Войти через социальную сеть
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email Материал добавлен в избранное Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
Укажите корректный счёт
Закрыть (Esc)
Сохранить Недостаточно средств Вы достигли лимита трансферов Вы превысили лимит трансферов Вы превысили лимит игроков Вы достигли лимита игроков Максимум игроков данной позиции уже достигнут Трансфер отклонён, т.к. не выполнен минимум другой позиции Максимум игроков одного клуба уже достигнут Вы достигли лимита покупок млрд млн тыс Вы достигли лимита продаж Купить Продать Назначить капитаном Назначьте капитана команды. Щёлкните на игроке чтобы вызвать меню. Использовано трансферов: opening из closing.\n Остаток бюджета: € budget \n После сохранения трансферы будут доступны только в следующем туре.\n Вы уверены, что эффективно использовали ресурсы и собрали состав своей мечты?
добавить новый тег Просмотр слайдшоу (пробел) Пауза Назад Вперёд Переместить Закрыть (Esc) Развернуть до полного размера Кликните для закрытия картинки, нажмите и удерживайте для перемещения Сфокусировать Нажмите для отмены Обтекание картинки Слева Справа Нет Удалить Удалить объект?
Офис Vesti.kz Живи спортом! Укажите, что вы ищете Информация о компании
добавить новый тег Просмотр слайдшоу (пробел) Пауза Назад Вперёд Переместить Закрыть (Esc) Развернуть до полного размера Кликните для закрытия картинки, нажмите и удерживайте для перемещения
Место
Спасибо за Ваш комментарий! Вставьте текст...
Қазақша Табло Таблица переходов КПЛ Правила комментирования
Вход на сайт
Войти через социальную сеть:
Ваш аккаунт на Vesti.kz Забыли пароль?
Забыли пароль?

Укажите email, на который будет отправлен Ваш новый пароль. Впоследствии Вы сможете изменить пароль в личном профиле.

"Есть большой потенциал". Турецкий тренер сборной оценил уровень волейбола в Казахстане и перспективы Сабины Алтынбековой

Девушки скоро будут биться за путевку на Олимпиаду-2020.

Фото: instagram.com/altynbekova_20
2
2837
25 июля 16:53

Женская сборная Казахстана по волейболу готовится к решающим турнирам сезона - впереди у девушек отбор на Олимпийские игры в Токио. Главный тренер Нижат Санчак только приступил к своей работе, однако в беседе с корреспондентом Vesti.kz рассказал о проблемах, целях и задачах команды на ближайшее время.

- Громкого официального сообщения не было о вашем назначении. Давно ли вы приступили к работе?


- Я начал работать совсем недавно. Но я достаточно давно и хорошо знаю казахстанский волейбол. Ваши команды часто приезжают в Турцию и играют товарищеские игры.

- Как получилось, что именно вы стали тренером сборной?

- Я уже работал тут три с половиной месяца по контракту. Позиция тренера была открыта, Федерация волейбола Казахстана (ФВРК) предложила мне ее занять. Они знали, что у меня есть опыт.



- Надолго ли вы возглавили команду?

- По договору - до конца олимпийского отборочного цикла. Он завершится в январе континентальным отбором. Потом - посмотрим. Сейчас самое главное - хорошо выступить на чемпионате Азии, поскольку с него нужно будет попасть на континентальный отбор.

- Предлагали ли вам тренировать еще и какой-нибудь казахстанский клуб?

- Таких предложений не было. Был интерес, но не получилось. Тем более, что у меня в Стамбуле есть свой бизнес. Все же сборная - это не клубная команда. Сезон у нее лимитирован, мне легче с ней работать. На клуб нужно гораздо больше времени.

- Вы говорите, что знаете казахстанский волейбол. На этот сбор вы собирали уже конкретных игроков?

- Когда я работал в Казахстане этой зимой по подготовке тренеров, то посетил восемь городов и видел много игр. Так что информация по игрокам у меня есть. По существу, эта сборная составлена по выбору предыдущего тренера Юрия Панченко. Она и выступит в Интерконтинентальном квалификационном турнире в США на Олимпиаду-2020 в Токио. А вот коллектив, который поедет на чемпионат Азии в Южную Корею, собирать уже буду я.



- Есть ли какие проблемы с игроками? Травмы, болезни? 

- Есть несколько проблем с составом. Екатерина Жданова пока не форме после беременности. У Кристины Карапетян не все хорошо с коленом. Алеся Сафронова и Ольга Дробышевская не успевают оформить все документы к поездке в США. Без нескольких игроков основы мы будем готовы где-то на 40 процентов.

Пока мы тренируемся составом из 12 человек, затем увеличится до 20. Потом уже будем решать и выбирать, тех 16 игроков. которые поедут в Корею. Там мы будем всего пять дней, но это уже будем реальная команда. По сути, я буду готовить два разных состава - один в США и второй для Кореи.

- Неужели сборная составлена только из игроков внутреннего чемпионата?

- Это будут сто процентов игроки казахстанского чемпионата. У нас есть волейболистки из Караганды, Павлодара, Алматы, Талдыкоргана, Усть-Каменогорска и других городов. Нет никаких предпочтений определенных клубов. Это реальная казахстанская сборная без привлечения людей со стороны. Это очень важно.



- Много ли в сборной молодых игроков? Или вы отдали предпочтение опытным бойцам?

- Состав 50 на 50, причем молодежь играет на высоком уровне, отыграли прошедший чемпионат полностью, кроме одной девочки из "Жетысу". Но я видел, как она тренируется, как работает, и оставил ее на будущее.

- Вы кого-то можете назвать лидером сборной?

- У нас есть Сана Анаркулова, Сафронова, Дробышевская. На позиции либеро у нас есть опытный игрок, но я хочу сделать второго игрока из молодежи на будущее.

Be better every day ???????? - Ребят, спасибо всем за поддержу и добрые слова. Все вижу, все читаю. Спасибо за фото @sulya16 . Всех обнимаю ????

58.1k Likes, 425 Comments - Sabina Altynbekova S20 (@altynbekova_20) on Instagram: "Be better every day ???????? - Ребят, спасибо всем за поддержу и добрые слова. Все вижу, все читаю...."




- Знаете ли вы такую волейболистку Сабину Алтынбекову? Как она вам как игрок? Почему ее нет в сборной?

- Знаю, конечно. Красивая девушка. В тактическом смысле она уже вполне может играть в сборной. Но если Казахстан хочет продолжать поднимать свой уровень волейбола, нужны другие игроки. Более здоровые, высокие и "широкие", физически сильные. В последнее время волейбол очень сильно изменился. Даже либеро должны быть высокими и активными.

Сейчас технический волейбол отжил свое, ставка сделана на силу и атлетизм. Чтобы сегодня успешно играть, нужны максимально высокие спортсмены, способные не только блокировать, но и закрывать больше пространства на площадке в защите. И чтобы они не боялись мяча. Выносливость тоже важна, не только физическая, но и психологическая. Я не против конкретных игроков, но реальность современного волейбола другая.

- Какие результаты вы ждете от квалификационного турнира в США? 

- Это первый турнир сборной, поэтому хороших результатов ждать не стоит. Во-первых, мы поздно начали работать. К ЧА мы будем готовиться месяц. А сейчас у нас нет игровой практики и никто из соперников не захочет проводить спарринг, поскольку они уже давно свои проблемы решили. Мы не будем готовы на сто процентов к турниру.

Во-вторых, проблемы с составом. У нас пока недостаточно игроков. И все равно, мы попытаемся добиться лучшего возможного результата, поэтому мы рассматриваем этот турнир как подготовку к ЧА. В США у нас нет никаких шансов.

- Какие тогда задачи стоят перед командой?

- У нас задача - сделать максимальный результат на ЧА и получить путевки на январский отборочный турнир в Таиланде. Заодно нужно акклиматизировать в сборной молодых игроков. К следующему году надо сделать сыгранную, опытную команду.



- Значит, основная цель будет на ЧА - пробиться на Олимпиаду. На "Азии" какие расклады?

- В нашей подгруппе играют Австралия, Индия и Япония. Последние явно сильнее всех, остальные примерно равны по силам. Мы будем к этому готовы, будем бороться за попадание в первую четверку, а если не получится, то минимум пятое-шестое место. На последнем континентальном турнире Казахстан стал седьмым, и у сборной должен быть прогресс. К тому же хочется выиграть у тех сборных, которым уступили на прошлом турнире. Это поддержит наш минимальный рейтинг в Азии и, конечно, поможет попасть на олимпийский отбор.

- Насколько реально выполнить эти задачи? 

- Шанс есть всегда. Казахстанские игроки в физическом плане сильнее тех же таек и кореянок, если правильно расставить игроков по площадке. Посмотрим, что будет.

К январю команда точно будет готова, будет в разгаре внутренний чемпионат и игроки будут в форме. К отбору у нас тоже будет сыгранный состав, который сыграет к тому моменту Интеркотинентальный отбор и ЧА.



- Вы побывали во многих городах Казахстана, видели игры. Скажите, как вам уровень казахстанского волейбола?

- У вас есть все, чтобы играть на высоком уровне - материал, игроки, желание. Нужно работать в плане молодежи. На следующий год будет чемпионат Азии до 19 лет. В планах ФВРК собрать пораньше игроков и готовить их к турниру. У вас есть очень хорошие игроки 2005-06 года рождения.

У Казахстана есть большой потенциал. Но желательно увеличить количество клубов внутреннего чемпионата до 10-12 штук. Восемь команд - слишком мало. Страна у вас большая, чемпионат можно сделать шире. К тому же стоит сделать одну команду из молодых девушек, чтобы они играли, набирались опыта, а через год-два разъехались по клубам.

Напомним, что в начале августе женская сборная Казахстана отправится в американский город Шривпорт, где пройдут игры группы C Интерконтинентального квалификационного турнира. Казахстан сыграет за путевку в Токио с Болгарией, Аргентиной и хозяйками площадки американками. Матчи пройдут со 2 по 4 августа.

Почти сразу после этого, 17 августа, в Южной Корее стартует чемпионат Азии, на котором определятся страны для участия в азиатском континентальном отборе, а уже в январе будущего года будет разыграна единственная путевка на Олимпийские игры. Казахстану предстоит сыграть в квартете B с Австралией, Индией и Японией. Чтобы пройти дальше, подопечным Санчака нужно как минимум войти в число восьми сильнейших сборных Азии.

Продолжение интервью читайте на Vesti.kz в ближайшее время.

Фото: voleybask.wordpress.com (1), fivb.org (2, 3), altaynews.kz (4).

Поделиться в соц. сетях: