Наверх
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email Материал добавлен в избранное Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
добавить новый тег Просмотр слайдшоу (пробел) Пауза Назад Вперёд Переместить Закрыть (Esc) Развернуть до полного размера Кликните для закрытия картинки, нажмите и удерживайте для перемещения
Спасибо за Ваш комментарий! Вставьте текст...
Пожалуйста, подождите...

Поражение, за которое не стыдно. Как "Астана" дала бой грозным "Химкам" во главе со Шведом и уступила всего очко

Почему команду стоит похвалить.

Ссылки по теме:


Фото с сайта Единой Лиги ВТБ
Фото с сайта Единой Лиги ВТБ

В этом сезоне баскетбольному клубу "Астана" с календарем регулярного чемпионата Единой лиги ВТБ, мягко говоря, не подфартило. Уже на старте турнира, когда так важны победы и очки, в том числе для боевого настроя и психологического подъема обновленной команды и нового тренерского штаба, сплошь гостевые игры, и все как одна - против лидеров. Подробности - в материале Vesti.kz.

После непростых матчей с московским ЦСКА и питерским "Зенитом", поражения из-за отсутствия травмированных игроков от вроде бы равного по уровню БК "Цмоки-Минск", баскетболистам "Астаны" предстояло еще одно испытание - выезд в Подмосковье на встречу с грозными "Химками".

"Химки" - отличная команда с хорошими атлетами и хорошими нападающими. Команда хорошо играет дома, в Евролиге провели три домашние игры и три завершились победой, в Лиге ВТБ также идут без поражений. В "Химках"  играют все хорошо, не только их лидер Алексей Швед. Для хорошей игры нам нужно сократить количество их быстрых отрывов, быть внимательными с их снайперами и исключить ошибки у нас в нападении, а также улучшить процент попадания со штрафной линии", - отметил перед матчем главный тренер БК "Астана" Костас Флеваракис.

Алексей Швед - один из известнейших баскетболистов Единой лиги ВТБ, экс-игрок НБА, бронзовый призер Олимпиады-2012 и чемпионата Европы-2011. На его зарплату можно содержать весь казахстанский баскетбольный клуб.

Не удивительно, что в Подмосковье "Астана" отправилась в ранге аутсайдера. Дело не только в бюджете, зарплатах и уровне составов. Статистика также на стороне российского клуба.  За шесть и 12 матчей в Единой лиге ВТБ казахстанская команда лишь раз одержала победу над "Химками". Это было еще в ее дебютном сезоне. Остальные 11 встреч "Астана" проиграла. По-разному сложился старт команд и в этом году. Так, если казахстанский клуб проиграл три стартовые встречи регулярного чемпионата, то "Химки" свои три выиграли.

"Мы будем стараться играть на максимально хороший результат, - Костас Флеваракис, несмотря на неудачный старт, доволен комплектацией "Астаны" и не сомневается, что победы - это лишь дело времени.  - Я всегда верю в лучшее, верю в результат после хорошей работы, верю в амбиции, и я знаю, что мы из себя представляем".

"Химки", похоже, были уверены в легкой победе. Тем более, что к концу первой 10-минутки уже повели в счете 26:17. Но баскетболисты "Астаны", которые отмечают, что в этом сезоне у них очень дружная внутрикомандная атмосфера, не собирались сдаваться, даже проигрывая на паркете у такого грозного противника.

"Если бы играл Джастин Картер" - эта фраза была ключевой после предыдущего поражения "Астаны" в Минске. И вот главный снайпер казахстанского клуба, наверняка еще не до конца восстановившийся и набравший форму, вернулся на паркет и не стал беречь силы и жалеть себя. В прошлом сезоне этот американский форвард отыграл за "желто-синих" несколько матчей, и уже к большому перерыву набросал мячей своей бывшей команде, при помощи Энтони Клеммонса практически до минимума сведя отставание "Астаны" - 36:38

Микро-матч во второй четверти "Астана" выиграла, а после перерыва и вовсе разошлась. Теперь уже "Химки" были в роли догоняющих, раз за разом пытаясь отыграть отрыв. И если бы не Алексей Швед, казахстанская команда увезла бы из Подмосковья мини-сенсацию и победу с приличным отрывом. Причем шансы выиграть первый матч сезона "Астана" сохраняла вплоть до последних секунд. Но Швед, оправдывающий свой высокий контракт, взял классом - на последней минуте он принес "Химкам" семь очков, включая два штрафных за две секунды до сирены. В итоге победа хозяев со счетом 72:71. "Астана" же показала тот баскетбол, который от нее ждут болельщики, и потерпела поражение, за которое не стыдно.

"Мы дали шанс "Астане", очень хорошей и атлетичной команде, которая терпеливо играет в атаке. Это была большая возможность победить, но в конце концов выиграли мы и должны быть этому рады, потому что каждый матч важен. Честно говоря, сейчас я очень рад. Завтра на тренировке я скажу игрокам, что наше выступление в первые 20 минут напоминало игру маленьких команд", - сказал после победы наставник "Химок" Георгиос Барцокас.

Не будем лукавить, если скажем, что в матче с "Астаной" "Химки" были командой одного игрока - Алексея Шведа.  Достаточно посмотреть на статистику самых результативных игроков. 

"Химки": Алексей Швед (24 + 6 передач), Джеймс Андерсон (11), Томас Робинсон (8 + 6 подборов).
"Астана": Энтони Клеммонс (16 + 6 подборов), Джастин Картер (14 + 6 передач), Леонидас Каселакис (12), Ике Удано (10 + 6 подборов).

"Думаю, в этом матче все увидели, какая у нас команда и какими качествами обладают игроки "Астаны". Мы контролировали ход встречи все 40 минут, причем нам противостоял соперник, который в Лиге ВТБ в среднем набирает 98 очков. Мне очень нравятся "Химки", но, к сожалению, в концовке мы сами упустили свой шанс, так как не забили штрафные. Что случилось на штрафных? Это игра, вот и все объяснение. Мы делали именно то, что хотели. В то же время нужно понимать, что подготовку к сезону мы начали намного позже других команд, так как ездили на турнир в Китай, а потом играли без пяти важных баскетболистов. А первый матч в Лиге сразу же выпал на ЦСКА. Тот, кто разбирается в баскетболе, понимает: то, как сейчас играет "Астана", -  чудо, потому что всего этого мы добились в кратчайшие сроки. Нам нужны победы, мы стараемся, ждем следующих матчей. Хочу особо подчеркнуть, что сегодня мои игроки бились в большом матче, не думая о том, что у них нет шансов. Все же нам противостоял такой гранд, как "Химки", который одержал три уверенные победы на старте Евролиги, это говорит о силе этой команды", - главный тренер "Астаны" Костас Флеваракис, как и болельщики, остался доволен содержанием игры против "Химок".

Исполнительный директор БК "Астана" Жомарт Асенканов с главным тренером согласен. Коррективы в подготовку команды к сезону Единой лиги ВТБ внес Кубок Азиатских чемпионов, где можно было играть только с двумя легионерами, и ряду игроков пришлось сидеть без практики, что в определенной мере повлияло на сыгранность к началу сезона.

"Календарь из всех выездных пяти матчей продолжается, все мы понимаем, что играть в гостях сложнее, чем дома, предстоящие две игры против "Пармы" и "Калева" будут настоящими проверками на прочность. Мы должны продолжать доверять тренеру и поддерживать команду", - отметил Асенканов.

Как отметил капитан БК "Астана" Рустам Ергали, его команда в матче с "Химками" продемонстрировала лучший баскетбол в этом сезоне:

"Другое дело, если бы игра с "Химками" была дома. Наша команда хорошо настроилась на эту встречу. Наверное, мы показали свою лучшую игру в этом сезоне. Мы весь матч контролировали игру, контролировали ход встречи, вели 4-5 очков. А в конце немного не хватило везения. Теперь мы чувствуем себя гораздо увереннее, гораздо сплоченнее. Несмотря на проигрыш, эта игра показала, что мы можем биться с командами уровня Евролиги. Я думаю, вторая игра с "Химками" будет уже другой. Для нас этот матч складывался очень хорошо. Получались все задумки, которые мы отрабатывали на тренировках, особенно моменты в защите. Мы справились со всем, но, наверное, не до конца справились со Шведом. И в конце наш Ике Удано не забил два штрафных, а Швед попал трехочковый. Но радует, что играют казахстанские игроки, тренер нам доверяет. Выходим и игру не портим уже какой матч подряд. Теперь следующий матч у нас в гостях с "Пармой". Надеюсь, мы еще раз покажем такой хороший баскетбол и выиграем. Нам просто необходима победа". 

Матчами против "Пармы" (Пермь) и "Калева" (Эстония), которые состоятся 5 и 12 ноября соответственно, "Астана" завершит долгую гостевую серию и начнет подготовку к домашнему матчу против "Енисея" - он пройдет в столице Казахстана 18-го числа. При игре как против "Химок" стоит ожидать от "Астаны" не только красивый, но и результативный баскетбол, который принесет ей победы.

Фото с сайта Единой лиги ВТБ.

  Комментариев: 4
  0  

Комментарии

 
 
Жумабай Санкубаев 31 октября 19:02
Статус: Олимп. чемпион
Рейтинг: 2020
"Астана" в этом году на многое способна,вчера "Химки" честно говоря растерялись,наши реализуй штрафные ,была бы победа!
 
Нуржигит Илесбеков 31 октября 21:01
Статус: Дублёр
Рейтинг: 143
Астана в этом году прибавила
 
Дмитрий Дианов 31 октября 23:21
Статус: Сидит на банке
Рейтинг: 236
Да верим в победу ведь баскетбол лучшая игра с мячем
 
Айден Корабль 1 ноября 01:59
Статус: Юниор
Рейтинг: 59
На Астану поставлю в матчах с Пармой и Калевом - почему нет?