезона лишь подкрепил желание аудитории. 

Но у клуба есть амбициозные планы по части инфраструктуры. Сообщается, что город уже выделил место под строительство нового стадиона, стоимость проекта - около восьми миллиардов тенге, арена будет соответствовать всем требованиям УЕФА. 

Но пока "Каспий" продолжает играть на "Жас Канате", и там тоже планируется определенная работа. В частности, замена искусственного газона, на который было очень много жалоб. Вероятно, новый газон начнут стелить в конце весны, из-за чего "Каспий" будет вынужден провести часть домашних матчей на нейтральном поле. 

"Ордабасы"

Центральный стадион имени Кажымукана (Шымкент).

Вместительность - 20000 мест, средняя посещаемость в КПЛ-2022 -  2625 зрителей 

Зимой "Ордабасы" едва выжил и собрал команду, поэтому говорить о новом стадионе или реконструкции нынешнего снова не приходится. В стартовых матчах команда Седнева боролась не только с соперниками, но и с тяжелым полем на домашнем стадионе, хотя, возможно, именно оно частично помогает шымкентцам не проигрывать в родных стенах в КПЛ-2022. 

"Тобол"

Стадион "Центральный" (Костанай). Вместительность - 10500 мест.

"Тобол Арена"

Вместительность - 3000 мест, средняя посещаемость в КПЛ-2022 -  1925 зрителей. 

Основной стадион "Тобола" пока, видимо, не готов принимать матчи КПЛ, в связи с чем команда активно эксплуатирует свой новый манеж "Тобол Арена". Безусловно, в таком холодном городе манеж для весенних и осенних матчей стал для "Тобола" реальным спасением. 

Но есть и нюансы. Например, даже небольшой манеж далеко не всегда заполняется зрителями, например, лишь в одном из четырех матчей этого сезона (с "Кайратом") на "Тобол Арене" был аншлаг - 3000 зрителей. И это несмотря на сильный состав, наличие звезд уровня Тошича и статус действующего чемпиона страны. 

Ну и еще одно примечание - скоро уже май, а "Тобол" как будто бы не спешит возвращаться на основной стадион. Играть в манеже в мае, прямо скажем, не самая приятная идея, в первую очередь для футболистов. 

"Тараз" 

"Центральный" (Тараз)

Вместительность - 12527 мест, средняя посещаемость в КПЛ-2022 - 2833 зрителя. 

По стадиону "Таразу" уже было две публичные жалобы. Сначала бурное недовольство выразил вратарь "Ордабасы" Бекхан Шайзада, в частности, он написал: "Мне стыдно за наши стадионы! Кто допустил такой стадион, чтобы играть здесь КПЛ? Здесь не то чтобы играть и думать о тактике, здесь футболисты думают, как бы не подвернуть ногу. Вам всем наплевать на наш футбол!" 

Позже огласку ужасному качеству газона на стадионе "Тараза" придал еще и журналист Айдын Кожахмет. Пока кардинальных изменений по состоянию поля в Таразе нет, но, судя по всему, в КФФ внимательно наблюдают за ситуацией.  

 "Актобе"

Центральный стадион имени Кобланды батыра

Вместительность - 12800 мест

ОДЮСШОР №8 (резервный стадион)

Вместительность - 5000 мест, средняя посещаемость в КПЛ-2022 - 2333 зрителей. 

В "Актобе" вернулись деньги, амбиции и крепкий состав, но по инфраструктуре все традиционно сложно. Три домашних матча в новом сезоне "красно-белые" провели на, по сути, школьном стадионе. Связано это с тем, что на "Кобланды батыра" должны провести капитальный ремонт. Ранее также сообщалось, что "Актобе" с потеплением в регионе изменит место дислокации и будет принимать соперников на арене "Нефтяник".   

"Шахтер"

Стадион "Шахтер" (Караганда) 

Вместительность - 19000 мест, средняя посещаемость в КПЛ-2022 - 3250 зрителей. 

Первый домашний матч в 2022 году "Шахтер" провел лишь 10 апреля, и в целом из шести матчей команда Адиева играла на своей арене лишь дважды. Несмотря на недавнюю реконструкцию основного стадиона "Шахтера" и замену газона, нарекания к клубу остались. Например, вот что буквально на днях сказал новый руководитель ПФЛК Рохус Шох, который посетил Караганду с рабочим визитом: 

"К сожалению, не все так радостно. На данный момент подогрев на центральном стадионе работает не в полной мере, не самая лучшая инфраструктура для детско-юношеского футбола. В 21 веке дети не должны заниматься в таких условиях". 

"Атырау"

"Мунайшы" (Атырау) 

Вместительность - 8660 мест, средняя посещаемость в КПЛ-2022 - 2295  зрителей. 

В Атырау, как и во многих других городах, из года в год говорят то о строительстве нового стадиона, то о реконструкции старого, но глобальных улучшений пока нет. "Атырау" играет на морально устаревшем "Мунайшы", что, естественно, не привлекает болельщиков. Показательный случай - на первом матче (пусть и в плохую погоду) КПЛ дома "Атырау" собрал всего 100 зрителей. 

 "Акжайык"

Стадион имени П.Атояна, вместительность - 8320 мест.

Стадион "Акжайык" (Уральск) 

Вместительность - 2500 мест, средняя посещаемость в КПЛ-2022 - 1900 зрителей. 

В Уральске ситуация со стадионами едва ли не худшая среди всех участников КПЛ. Сейчас команда играет на одноименной арене, где, по отзывам команд, ужасного уровня раздевалки и не самый лучший искусственный газон. Основной стадион имени Петра Атояна опять же в плачевном состоянии, что признает даже директор клуба Азамат Шайхы:

"Газон на стадионе имени П.Атояна не соответствует международным стандартам и нуждается в ремонте. Было бы хорошо, если бы нам построили современный стадион, который будет отвечать всем европейским стандартам", - говорил руководитель в интервью mgorod.kz.

"Туран", "Махтаарал"

"Туркестан Арена"

Вместительность - 7000 мест.

Средняя посещаемость в КПЛ-2022 ("Туран") - 2833 зрителя. 

Средняя посещаемость в КПЛ-2022 ("Махтаарал") - 1333 зрителя. 

Дебютант высшего дивизиона "Махтаарал" заявил в качестве домашнего стадиона "Туркестан Арену", в то время как их родной стадион имени Алпамыса батыра будет на реконструкции. Таким образом, в Туркестане практически каждую неделю играют матчи КПЛ, ведь новая арена изначально является домашней для "Турана". 

К счастью, казусов наподобие "водного поло", которое случилось в прошлом году в матче с "Астаной", в этом году на "Туркестан Арене" не случалось.

Также, вероятно, в ближайшие годы на этом стадионе все-таки сыграет сборная Казахстана. 

"Кызыл-Жар"

"Карасай" (Петропавловск) 

Вместительность - 9100 мест.

Взлет петропавловцев в прошлом году и выход в еврокубки спровоцировал руководство города к долгожданным мерам по реконструкции стадиона "Карасай". Аким Северо-Казахстанской области Кумар Аксакалов в конце прошлого года заявил, что стадион "Кызыл-Жара" будет приведен в соответствие с европейскими стандартами. Ожидается, что в июне команда примет матчи квалификации Лиги конференций на своем стадионе. Посмотрим, станет ли это реальностью.

Ну а пока "Кызыл-Жар" проводит домашние матчи в КПЛ на "Астана Арене". Три игры команды Андрея Карповича в столице в сумме посетило 1700 зрителей. 

"Аксу" 

Стадион "Центральный" (Павлодар) 

Вместительность - 11 828 мест, средняя посещаемость в КПЛ-2022 - 4026 зрителей.

В Павлодар вернулся футбол, и, судя по средней посещаемости, в городе действительно соскучились по большой игре, несмотря на то, что "Аксу" это все-таки не "Иртыш". На команду Руслана Костышина в среднем ходят около 4000 зрителей - это второй результат в КПЛ-2022, больше заполняемость только у "Кайрата". Теперь "Аксу" осталось лишь выправить положение в таблице и соответствовать поддержке, которую ему оказывают. 

Турнирная таблица "Премьер-Лига Казахстана 2024"

Участник И В Н П М О
1 Актобе 10 5 4 1 17-8 19
2 Ордабасы 10 5 4 1 15-6 19
3 Кайрат 11 5 3 3 13-10 18
4 Елимай 10 4 5 1 13-11 17
5 Атырау 10 4 4 2 10-5 16
6 Кайсар 11 4 4 3 10-12 16
7 Тобол 10 4 3 3 12-9 15
8 Астана 11 4 3 4 11-8 15
9 Жетысу 11 4 3 4 11-13 15
10 Кызылжар 11 2 4 5 10-10 10
11 Туран 10 2 2 6 6-11 8
12 Женис 11 2 2 7 6-18 8
13 Шахтер 10 2 1 7 5-18 7
14 Аксу Пв 0 0 0 0 0 0
Показать комментарии
Новости