Войти через социальную сеть
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email Материал добавлен в избранное Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
Укажите корректный счёт
Закрыть (Esc)
Сохранить Недостаточно средств Вы достигли лимита трансферов Вы превысили лимит трансферов Вы превысили лимит игроков Вы достигли лимита игроков Максимум игроков данной позиции уже достигнут Трансфер отклонён, т.к. не выполнен минимум другой позиции Максимум игроков одного клуба уже достигнут Вы достигли лимита покупок млрд млн тыс Вы достигли лимита продаж Купить Продать Назначить капитаном Назначьте капитана команды. Щёлкните на игроке чтобы вызвать меню. Использовано трансферов: opening из closing.\n Остаток бюджета: € budget \n После сохранения трансферы будут доступны только в следующем туре.\n Вы уверены, что эффективно использовали ресурсы и собрали состав своей мечты?
добавить новый тег Просмотр слайдшоу (пробел) Пауза Назад Вперёд Переместить Закрыть (Esc) Развернуть до полного размера Кликните для закрытия картинки, нажмите и удерживайте для перемещения Сфокусировать Нажмите для отмены Обтекание картинки Слева Справа Нет Удалить Удалить объект?
Офис Vesti.kz Живи спортом! Укажите, что вы ищете Информация о компании
добавить новый тег Просмотр слайдшоу (пробел) Пауза Назад Вперёд Переместить Закрыть (Esc) Развернуть до полного размера Кликните для закрытия картинки, нажмите и удерживайте для перемещения
Место
Спасибо за Ваш комментарий! Вставьте текст...
Қазақша Табло Таблица переходов КПЛ Выберите лучшего спортсмена 2019 года! Правила комментирования
Вход на сайт
Войти через социальную сеть:
Ваш аккаунт на Vesti.kz Забыли пароль?
Забыли пароль?

Укажите email, на который будет отправлен Ваш новый пароль. Впоследствии Вы сможете изменить пароль в личном профиле.

"Мы должны играть в Лиге наций". Главный тренер женской сборной - о перспективах Казахстана в мировом волейболе

Казахстан приглашали играть в Лиге наций.

Нижат Санчак. Фото: volley.kz
1
1154
26 июля 13:30

Нижат Санчак сейчас готовит женскую волейбольную сборную Казахстана к Интерконтинентальному квалификационному турниру, где будут разыграны путевки на Олимпийские игры-2020. Турецкий специалист в беседе с корреспондентом Vesti.kz оценил шансы Казахстана в Лиге наций, а также рассказал, нужны ли волейболу чемпионаты подобные КХЛ или Единой лиги ВТБ и назвал своего фаворита на предстоящей Олимпиаде.

- Может ли сейчас наша сборная попытать счастье в Лиге наций?


- Казахстан по уровню недалеко от участников этого турнира. В свое время FIVB предлагали Казахстану выступить в отборочном турнире Challenger Cup ("Кубок претендентов"), но предложение поступило очень поздно - 7 июня, тогда как турнир стартовал уже 27 числа. Игроки еще были в отпуске. Поэтому ФВРК отказались, поскольку подготовиться за такой короткий срок было просто нереально. Отбор выиграла сборная Канады, составленная из молодых игроков.

Если в этом отборочном цикле все сложится нормально, ФВРК планирует на следующее лето все же выступить на "Кубке претендентов" на сезон 2021/22 года. И шансы есть. Сейчас в Лиге наций играют сборные примерно одного с нами уровня - Чехия, Канада, Болгария, Перу, Аргентина. Разница только в более профессиональном подходе, чуть лучшей подготовке и большем выборе игроков. Более того, следующим летом могут присоединиться некоторые опытные игроки, которые усилят команду.



- А нужно ли Казахстану в Лигу наций? Все же там волейбол совсем иного уровня...

- Скажу так: мы должны играть в Лиге наций. Потому что если мы не будем, молодые игроки не будут развиваться. Они должны играть против сильных команд, вроде США и России, и после уже их не бояться. У сборной будет очень важная практика. Например, Польша четыре года назад была никем в мужском волейболе. Сейчас же поляки значительно подняли свой уровень. Тренер спокойно работал по составленному плану, и сейчас у него в активе несколько очень хороших, высоких и техничных игроков. И даже если они не попадут в Токио, то ничего страшного - у них есть задел и на следующий олимпийский цикл.

Для такого результата нужны время, система и талантливые игроки. Очень важны правильно выстроенные отношения между клубами и сборной. И, конечно, инвестиции в молодые таланты.

- Существуют такие крупные спортивные лиги, как Единая лига ВТБ в баскетболе или КХЛ в хоккее. В волейболе нужно нечто подобное?

- Да, это будет полезно. Но если тот же алматинский "АДК" играл и попадал на международные старты в Европу, потому что СССР относился к этой части света, то сейчас казахстанским командам и сборной будет намного легче добиться этого через азиатский отбор. Сейчас Казахстану нужно поддерживать контакты с европейским волейболом, но в то же время пытаться как можно успешнее выступать на азиатской арене, чтобы был своеобразный дуализм. Может, не сегодня, но завтра можно попытаться играть в Европе.



- По-вашему, кто выиграет Олимпийские игры в женском турнире?

- Мой фаворит - Китай. Потому что играть будут в Японии. Финал, я думаю, будет Китай-США. Это две самые серьезные команды, которые хорошо подготовились. У Бразилии проблемы со сменой поколений. Новые игроки пока себя никак не проявляют, качество упало. А Китай даже в матче за третье место в Лиге наций играл вторым-третьим составом. На ЧА китайцы тоже не будут выставлять первый состав, как и японцы.

- Япония - понятно. У них путевка уже есть, как у хозяек турнира. А Китай почему? 

- А Китай и так завоюет путевку, через Интерконтинентальный отбор. И потом, сразу после ЧА будет Кубок мира. Он и будет последней пробой состава перед Олимпийскими играми. Там все сильнейшие команды и попробуют основные силы.

- Вы работали и с мужскими, и с женскими командами. Скажите, кого легче тренировать?

- Я начинал тренировать мужские команды. Затем, когда в 1997 году в Турции женский волейбол приобрел популярность, стал работать и с девушками.

Не могу сказать, кого легче тренировать. У женских команд лучше дисциплина. А вот в техническом плане легче работать с мужчинами. Парням можно дать установку - и они будут работать.



- В свое время было много споров по поводу расширения количества участников чемпионата мира по футболу. Как считаете, волейболу нужно расширять свое мировое первенство?

- Сейчас на ЧМ 24 сборных, и я считаю, что этого вполне достаточно. Но в Африке больше 50 стран, а на ЧМ может попасть только одна. Это неправильно, надо дать шанс большему количеству команд с этого континента. С другой стороны, от этого может пострадать качество игры.

- А про Лигу наций?

- А вот тут плохо, что играют всего 12 команд и у них сильно разнится уровень. Из-за этого не всегда получается удачный турнир. Стоит расширить пул до 16 команд, как было в Мировой лиге и Мировом Гран-при, это было бы лучше. Да и формат в прошлых турнирах был шире и рассчитан на более долгий период. Теперь все происходит быстрее.



- Такие турниры как Мировая лига, Мировой Гран-при и сменившая их Лига наций - это ведь коммерческие турниры. Я слышал, что при их создании решалась проблема того, что сборные стран играют очень мало. Нужны ли подобные турниры?

- Лично я считаю, что FIVB должна лучше работать на клубном уровне. Ему надо уделять больше времени. Как в баскетболе - в клубы нужны большие инвестиции. Можно расширить сезон. Например, в Турции баскетбольный чемпионат завершился 21 июня, а в июле уже собралась сборная. Она отыграла буквально июль-август - и все. И у баскетбола нет длинного и сложного отбора на Олимпиаду. Да и система отбора иная, она видится мне более интересной.

Проблемы в мировом волейболе - на уровне сборных. Есть команды разного класса: как мы, есть сборные сильнее и слабее нас. С такой разницей очень усложняется стандартизация турниров. Чтобы примерно сравнять сборные и надо больше развивать клубный уровень, чтобы было много команд, с хорошим длинным сезоном. Для будущего волейбола нужна более хорошая организация на клубном уровне.

Напомним, что Нижат Санчак совсем недавно возглавил женскую волейбольную сборную Казахстана. Сейчас наши девушки готовятся выступить на Интерконтинентальном отборочном турнире и на чемпионате Азии. На последнем определятся сборные, которые поборются за континентальную квоту на Олимпийские игры в Токио.

О перспективах на этом отборе вы можете прочитать в первой части интервью с Нижатом Санчаком.

Фото: fivb.com (1, 2, 4), voleybolplus.com (3).

Поделиться в соц. сетях: