Тренер БК "Астана" рассказал о важности казахстанских игроков, пользе от поражения "Химкам" и настрое на "Парму"

Фото с сайта БК "Астана"

Главный тренер БК "Астана" Костас Флеваракис в интервью корреспонденту Vesti.kz рассказал о настрое своей команды на гостевой матч Единой Лиги ВТБ против "Пармы", а также признался, почему его порадовало предыдущее поражение от "Химок".

- Каково состояние команды после драматичного поражения "Химкам"?

- В первую очередь, думаем о травмированных. Александр Жигулин потихоньку возвращается в строй после повреждения. Джастин Картер тоже набирает форму. И это здорово, потому что мы нуждаемся в каждом. И хорошо, что они уже тренируются в общей группе, чтобы быть максимально готовыми в игре с "Пармой". Потому что очень важно применять в игре то, что ты прорабатываешь на тренировке.

- Можно сказать, что Картер во время игры с "Химками" еще не был в оптимальной форме, а сейчас набрал ее?

- Конечно, он не был в оптимальной форме, как и любой другой игрок, возвращающийся на паркет после травмы. Но он был очень полезен команде в том матче. Не могу сказать, готов ли он сейчас на сто процентов, потому что то, что баскетболист демонстрирует на тренировке, может отличаться от его игры в матче. Но я уверен, что сейчас он стал лучше. Я думаю, в воскресенье Джастин будет готов помочь команде еще раз. Но, возвращаясь к игре с "Химками", могу сказать, что, с одной стороны, я расстроен поражением. Но, с другой стороны, я доволен. Потому что я увидел команду, которая очень хорошо провела игру, показала характер и психологию. И это очень важно, потому что, если хочешь построить успешную команду, в первую очередь нужно работать с психологией и характером. И потом это идет вместе с баскетболом. Потому что одного мастерства способности в баскетболе, без устойчивой психики и характера, недостаточно. И поражение от "Химок" нам надо использовать с пользой.

- А какова форма Жигулина, пропустившего два предыдущих матча тоже из-за травмы?

- Ему лучше, восстанавливается. Я вообще хочу отметить казахстанских игроков. В матче с "Химками" они сыграли большую роль. Дмитрий Гаврилов, наш капитан Рустам Ергали, Антон Пономарев - они провели много времени на площадке и показали примерно тот баскетбол, который мы от них ждем. И Саша тоже - один из таких ребят. Я думаю, он будет готов к воскресной игре. И я хочу, чтобы все они разбирали анализировали свои плюсы и минусы

- Что изменилось после игры с "Цмоки-Минск"? Лучше сыгрались, что-то поменяли в подготовке?

- Конечно, во-первых, вернулся Джастин. Ну и был более легкий перелет. (смеется) Мы разобрали ошибки, допущенные в предыдущих матчах, сыграли более сконцентрировано. И это все не дается легко. Потому что мы хотим играть единой командой и в нападении, и в защите. И на это нужно время. Потому что одна маленькая ошибка одного игрока может разрушить всю атаку или защиту. Команда, которая строит атаку вокруг одного игрока, возможно, допускает меньше ошибок. Но мы стараемся все делать командой, даже когда в строю наш главный лидер атак Джастин Картер. И в игре с "Химками", я думаю, у нас это все получалось. Это была игра, очень близкая к тому, о чем мы с игроками говорим каждый день, и что мы хотим видеть на паркете. Следующий шаг - улучшать эту игру.

- Ике Удано мог принести "Астане" победу над "Химками", если бы точно забил решающие штрафные. Что Вы ему сказали после матча?

- Для начала надо сказать, что Ике хорошо провел тот матч. Это игрок, который привносит много энергии в команду, особенно в защите. Но первое, что я сказал ему, - не опускать голову. И быть готовым использовать свои следующие возможности.

- В последнем матче "Парма" также в Минске проиграла "Цмоки". Не считаете, что эта команда будет не менее мотивирована на победу, чем ваша?

- "Парма" - очень хорошая команда. И, конечно, она тоже очень мотивирована, так как имеет всего одну победу над "Калевом". У "Пармы" очень хорошая защита, и это было видно в игре с "Цмоки". И у них много игроков, сильных в игре один на один. Нам нужно будет играть сконцентрировано весь матч, продолжить работу, которую мы проделали в прошлой встрече с "Химками" - набирать очки, контролировать игру в защите.

Мы настроены, мы злые. Нам нужна победа над "Пармой" - форвард БК "Астана"

Напомним, матч "Парма" - "Астана" пройдет в Перми в воскресенье, 5 ноября, в 18:30 по времени казахстанской столицы.