Войти через социальную сеть
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email Материал добавлен в избранное Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
Укажите корректный счёт
Закрыть (Esc)
Сохранить Недостаточно средств Вы достигли лимита трансферов Вы превысили лимит трансферов Вы превысили лимит игроков Вы достигли лимита игроков Максимум игроков данной позиции уже достигнут Трансфер отклонён, т.к. не выполнен минимум другой позиции Максимум игроков одного клуба уже достигнут Вы достигли лимита покупок млрд млн тыс Вы достигли лимита продаж Купить Продать Назначить капитаном Назначьте капитана команды. Щёлкните на игроке чтобы вызвать меню. Использовано трансферов: opening из closing.\n Остаток бюджета: € budget \n После сохранения трансферы будут доступны только в следующем туре.\n Вы уверены, что эффективно использовали ресурсы и собрали состав своей мечты?
добавить новый тег Просмотр слайдшоу (пробел) Пауза Назад Вперёд Переместить Закрыть (Esc) Развернуть до полного размера Кликните для закрытия картинки, нажмите и удерживайте для перемещения Сфокусировать Нажмите для отмены Обтекание картинки Слева Справа Нет Удалить Удалить объект?
Офис Vesti.kz Живи спортом! Укажите, что вы ищете Информация о компании
добавить новый тег Просмотр слайдшоу (пробел) Пауза Назад Вперёд Переместить Закрыть (Esc) Развернуть до полного размера Кликните для закрытия картинки, нажмите и удерживайте для перемещения
Место
Спасибо за Ваш комментарий! Вставьте текст...
Қазақша Табло Правила комментирования
Вход на сайт
Войти через социальную сеть:
Ваш аккаунт на Vesti.kz Забыли пароль?
Забыли пароль?

Укажите email, на который будет отправлен Ваш новый пароль. Впоследствии Вы сможете изменить пароль в личном профиле.

Генсек Федерации велоспорта РК рассказал о Луценко, "золотых" юношах и других героях сезона-2018

Он подвел итоги сезона и поделился планами на следующий.

Тулпар Мансуров. Фото Казахстанской федерации велоспорта

Текущий сезон вписал в столетнюю историю казахстанского велоспорта сразу несколько событий, произошедших впервые - это и первая медаль в спринте на чемпионате мира по велоспорту на треке, первая медаль в МТБ на Азиатских играх и первая медаль на юношеской Олимпиаде. Также 2018 год запомнился невероятным успехом казахстанских шоссейников на Азиаде, где Алексей Луценко выиграл для страны две золотые медали. Прокомментировал сезон в интервью для Vesti.kz генеральный секретарь Казахстанской федерации велосипедного спорта Тулпар Мансуров.

Олимпийская палитра. Как воспитать чемпиона ОИ в велоспорте и сохранить потенциал. Откровения тренера

- В 2018 году в казахстанском велоспорте произошел целый ряд знаковых достижений. Начнем с шоссе. Как Вы оцениваете результаты нашей сборной по шоссе в этом году?
- Согласен, что этот год для нас сложился очень успешно, особенно для шоссейников. Сезон был открыт неплохим выступлением на чемпионате Азии, где сборная завоевала две золотые и одну бронзовую медали. Мы всегда повторяем, Казахстан - лидер Азии в шоссе. И великолепное выступление нашей сборной на Азиатских играх это подтвердило вновь. Сначала Алексей Луценко выиграл в «разделке», став самым быстрым гонщиком континента, а потом наши парни – Луценко, Бижигитов, Фоминых и Гидич - выиграли групповую гонку. То есть наша сборная показала стопроцентный результат, забрав обе золотые награды.
Осенью на чемпионате мира в Инсбруке Алексей Луценко тоже показал очень достойный результат, заняв 11-е место в "разделке". А в прошлом году занял девятое место в групповой гонке, доказав, что уверенно входит в мировую элиту велосипедистов.
Завершение сезона ознаменовано другим важным событием для казахстанского велоспорта. Глеб Брусенский и Евгений Федоров завоевали первую в истории золотую медаль на юношеских Олимпийских играх - это невероятный успех.
Наша глобальная задача сейчас - закрепиться в статусе ведущих стран в велоспорте. Этот год показал, что мы уверенно движемся в этом направлении.

- А как прошел сезон для "Астаны"?
- Для "Астаны" сезон сложился неплохо - 62 подиума и восемь побед в командном зачете. При этом два подиума на Гранд-турах - на "ДжироД’Италия" и на "Вуэльте Испании". На "Тур де Франс" - две победы на этапах. По сравнению с прошлым годом, этот, конечно, прошел в разы успешнее. Сделать ставку на молодые таланты, а не на звезд мирового тура на деле оказалось более чем правильным и разумным решением со стороны менеджмента команды.

- Каковы успехи континентальных велокоманд?
- На данный момент в Казахстане есть три шоссейные континентальные команды – Astana City, Vino Astana Motors и Apple Team. В составе этих клубов готовятся к международным стартам гонщики национальной сборной. Они продолжают зарабатывать очки, на которые мы очень рассчитываем. В преддверии Олимпиады эти рейтинговые очки стали еще ценнее. Кроме того, ряд регионов выражает заинтересованность в открытии новых клубов, так как в некоторых областях есть областные клубы, которые, в принципе, при соответствующей поддержке можно переквалифицировать в континентальные велокоманды.

- Как обстоят дела с велоспортом на треке?
- Велоспорт на треке более медалеемкий вид, чем шоссе, хотя и чуть менее развит у нас по сравнению с шоссе. Сезон для наших трековиков начался с успешного выступления на чемпионате Азии - были завоеваны восемь медалей. Причем и элитой, и юниорами, и юниорками. Значительный прогресс наблюдаем у спринтеров-мужчин - в этом году они привезли шесть медалей с международных соревнований. На Кубке мира Павел Воржев занял седьмое место в кейрине, выиграв в заезде чемпиона мира Мэттью Глецера.
Кроме того, этот год запомнится выступлением Андрея Чугая – он завоевал первую медаль в истории казахстанского спринта на велотреке на чемпионате мира среди юниоров. Сейчас Андрей уже присоединился к элите и участвует в завоевании лицензий на Олимпиаду-2020.
На Азиатских играх две медали принес Артем Захаров, обе бронзовые  - в своей коронной гонке омниум и в индивидуальной гонке преследования. На Азиаде наши гонщики показали неплохой результат в командной гонке - четвертое место.
Кстати, возвращаясь к Олимпиаде в Токио - трековики уже начали зарабатывать очки для лицензий на участие. Буквально неделю назад сборная выступила на первом этапе Кубков мира. Так что для них уже начался самый ответственный период - отбор на Олимпийские игры.

- В маунтинбайке на Азиатских играх тоже удалось завоевать медаль. Как считаете, пересмотрит ли Национальный олимпийский комитет статус данного вида спорта, ведь сейчас он находится в категории С – наименее приоритетной группы?
- Не исключено, что в следующем году благодаря заслугам Кирилла Казанцева, маунтинбайк перейдет в группу B. Сейчас Кирилл Казанцев настроен заработать лицензию на Олимпиаду - у маунтинбайкеров тоже началось завоевание очков. Азиатские игры показали, что он в отличной форме и способен бороться. Также Азиатские игры показали, что техническое оснащение казахстанских маунтинбайкеров нужно усилить. Этот вопрос уже решен: НОКом для сборной по МТБ приобретены новые, топовые велосипеды и другой необходимый инвентарь.

- BMX теперь тоже олимпийский вид спорта. На каком уровне развития находится BMX в Казахстане?
- BMX медленно, но верно развивается. В прошлом году впервые провели чемпионат Казахстана по BMX в Астане, а в этом году уже провели два соревнования, в Талгаре построен новый трек для BMX. Так что начало положено. Помимо прочего, планируется строительство BMX-треков в других регионах страны.

- В начале этого года вступили в силу изменения в Законе о спорте, вследствие чего усилилась роль НОК РК. Пошло ли это на пользу конкретно федерации велоспорта?
- В течение года мы успели выстроить с НОКом хорошее партнерство. Со стороны НОКа в этом году проведен закуп оборудования, также НОКом запущен проект КНГ - комплексно-научная группа. В каждой сборной появились врачи, которые отправляются на сборы. Раньше у нас были только массажисты, теперь и врачи разной специализации ездят вместе с командами: физиотерапевты, психологи, диетологи и так далее. Качественная работа была проведена по подготовке к Азиатским и юношеским Олимпийским играм. Это несомненно сказалось на результатах.

- Какие планы у федерации на следующий год?
- 2019 - это предолимпийский год, поэтому, в первую очередь, это пополнение копилки очков для лицензий. С этой точки зрения мы очень серьезно подойдем к составлению календаря на 2019 год.
Также в следующем году пройдет уже седьмой по счету выпуск международной профессиональной шоссейной велогонки "Тур Алматы". Шестой выпуск прошел как никогда успешно, и мы очень вдохновлены этим опытом.
Международное соревнование по велоспорту на треке SilkWay Series Astana тоже войдет в ежегодный календарь. В этом году это соревнование стало завершающим в преддверии Кубков мира, и в нем приняли участие гонщики из Гонконга, Венгрии, России, Армении, Беларуси. Думаю, в следующем году оно пройдет на еще более высоком уровне.

Гонщик "Астаны" Алексей Луценко признан лучшим в Азии по итогам сезона

Фото с сайта НОК РК

Поделиться в соц. сетях:
Сделать ставку
Новости