Войти через социальную сеть
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email material_dobavlen_v_izbrannoe Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
Қазақша Табло Lifestyle
Размещение рекламы: +7 700 388 81 09
KZ
Вход на сайт
Войти через социальную сеть:
Ваш аккаунт на Vesti.kz Забыли пароль?
Забыли пароль?

Укажите email, на который будет отправлен Ваш новый пароль. Впоследствии Вы сможете изменить пароль в личном профиле.

Реклама

За пять дней до дедлайна

За пять дней до дедлайна
Золотой медалист Сет Уэскотт (справа) обгоняет занявшего второе место Майка Робертсона из Канады недалеко от финишной черты во время кросса по сноуборду. Фото ©AFP
До завершения зимних Олимпийских игр в Ванкувере осталось пять дней. Спортсмены уже успели разыграть 54 комплекта медалей. В неофициальном командном зачете установилось двоевластие: в активе сборных Германии и США по семь наград высшего достоинства. При этом представители бундестим опережают американцев по числу вторых мест (девять против восьми), но уступают по общему количеству призовых мест (21 против 25). Россия находится на четвертом месте. В ее активе 11 медалей, из которых две высшего достоинства.

Неблагодарность прогнозов

До начала Олимпийских игр многие сборные не скрывали своих амбициозных планов относительно предстоящих соревнований. Россияне тоже не стали скромничать, представив собственный (традиционно чересчур оптимистичный) медальный план, предусматривающий завоевание от 27 до 31 медалей, из которых от семи до 11 должны быть золотыми. Однако уже первые соревновательные дни показали, что Олимпиада не тот старт, в котором определяющие значение имеют прежние индивидуальные заслуги, и прогнозы на ней - дело не самое благодарное.
Пожалуй, настоящим откровением Олимпийских игр стала готовность к ним североамериканских спортсменов. К настоящему моменту Канада и США на двоих завоевали 31 медаль, 12 из которых золотые. Обе эти страны входят в пятерку лучших в медальном зачете. При этом североамериканцы не позволили усомниться в своем преимуществе в тех дисциплинах, в которых они традиционно сильны: из шести разыгранных комплектов наград Канада и США не выиграли золото лишь в соревнованиях по сноуборду в хаф-пайпе, где всех опередила австралийка Тора Брайт. Но и здесь второе и третье места достались американкам. Самым очевидным провалом стало выступление финской сборной, планировавшей выиграть 12 медалей. Сейчас Финляндия в медальном зачете лишь делит 24-е место с командами Эстонии и Казахстана. Единственную серебряную медаль в копилку страны тысячи озер положил сноубордист Пеету Пироинен. Худшее достижение в истории финской команды на зимних Олимпийских игр состоялось в 1932 году на Олимпиаде в Лейк-Плэйсиде, когда были завоеваны лишь три медали. Сейчас финские СМИ сомневаются, что этот антирекорд почти семидесятилетней давности удастся хотя бы повторить.

Биатлон

На состоявшиеся к настоящему соревнования у биатлонистов, наверное, необходимо смотреть через призму Олимпиады 2002 года в Солт-Лейк-Сити. Тогда в мужской части соревнований не было равных норвежцу Уле-Эйнару Бьорндалену, выигравшему все гонки. В этом году похожая картина наблюдается у женщин, где, по сути, доминирует немка Магдалена Нойнер, выигравшая два золота и одно серебро. В дебютной олимпийской гонке 23-летняя Нойнер уступила в спринте лишь выступающей за Словакию экс-россиянке Анастасии Кузьминой, а затем добилась побед в гонке преследования и масс-старте. После этого немка, сославшись на усталость, заявила, что не будет выступать в эстафете. Ситуация у мужчин тоже чем-то напомнила соревнования в Солт-Лейк-Сити, но среди женщин. Тогда все ждали большого количества побед от безоговорочного лидера женского биатлона Магдалены Форсберг, да так и не дождались. Сейчас все предсказывали, что гонки превратятся в сольный концерт Бьорндалена - не превратились. Спринт норвежцу (да и не только ему) откровенно испортила погода, сузившая круг претендентов на победу до стартовавших лишь в первой десятке гонщиков. В гонке преследования шансы Бьорндалена из-за неудачи в спринте были изначально невысоки. В индивидуальной гонке норвежец занял второе место, уступив своему соотечественнику Эмилю-Хегле Свендсену. А в масс-старте абсолютный чемпион Солт-Лейк-Сити показал ужасную стрельбу и финишировал лишь на 27-м месте. Для российской команды первые биатлонные гонки стали настоящим ушатом холодной воды на голову. Шесть стартов российским спортсменам не удавалось попасть на подиум, за что на них обрушили настоящий шквал критики. При этом психологическое давление оказывалось не только на тренерский штаб сборной, не сумевший подвести гонщиков к главному старту четырехлетия в оптимальной форме, но и на биатлонистов. Однако масс-старты позволили россиянам реабилитироваться. В мужской гонке не нашлось равных безупречно отстрелявшему 24-летнему Евгению Устюгову, который пробился в основной состав команды лишь в олимпийский сезон. У женщин серебряную медаль завоевала Ольга Зайцева, проигравшая лишь реактивной Нойнер. Сейчас россияне готовятся к эстафетам. В женской гонке цвета российского флага будут защищать Светлана Слепцова, Анна Богалий, Ольга Медведцева и Зайцева. Состав мужской команды также практически определен. Вероятнее всего, гонку побегут Устюгов, Иван Черезов и Антон Шипулин. Четвертым участником эстафетного квартета могут стать Максим Чудов, Николай Круглов и, что менее вероятно, Виктор Васильев.

Лыжные гонки

Другую золотую медаль в копилку российской команды положил лыжник Никита Крюков, победивший в индивидуальном соревновании спринтеров. Вторым в этой гонке стал другой россиянин Александр Панжинский. Третье место занял норвежец Петтер Нортуг, который, впрочем, на этой Олимпиаде не остался без золотой медали. В командном спринте он вместе с Ойстейно Петтерсеном опередил немцев Тима Чарнке и Акселя Тайхманна и российский дуэт в составе Николая Морилова и Алексея Петухова. В этой же гонке у женщин бронза досталась россиянкам Наталье Коростелевой и Ирине Хазовой. Однако самым ярким выступлением среди российских лыжников отметился в дуатлоне Александр Легков, выдавший впечатляющую погоню за ушедшим вперед шведом Юханом Олссоном. Россиянин своим рывком буквально разорвал на куски преследующую группу - за ним удержались лишь норвежец Тобиас Ангерер и швед Маркус Хеллнер, которые на финише вышли из-за спины Легкова, оставив того без медали Олимпиады.

Фигурное катание

Соревнования фигуристов на Олимпиаде впервые за многое время не превратились в победную поступь российских спортсменов. В соревнованиях спортивных пар россияне впервые за 46 лет остались без золотых медалей: допустившие много ошибок в произвольной программе Юко Кавагути и Александр Смирнов оказались лишь четвертыми. Победу же здесь праздновали шедшие к этому успеху с Олимпийских игр в Нагано китайцы Сюе Шэнь и Хунбо Чжао. Борьба у мужчин, завершившаяся победой американца Эвана Лайсачека, больше запомнились мини-скандалом, произошедшим после того, как ставший вторым Евгений Плющенко заявил, что золото Олимпиады не должен выигрывать человек, не умеющий исполнять четверной прыжок. При этом россиянин позволил себе устроить небольшой демарш во время церемонии вручения наград, взобравшись на вторую ступень пьедестала через место золотого призера. Лайсачек отмалчиваться после пикировок россиянина не стал, заявив, что его программа была достаточно сильна для победы над Плющенко и без четверных прыжков. После этого серебряный призер пообещал, что опротестует свое второе место, написав письмо (не уточнив кому и зачем) и предприняв кое-какие действия (не уточнив какие именно). При этом Плющенко на главной странице своего официального сайта разместил гиперссылку с изображением серебра Солт-Лейк-Сити, золота Турина и платины Ванкувера. Победителями среди танцевальных пар стали канадцы Тесса Виртю и Скотт Мойр. На втором месте разместились представляющие США Мерил Дэвис и Чарли Уайт. Третье место заняли россияне Татьяна Домнина и Максим Шабалин, считавшиеся перед Олимпиадой фаворитами соревнований. В принципе, россияне могли смело претендовать на более высокую ступень, однако их оригинальная программа "Танец аборигенов" вызвала недовольство у некоторых судей и североамериканской публики, которым показалось, что россияне оскорбили чувства австралийских аборигенов (причина, что ни говори, очень существенная).

Хоккей

Перед началом олимпийского хоккейного турнира у мужчин многие эксперты предсказывали, что в его финале встретятся главные фавориты - Канада и Россия. Поединка этих двух соперников избежать, наверное, все-таки не удастся, но встретятся они на более ранней стадии из-за неубедительной игры канадцев в групповом турнире. Родоначальники хоккея уступили первое место в своей группе сборной США и теперь будут пробиваться 1/4 финала через матч с Германией. Впрочем, в этом поединке у хозяев соревнований вряд ли возникнут трудности, и тогда по турнирной сетке они выйдут на занявшую первое место у себя в группе Россию. Игра подопечных Вячеслава Быкова, несмотря на победу на групповом этапе, тоже не обошлась без нареканий. Наибольшее количество претензий вызвала проигранная россиянами в серии буллитов встреча со словаками. Этот матч показал откровенно плохую сыгранность действующих чемпионов мира при игре в большинстве, а также не самые слаженные действия в созданных тренерским штабом тройках нападения. В результате состав звеньев перед матчем с Чехией был немного видоизменен. Однако и в победном поединке с чешской сборной игра россиян не показала, что у них есть запас прочности, который может им позволить в любую минуту заметно прибавить. Впрочем, сомневаться в том, что у России есть еще огромный нераскрытый потенциал, сомневаться, пожалуй, не приходится. И именно предстоящий матч 1/4 финала (на 99 процентов против Канады) должен показать, насколько тренерскому штабу под силу его раскрыть.

Все самое актуальное о спорте в вашем телефоне - подписывайтесь на наш Instagram!

Поделиться в соц. сетях:

Реклама



Реклама

Загрузка матч-центра...

Статистика
Футбол
  • Футбол
  • Футзал
  • Хоккей
  • Волейбол
  • Баскетбол
  • Бенди
  • Водное поло
  • Гандбол
  • Хоккей на траве

Реклама

Новости

Реклама

Реклама